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Starnberger See-Roseninsel遊記

5月20日的周末是Pfingsten聖靈降臨節,放三天假。可惜星期六和星期天的天氣都不太好,整天都是陰沉沉的,到傍晚就開始下大雨。唯獨5月21日星期一是個好天氣,於是我們抓住這個機會,定了慕尼黑郊區的Starnberger See施坦貝爾格湖作為遊玩目的地。

施坦貝爾格湖,原名Würmsee(德語See是「湖泊」的意思),後因湖畔小鎮Starnberg而更名為Starnberger See。它位於慕尼黑西南面,S6(城市快鐵6號線)的終點處,離市區大約25公里遠。整個湖泊總面積58.36平方公里,約有9個西湖(6.5平方公里)那麼大,是德國第五大湖;平均深度53.2米,最深處達127.8米,蓄水量在德國名列第二。靠近西岸有一座湖心小島(也是唯一的一座),德文名叫Roseninsel,即英文的Rose Island,直譯為「玫瑰島」,音譯為羅森島。著名的新天鵝堡的修建者,巴伐利亞國王路德維希二世(1845年-1886年),在位的時候很喜歡這座島,經常翻修改造島上的花園和別墅。如今,花園裡種滿了各種各樣的玫瑰,別墅則被改成了一個小型的博物館。

早上9點23分從Pasing火車站出發,一行共4個人,買了一張團體的天票。S6很快就開出市區,歷經26分鐘到了Possenhofen(帕薩霍森)地鐵站。這一站離市區已經很偏遠了,車上的乘客不多,大部分都是去湖邊遊玩的。有穿著緊身運動服背著碩大登山包的年輕情侶,有拄著登山杖的老年人團,也有吵吵嚷嚷的一家五口。地鐵站旁有一棟精緻的紅房子,是Kaiser Elisabeth伊麗莎白皇后(也就是赫赫有名的茜茜公主)博物館,房子前面還設有一尊她的銅像。伊麗莎白於1837年12月24日出生於慕尼黑,童年大多時間在施塔恩貝格湖畔的Possenhofen城堡度過,16歲嫁給奧地利兼匈牙利皇帝Franz Josef I弗朗茨·約瑟夫一世,於1898年9月10日在瑞士日內瓦遇刺身亡。

帕薩霍森城堡就在地鐵站不遠處,步行約10分鐘的距離。它被譽為「施坦貝爾格湖畔的寶石」,於1536年由巴伐利亞公國的Herzog Wilhem IV威廉四世公爵建造,1834年由伊麗莎白的父親Herzog Maximilian馬科西米利安公爵購置,如今已經是私人財產(誰這麼土豪?!),所以沒法進去參觀,只能在外面隔著鐵柵欄看了看城堡的模樣。

繞過城堡就能看到湖,去湖邊得穿過一片草地。儘管已經接近中午,而且陽光明媚,草地上卻還滿是露珠,短短几分鐘,我們的鞋面都濕了。湖畔的樹下有幾張長椅,有一個女人獨自坐在長椅的一端,兩支登山杖斜倚在椅邊,她面向著廣闊的湖面,不知是在休息還是在沉思。

湖面很平靜,光潔如鏡,只偶爾有微風吹起的點點波紋。湖心有一些帆船和遊艇,隔著那麼遠,都是小小的,像一面大鏡子上歇了幾隻丁點兒大的小螞蟻。湖對岸有連綿的山脈,籠罩在一層輕紗似的水霧裡,只看得到朦朧的輪廓。如果仔細一點辨認,能看到山頂上的白雪,與白雲彷彿渾然一體,在藍天的映襯下,顯得格外純粹,一塵不染。走到岸邊,湖水清澈見底,可以看見湖底一粒粒的石子。施坦貝爾格湖是巴伐利亞州最乾淨的五個湖之一。事實上,我2008年第一次來德國的時候就聽同事說,德國境內70%的湖泊水質都完全符合直接飲用標準。

我們開始沿著湖往羅森島走去。湖邊有一些大大小小的私人別墅,有很多是旅館和餐廳,也有些是私人住宅或度假屋。或許是因為藍天綠樹的襯托,紅色的房子非常顯眼,但一點也不覺得突兀。漸漸走過住宅區,經過停靠了很多遊艇和帆船的碼頭,終於來到羅森島前。從正面看過去,島上似乎完全被大樹覆蓋滿了。碼頭前已經有一群人在靜靜地等著擺渡船。有個帥小夥子盤腿坐在湖邊,看著湖裡游近的野鴨。陽光灑在湖面上,水面泛著微微的波浪,四周寂靜,只有風吹過樹葉的簌簌聲,一切都是那麼悠閑與舒適。

我們在樹下稍微休息了一會兒,就看到遊船從湖中駛過來。這是一艘電動的木船,滿載30人,上船坐好之後買票,每人4歐元(來回)。船主穿著傳統的巴伐利亞襯衫和短皮褲,一邊開船一邊作著羅森島的簡介。

羅森島離湖岸約170米,總面積不足3平方公里。上島之處豎立的介紹牌上還印有聯合國教科文組織的標記。繞過樹籬,就看到島上稱之為Casino的別墅。別墅周圍有很大的院子,種了不同種類的玫瑰樹,可惜前段時間下雨太多,玫瑰沒有得到充分的陽光照射,只有一部分開了花。草地上有幾隻灰鵝,帶著幾隻黃黃的幼鳥在啄食。

湖邊有一個小亭子,灰白的木柱上滿是多年風雨侵蝕的痕迹。亭邊也種了很多玫瑰,繞著柱子往上長。繼續繞著湖走,來到玫瑰園。那是一片由一個個同心圓狀的花畦組成的花園,從上往下俯視就像一盤圓圓的蚊香一樣。裡面種的全是玫瑰,有粉色的,白色的,胭脂紅的。花園後面還有一個小房子,以前是花匠們的住處,現在用做展廳和紀念品商店。展廳里陳列著一些陶器和人骨的碎片,還有很多關於羅森島的歷史介紹。羅森島上考古發掘出一根青銅的魚鉤,一條定年為公元前8或9世紀的獨木舟,還有一些公元前的木樁(木屑的圖案也在島上展出)。我注意到一副從古老容器上描下來的畫,說是Münchsh?fen文化里顯示婚禮新人的圖案。

游完羅森島,我們坐船回到岸上。沿著湖邊往回走,找地方吃飯。經過一座啤酒莊園,被店外的黑板上寫著的當日特色菜所吸引。進店之後,發現露天草地上臨湖的座位都已經被佔得滿滿的,來回走了好幾趟都沒找到空桌子,於是只有坐在室內靠窗的位置處。店員都非常忙碌,隔了好一會兒才有人過來招呼,並且在我們點餐之前就告知我們「可能要等好一會兒才能上菜,因為廚師忙著買食材去了。」我們先點了酒水,我嘗試了一杯Cola-Wei?bier,也就是可樂兌白啤酒。味道還行,比常見的Radler(檸檬水兌啤酒)口感稍微差一點。至於吃食,我點了一份Sch?ufele,也就是豬的「肩膀」處的肉。飯後還來了一大杯冰淇淋加水果,端到湖邊的碼頭上吃。

之後我們來到施坦貝爾格湖的Possenhofen遊船碼頭處,準備坐船橫渡,去看湖對岸囚禁路德維希二世的Schloss Berg貝爾格堡,他後來溺水身亡的地點,以及附近的Votiv小教堂。城堡和教堂都位於Leoni和Berg之間,船上的售票員建議我們坐船去Leoni然後步行去城堡,完了再去Berg坐船回Starnberg站;而我們耍了個心眼,決定坐船到Leoni之後繼續坐到Berg,然後往回走去城堡,再走回Leoni上船,坐回Starnberg去。反正船票的價格是一樣的,何不多坐一會兒呢?

不得不說的是,乘坐大型的遊船在湖上漂著真是舒服,廣闊的湖面,涼涼的風帶著水汽撲面而來,令人心曠神怡。突然間下起小雨,而我沒有帶雨傘,但貪戀湖上的風景,仍舊待在船的最頂層不捨得進艙。船從Leoni經過Berg的時候,遠遠能看到岸邊Votiv教堂和路德維希二世溺水處立作紀念的十字架。船到了Berg,碼頭建在別墅群里。這片別墅群里住的自然個個都是富豪,據說慕尼黑絕大部分的敞篷跑車都集中在Starnberg這一塊兒。我們沿著山路走,爬的氣喘吁吁,身邊一輛接一輛的豪車疾馳而過。後來大概是由於時間不夠,而且我們都比較疲憊了,決定不去貝爾格堡,只去Votiv教堂和路德維希二世的溺水處。這座教堂坐落在湖邊的森林裡,只有一條通往森林深處的小路可以到達。

教堂並未對外開放,只能繞著它走一圈,沒法進去參觀。教堂前面走下高高的石階,有一片小廣場,豎著一個石碑。再往下的湖裡豎著一個十字架,十字架上用金字寫著路德維希二世的名字,這便是1886年發現這位國王溺水屍體的地方。那一年路德維希二世被巴伐利亞政府宣布為精神失常且已經無法處理公務,軍隊在新天鵝堡抓住他,轉送到貝爾格堡。第二天傍晚他出門散步卻一直沒回來,直到午夜,人們才在湖裡發現了他的屍體。具體死因至今成為一個謎,很多人猜測是其政敵指使的暗殺。

最後我們走回Leoni,在湖邊找了一個咖啡店坐下來休息,吃了一些甜點。我嘗了一個橘子味的冰淇淋。大約休息了四十分鐘,登上了從Possenhofen開來的船,途徑Berg做到Starnberg,下船之後對面就是地鐵站,等了一會兒,我們登上返回慕尼黑的S6。這一天下來步行距離接近14公里,著實累著了。可惜第二天又要上班了!

斷斷續續寫了10篇日誌,打算以後多遊覽增加閱歷,爭取每周至少能更新一篇遊記;同時也想把十多年前的日誌整理出來貼在公眾號里。有些朋友會發信息問我「為什麼文章下面還不能評論?」或因為文章數量不夠,或關注和點擊量不夠(畢竟絕大部分的點擊都是來自我的朋友圈而不是通過公眾號)。在此求解答:「如何申請開通評論功能」。如果認可我的文章,也求關注、求轉發、求點擊。希望能早日開通評論功能,和朋友在評論區互動。謝謝!

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