當前位置:
首頁 > 哲理 > 循業,不循業,請有不一樣的發現

循業,不循業,請有不一樣的發現

循業,不循業,請有不一樣的發現

循業發現,其中的「業」,從某種意義上說,是指知識。知識的意思是,一些分別,一些關於某些事物的概念、故事。

循業發現的意思是,眾生依據自己頭腦中儲存的知識概念故事,來看見他所看見的事物。也就是,對眾生來說,他看見的是他內在有的——他的知識,他的概念,他的故事——他的投射。

若是他能看見他內在沒有的——也就是,他的知識、他的概念、他的故事——他的業——所不能創造或影響的那,就是見性,就是看見法身,就是看見法性。見性的意思是,看見法性——看見事物存在的自身——不受你知識、概念、故事影響的那存在本身,即事物的本來面目。

你若循業發現,你是眾生;你若不循業發現,你是諸佛。你若循業發現,你在輪迴中;你若不循業發現,你在涅槃中。你若循業發現,你在世間;你若不循業發現,你在出世間。

從某種意義上說,業,就意味著眾生;無業或超越業,就意味著佛。你若能了悟到無業,你榮登佛位。過去有位叫無業的禪師,我猜想他就是一位了悟到業的本質,了悟到無業的人,因此給自己取名叫無業,以提醒或標識自己所處的位置。無業的人不再循業發現,他從此看事物不再和眾生完全相同;他能看見眾生看的見的,也能看見眾生看不見的。能看見眾生見,也能看見諸佛見,這就是不循業發現的發現。

業,都是心相、概念、故事,它完全屬於心理的範疇。它是生成幻象的基本元素。它障礙或影響你看見事物的本來面目,它影響你明心見性。業,就是束縛,若能超越業對你的影響,就是解脫。

對於心,業就像食物,凡吃相同食物的人,是同業者,同業者有相同的發現。心就像一台神奇的機器,它以業為原料,它將業「吃」進去,它生產新的業。它能自主的完成內在的循環與增量。

業並不是一件壞東西,業就是業,它沒有好或壞,它只是內在的幻影在流轉。業就像夢,你可以像定義夢為美夢或噩夢一樣,來定義業為善業或惡業,然而那實在沒有善惡,就像你醒來發現,夢實在沒有美夢或噩夢之別,因為它實質並不實際存在。

業是幻象及幻象的力量。幻象之所以產生力量,是因為你未真實看到它是幻象。若能真實看到幻象是幻象,你已超越業;業在你的裡面,就像雲彩在天空,風在雲彩的周圍一樣。業動不了一位佛,就像噩夢嚇不到、美夢誘惑不到一位醒來的人一樣。業在一位佛的裡面,就像水氣在瓶子里,雲氣在天空中一樣。

來正確地認識業。循業發現——不循業發現——截斷業流,超越業相,在無業的國度,遇見諸佛,看見實相。循業,不循業,請有不一樣的發現。對於真實的世界,對於諸佛的世界,這是一個無業的世界。無業,無業,請活在無業里。

佛學文化,博大精深,傳遞正信,弘揚佛法

手機應用商店搜索【 天天佛】免費學佛修行必備APP

敬請關注我們,感恩各位師兄法布施,南無阿彌陀佛

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 天天佛 的精彩文章:

法身的真諦
持續的耳鳴,就像耳朵的呼吸

TAG:天天佛 |