當前位置:
首頁 > 最新 > 凈土真詮 恩師法語

凈土真詮 恩師法語

南無阿彌陀佛聖號

印能法師

00:00/00:00

GIF

我懂得在念佛時:

1.意念我們跟佛同呼吸;

2.觀想我們與合家冥陽兩界同呼吸。跟佛同呼吸是上求菩提,和我們合家冥陽兩界同呼吸是下化眾生。

3.最後我們念一句佛號統領合家冥陽兩界直接到極樂世界的終端。

重 點:

心態專註一句佛號,念頭鎖定呼吸,就是鎖定鼻孔,不要轉移到其他地方,念念到終端,就可以統領合家冥陽兩界共同離苦得樂。這是念佛統領眾生最究竟的方法。

什麼佛都可以念,但是念多心就亂。純粹念南無阿彌陀佛叫做一心不亂。

多念一些佛,多念一些菩薩,心就會亂。

為什麼亂呢?比如我們去車站搭車,車站的車多不多?所有的車我們都要坐嗎?應該是我們需要去哪裡才坐相應的車。

這裡有兩個關鍵點:趕什麼時間的車;開去哪裡的車。選一部車就行了。你們去車站同時能坐多少部車啊?

所有的車都有用,所有的佛都有功德,但是我想趕時間,就依著時間坐一部車到一個終點就行了。

念觀音菩薩就跑去跟觀音菩薩,念阿彌陀佛又跑去跟阿彌陀佛,到底我們在跟誰啊?

成佛的道路很多,歸納起來有「難行道」和「易行道」。

難行道是各種各樣的修養道路,易行道就是一句佛號成全一步到位。

所以成佛可以分有:修行成佛、弘願成佛、善根福德成佛和捨命全交成佛。

佛四十九年的講經說法,集會成三藏十二部,裡面告訴我們成佛的這四個方法。

我們一直以來都偏重於修行和積累善根福德,不懂得發願,更難懂得捨命全交。

修行成佛是:逢山過山,逢水過水;難行能行,難忍能忍;只有承受,沒有償還。

弘願成佛是我願成佛,願斷一切惡,願修一切善。

善根福德成佛是做各種各樣的善事,一點一滴地累積成佛資糧。

但是我們不知道捨命成佛的速度很快。甚至誤會,一旦捨命了還有命嗎?其實是捨命救命。

念佛法門的功德,重在轉變人的念頭,消除人的妄念。在善念還沒成立之前,讓人的心靈先處在死亡狀態,斷掉妄念。

妄念斷掉了就等於清空了,清空以後再產生良好的思維、良好的念頭。

如同電腦有垃圾,有病毒,那麼先清除垃圾、殺毒,再不行就格式化,清空,再重新安裝系統,乾淨了,軟體也更新了,電腦就好用了。

佛號讓心靈處於靜止狀態來清除垃圾、病毒,把不好的全部消除更換成好的,就等於更新了生命,生命就得到康復。

念佛康復靈魂,康復心靈。心靈康復了,身體自然康復。

如果身體報廢了,心靈也會得到保護,會重新去找良好的地方,創造新的果報。

真正的解脫是在心,不是在法。法於解脫當中只能成為一種引導作用,能不能離苦得樂完全決定於心。

所以說,妙法在心,不是在法的本身。如果我們執著在法上,那永遠永遠找不到離苦得樂的大事因緣。

因為心是決定生命的好壞,不是法決定生命的好壞。法只能引導生命得到解脫,如果你的心沒有依教奉行,那麼有良好的法也不成為你解脫的道理。

想問大家,是法給我們離苦得樂,還是心給我們離苦得樂?(眾答:心。)我們佛教有一句話叫做:一切唯心造。

法就是相當於我們要去北京的地圖一樣,如果你光看地圖,你沒有決定去北京,光看地圖能到北京嗎?(眾答:不能。)

如果是我們心的定位,那我們學佛是學什麼?學生命的定位。我們首先定位:要做煩惱的人還是要做快樂的人?(眾答:快樂的人。)

如果心定位做快樂的人,那麼我們就往快樂的方向努力。那什麼法是快樂呢?西方極樂世界就是快樂。

念佛是生命的無量壽,因為一句佛號具足無量壽、無量覺、無量光。

這不是讓你去想像。一句佛號的本質就是極樂世界,也可以這麼講,一句佛號的終點就是極樂世界。

我們不管在什麼環境、時間,它始終都要回歸到極樂世界去。

一句佛號就是佛的本身,我們念佛名號就是和佛同在。

佛本身就是無量壽、無量覺、無量光,念佛的作用就是願自己和佛一樣具足無量壽、無量覺、無量光。

這是念佛的理念。

從諸佛菩薩到我們一切眾生,都有共同的本願:

願望自己的命好,願望自己有健康的身體,願望自己有良好的家庭,願望自己的家庭和睦,願望自己有良好的生活。

這是心愿,願望自己有這樣的因緣,接下來我們應該找到這方面的答案。

佛宣揚善有善報惡有惡報,現在連有的出家人都不相信,我開始學佛的時候,也不認可這些道理。

後來自己由於業障重,有緣份進入地獄裡面去,我就怕了,我就認可「善有善報,惡有惡報」了。

GIF


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土皈命法學修平台 的精彩文章:

TAG:凈土皈命法學修平台 |