當前位置:
首頁 > 佛學 > 如果阿彌陀佛現在來接你,你捨得走嗎?

如果阿彌陀佛現在來接你,你捨得走嗎?

如果阿彌陀佛現在來接你,你捨得走嗎?

文:靜怡苑?心靈樂園

逃避不是勇敢,面 對 才 是

釋迦牟尼佛並不是告訴我們如何逃避生老病死,佛沒有那麼笨。佛知道生老病死是無法逃避的,佛一直在教我們面對的方法,包括面對破產、離婚、失戀、自然災難等的方法。

平台君有時會聽到人抱怨:「怎麼我學佛了股票還要跌呢?」「怎麼我學佛了老公還要出軌呢?」「怎麼學佛了我還沒有發財?」諸如此類。我們的業力,並不會因為學佛而被清洗得乾乾淨淨,但有了佛陀告訴我們的方法以後,如果能夠付諸實踐,我們的心態會比別人好。當我們遇到一些打擊和困境的時候,我們不會因此而一蹶不振,而是依然可以吃好、睡好。

對待學佛,我們應有正確的認知,暫時而言,學佛對我們最大的用處,就是不管面對任何事情,都能做到不以物喜、不以己悲。你是有錢人也好、窮人也好、名聲赫赫的人也好、默默無聞的人也好……佛法都能從不同角度,對你起到最直接的指導作用。

現在,我們學習了死亡法門,這一世面對死亡,將和過去不一樣,這會是一次與眾不同的體驗。在臨終之際,我們要回憶起所有的死亡竅訣,並且照著去做——在僧眾面前懺悔,或是回憶自己曾經做過哪些傷害眾生的事情,通過觀想默默懺悔;完完全全地斷除貪執,否則,就算是貪執法衣、缽盂和法器,也可能在死後變成一個眾生,守在這些東西周圍。

家裡出現蟑螂、蜘蛛、蟑螂等小含生的時候,我們會習慣性地去打它們,可我們不曾想過,最喜歡來家裡的這些眾生,說不定就是家裡去世的親人,因為留戀這個家和他生前熟悉的一切,所以不願離去。曾有一位比丘,他沒有什麼財產可以執著,唯獨一個缽盂,他死後,就變成了一條毒蛇,盤在缽盂里。

我們也可以盤算一下,自己有沒有特別貪執的東西?如果自己的遺產沒有按照自己所想像的來進行安排,或是有人在助念的時候念錯了儀軌,又或是助念者裡面有發心不太好的人,自己會不會生氣?一定要提醒自己不能生氣,一生氣就會墮落。如果財產沒有處理好,就隨它去吧;如果助念念錯了,我們還可以自己祈禱上師三寶。此時此刻,無論外境如何都無所謂,我們要提醒自己保持內心的平靜,放下一切執著。

讓自己產生出離心,活著的時候就要試著慢慢放下所執著的一切人、事、物,趁還在人世,就要處理好自己的財產和資具,等到臨死之際再來處理財物是一件很丟人的事。一旦訓練有素,就可以在無所耽著的狀態中專心祈禱。黃泉路上無老少,每一個人都應做好準備,如果能在生前過簡單生活是很好的,只需要一點點東西,就能過得很快樂,沒有必要蓄積太多的非必需品,這樣將來面對死亡,也不會有那麼多捨不得。

在培養出離心方面,大家可以看看《山法寶鬘論》,樂園有一位寶寶曾經就是在看了這本書以後生起了強烈的想要出家的念頭,並已經開始規劃和處理自己在世間的財產,好在被師父及時阻攔。師父說,如果想要好好修行,在山上和在世間是一樣的,但因為一時衝動產生的出離心去出家,將來若是反悔,得不償失。

如果對世間的貪執太過強大,看《山法寶鬘論》進行平衡一下是可以的,但如果是初學者,在看了《山法寶鬘論》以後如果產生了暫時的出離心,與那位樂園寶寶一樣想去出家,就一定要慎重觀察一下。由於這樣的出離心沒有經過長期串習,所以並不穩定,很容易退失。一直以來,都有很多人,暫時產生出離心,轟轟烈烈上山出家,沒過幾年又由於諸多原因而還俗,但不好意思回到出家前的道友身邊,只好選擇一人獨自修行。其實,這樣很難長期堅持下去,久而久之,可能就會從修行人的行列中退失。

如果阿彌陀佛現在來接你,你捨得走嗎?

關 於 攜 帶 的 加 持 品

上次分享我們提到可以隨身攜帶諸如《般若攝頌》掛件的加持品,這不僅是對我們自身的一種保護,而且當我們在路上遇到死去的小生命時,也可以在它們頭頂右繞三圈作加持(其實遇到活著的動物,也可以給它們頭頂右繞三圈作加持)。

後來有師兄詢問,除了《般若攝頌》以外,攜帶其他經書是否也有相似作用。原本法無高下,但是佛陀三轉法輪,也分暫時的法和究竟的法,接近世俗諦的法和接近勝義諦的法,它們之間還是會有加持力的高低之分。在布置佛堂的時候也有一個規矩:一般的經書放在下面,《金剛經》、《心經》之類的般若經放在上面。同樣,對於我們攜帶的經書、咒語,相對而言,涉及到空性如來藏的,肯定也就更高級一些。

曾經發生過這樣一件事,一群好友出門遊玩,他們中有的人是佛教徒,而有的人對佛教全然無感。他們在途中遇到了車禍,其中一位非佛教徒陷入了昏迷,他的佛教徒好友,拿著般若經在他身體上方轉繞,並給他念他們所知道的一切與空性相關的經文和咒語,像般若佛母心咒:「揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶。」還有《金剛經》著名的四句偈:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」後來,他回憶說,最開始覺得天旋地轉,慢慢地出現了一束光,他便蘇醒過來了。以此因緣,原本不學佛的他進入了佛門,並成為了一個佛教團體的負責人。

般若經蘊藏著不可思議的緣起,且看「一切有為法,如夢幻泡影」這句話,就能改變這個世界的一些緣起——因為世界是假的,可以隨著我們的內心而改變,在某種特殊的因緣下,甚至可以起死回生,畢竟,死和生也只是一種假象。

如果阿彌陀佛現在來接你,你捨得走嗎?

關於自 殺

這個社會,有很多人備受身心痛苦的折磨,以為通過自殺結束自己的生命,就能一了百了。但是,死並不能解決問題。

佛教認為,自殺有一半的殺人罪過,因為自己也是人。自殺以後,新的生命一定會開始,但是由於有殺人的罪過,新的旅程是否美好,就很難說了。表面上看來,貌似這一生的痛苦就這樣結束了,但新旅程開展的同時,也會開始感受新的痛苦,而且痛苦會更加嚴重。

有的人因為抑鬱症的緣故,容易把一些微不足道的小事放大很多倍,用非常糟糕的心態去應對,所以有不少抑鬱症患者親手結束自己的生命。殊不知,自殺所帶來的痛苦更加嚴重。佛教認為,殺生的罪過是最嚴重的,而殺人又是殺生中罪過最嚴重的。如果一個人有一半的殺人罪過,那麼下一段生命旅程開始時,這個罪過可能就會成熟。由於受到這一世的影響,下一世的生命或許就會更加糟糕。

現在的我們或許都很快樂,也沒有經歷過什麼波折,但不知道大家曾經有沒有過想要自殺的念頭,也不知道將來會不會有想要自殺的時候。人生是無常的,我們都不知道下一步會遇到什麼事情。當遇到一些自認為難以承受的事情時,一時轉不過彎來,就會有一死了之的想法。當我們身邊有人想要自殺時,我們也應想盡辦法去幫助對方,讓他們早點打消這樣的念頭。

另外,選擇安樂死也同樣有過患。

我們現在參加了臨終裝備升級班,無論將來遇到什麼狀況,都不要選擇自殺這條路,因為這根本無法解決問題,只會讓自己越來越痛苦。在真正證悟之前,沒有阿彌陀佛一定會來接我們的把握,我們壓根兒死不起。所以寶寶們,我們現在就要立下誓言:

加行沒修完,絕不死!

死亡班沒畢業,絕不死!

沒有菩提心,絕不死!

不開悟,絕不死!

不登地,絕不死!

不虹身成就,絕不死!

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 聞思修佛學 的精彩文章:

如孝法師:不要一生都在錯覺里打轉
師兄,爆發出你體內的洪荒之力,成佛去

TAG:聞思修佛學 |