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蔡世忠:心中嚮往的聖地——西藏

心中嚮往的聖地——西藏

【2006-09-24 】

西藏是我心中的聖地,嚮往西藏心存好久。早就開始了自己的籌劃。80年代從當時自己的經濟情況來看,我制定的第一個目標是騎自行車去西藏,後來個人的經濟狀況好些了,90年代我又決定騎摩托車去西藏,2000年以後隨著經濟的飛速發展,於是我又決定駕車去西藏。今年4月幾個哥們在一起喝酒,決定7月份去西藏,計劃4台車,大家非常興奮,為進軍西藏乾杯。

伴隨著進藏日期的臨近,一台車宣布退出,原因卻是媳婦不讓去,臨出發的前一天又有一台車宣布退出。離出發前還有10個小時,又有一台車宣布退出,理由女兒不讓去危險!

現在只剩下我的一台車了。原車坐4個人,出發前幾小時又有一個人宣布不去了!不管怎樣哪怕一個人也去。

最終決定走的車裡除了本人和媳婦(原配)還有我中學的一個同學。

車裡裝備齊全,GPS導航、車載電台、修車工具、汽油桶、氧氣瓶等等。

近年來我經常在網上留意西藏的情況,凡是網上發布的有關西藏的帖子,我一般都能認真地去閱讀,對西藏的氣候、交通狀況、甚至縣城也略知一、二。

我的寶駒是江鈴陸風2.8T柴油車,我們的路線是青藏公路進,唐蕃古道出。

臨行前,知道我們要去西藏的人都勸說,你一台車去西藏危險,這不是玩命嗎?好好考慮?還有一位說的更為可笑,他說西藏這個地方我知道,相當危險,就拿唐古拉山來說吧,過唐古拉山都得檢查身體,身體合格了才能過去,不合格時不能過唐古拉山,你這身體我看夠嗆,你肯定過不了唐古拉山。我說網上看了那麼多的資料,從來沒看到這條消息。車到了唐古拉山等於從格爾木到拉薩的一半路程。唐古拉山往前海拔平均4700多米,往後平均海拔也是4700多米,聽起來是一個笑話。但我的朋友說的特別認真,不信到了唐古拉山你就知道了。

2006年7月19日早晨大約6點多鐘左右我們駛入了高速公路的入口,從包頭一路高速直奔蘭州。一路上有說有笑,歡歡樂樂。途中加了一次油,因為我想叫油箱里的油總是滿滿的。高速公路上的加油站還是信的過的。由於高速公路去年才通車,服務設施沒跟上,中午只好在一個加油站稍休息泡了一袋速食麵,吃了一根香腸。簡單的午餐。

三人中只有我一人駕車,媳婦開車最快60邁,只開了幾十公里。一路上我最快時速達到160邁(短時間)一般時間為120邁。

真有累傻小子之感。下午四點多鐘到達蘭州,住到省公路賓館,每床25元,條件還可以並帶有洗澡間。

蘭州的茶文化很有特點,過去我對蘭州認識不足,更不曉的蘭州人對茶獨有情鍾。傍晚在黃河岸邊,茶社林立,有的在岸邊的船上,有的在白塔山上,人們悠閑的喝著茶。我發現蘭州人喝的茶名曰,八寶茶,茶中有冰糖、枸杞、桂圓等。10元一杯,水隨意喝。坐在黃河邊,我一邊品著八寶茶,一邊觀賞著黃河的美景,真是妙哉!蘭州有聞名天下的黃河奇石,有奇思妙想的葫蘆製品。蘭州難忘的夜晚,終身難以忘懷。

第二天早上5點鐘起床直奔格爾木。

最後修改於 2006-09-25

西藏行——向格爾木進發

【2006-09-24 】

早晨5點鐘起床,5:30分出發,從蘭州到西寧一路高速公路。車飛速般的行駛在高速公路上。9點鐘我們已經來到日月山,日月山是當年文成公主進藏時曾路經的地方。進藏前文成公主問唐王:「我想家時怎麼辦?」唐王當時拿出一面鏡子說:「你想家時就拿這面鏡子往裡看,就能看見父王和母后。」 在此地休息時文成公主坐在山坡上拿出鏡子怎麼也看不到父王和母后,一氣之下將鏡子摔破,鏡子化作了日月山。現在日月山上有兩個亭子,亭子中有一塊石碑,記載文成公主路過此的碑文。

車行至山頂,日月山海拔3700多米。突然大霧泥漫,濃見度3——5米,只好在濃霧中觀看日月山。當年文成公主入藏那種環境遠非我們可以想像的,文成公主一行徒步整整用了三年。

過了日月山就到了倒淌河。從倒淌河開始就進入名副其實的青藏公路了。從此也就沒有了收費站。據說當年進藏部隊在險惡的自然條件下,每向西藏行進一公里,就會留下12具駱駝的屍體,當時動用了全國四分之一的四萬多峰駱駝組成的大型運輸隊,可想而知是多麼的壯觀。

天開始陰沉了,突然下起了大雨。從倒淌河到江西溝,再到黑馬河,車一直行駛在青海湖邊。美麗的油菜花一眼望不到邊,滿目金黃會讓你驚艷不已,懷疑自己是否置身於夢幻之中。

剛剛進入青藏高原美景就盡收眼底,我們不時的下車拍照!拍照!我們又將車開到青海湖邊,這裡和大海一樣,一望無際蔚藍的湖面,總讓人覺的這應該是片浩瀚的大海。水連天、天連水,湖水清澈透明。青海湖在青海省的東北部,距西寧150公里,是中國最大的鹹水湖,湖中盛產青海湟魚,肉細味鮮,是青海的特產。鳥島位於青海湖的西北部,每年五、六月份是觀鳥的最佳季節,數量多達10萬之多。由於不是觀鳥季節我們只好在湖邊玩了一會,又拍了幾張照片。。。。。。。

車繼續前行,過了黑馬河就進入山區,山區的海拔僅有3700多米,但對初到高原的人,自然感到不暢。中午到了,我們在一家小飯店門前停下,我看了一下海拔儀,海拔在3800多米,身體微微有些不適。飯店裡還生著火爐,據店主講,他們終年都生火取暖,草草吃過午飯,向西、向西,車速一直保持120邁,但總感覺很慢。下午5點多鐘終於到達了格爾木。 格爾木是一個重要的交通樞紐,是進藏的畢經之地。格爾木位於柴達木盆地南邊,由此向北可到達甘肅的敦煌,往西可至新疆若羌,昔為「絲綢之路」南線重要通道之一。自格爾木向西一路爬行,翻過昆崙山口(海拔4837米),即進入昆崙山區,沿途地勢高亢,荒原山脈終年積雪,氣候嚴寒,缺氧。格爾木市區海拔2800多米,高寒缺氧,這也是進藏者在這裡修整適應的地方。我們也和大多數進藏者一樣,在這裡修整了一天,對車又進行了全面的保養,加滿了油,準備繼續奔向前方。

最後修改於 2006-09-25

西藏行——單騎走西藏

【2006-09-24】

早晨4點鐘起床,4點30分出發。天依然是黑沉沉的,這裡大約比北京晚亮天1個半小時。天非常的黑,憑藉GPS引路,我一邊看路,一邊看GPS,以便了解前面的路是直線還是彎道,尤其是天黑藉助GPS我仍然跑120邁。到此時我的車還沒有高原反應,陸風車還挺爭氣,動力十足,在高原上六缸車我仍然可以追過它。我不知是他的車開的慢還是我開的快,有一輛三菱車向我招手,我停下車問有事嗎?他說:「我的六缸車沒勁,跑不動?」我告訴他「這是高原反應」。他不解道「車也有高原反應啊!」這主要由於缺氧,燃燒不完全所至。我的車雖然沒有高原反應,但有時也冒黑煙。走出高原後,在高速公路上又看到這輛車,他一直跟在我的後面按喇叭,我一看是那輛三菱車向我招手,並迅速超過了我,他大約有140邁,而我在高速公路限定120邁。他的優勢顯現出來了。

天依然很黑,路況又不清楚,心中不免有些害怕。我漸漸的放慢速度,我看見前面有個加油站,借故:「說看看車」。我並沒有告訴他們我心中有些怕。因為在我的想像中,在昆崙山上行車,路邊必定是萬丈深淵,必定是爬山爬坡,再加上天黑的怕人。

天終於亮了。昆崙山口到了,我們下車拍照,興奮的心情難以言表。這時我才看清,車並不是在盤山道上行駛,更沒有什麼萬丈深淵,車只是行駛在山溝里,沒有什麼危險。

昆崙山口距格爾木約160公里,海拔4767米,昆崙山是亞洲最長的山脈,被譽為萬山之父。到這裡,就算真正走進了青藏高原,也是走入了可可西里的大門。我們在山口處的昆崙山紀念碑下拍了幾張照片。不遠處有索南達傑紀念碑,除了一些紀念的文字,還有一些哈達和經幡纏繞在紀念碑上,並有索南達傑的照片。我們從車裡拿出一些水果,對索南達傑進行了祭奠並三鞠躬,表示敬意。天很冷,我們都穿上了羽絨服,破碎的布片在風中獵獵的作響,顯得蕭瑟

天冷的我們渾身發抖,我只好將車的熱風打開,車內暖意融融。能開車到昆崙山口,這真是一生的興事。高興和興奮充滿了車內,冷意全無。

過了昆崙山口,就正式進入了可可西里國家級自然保護的範圍。據說可可西里高原的原始海拔只有4000米,它是青藏高原上升速度最快的區域,也是我國西部地震構造最活躍的地帶之一。昆崙山是這裡最高山脈,它集中了海拔6000米以上的高山,。連綿起伏的可可西里山和烏蘭烏拉山橫貫在可可西里中部。群山間是寬闊平坦的高海拔平原、丘陵,其中還有眾多美麗的高原湖泊。

在這高山草原之中平均海拔4600米以上,這裡有國家一級保護動物藏羚羊、藏野驢等等都生存在這片美麗而神秘的土地上。

「藏羚羊!」「藏羚羊!」媳婦第一個發現藏羚羊。可惜的是由於車速太快再加之天剛亮,我沒有看到。我想別急我們一定能看到藏羚羊。

可可西里與新疆的阿爾金山、西藏的羌塘草原緊密相連,20萬平方公里,這裡也是我國最大的無人區。

早8:00多鈡我們終於來到不凍泉保護站,從車上拿了一些瓜果慰問了志願者,並贈送幾本我個人寫的書。我們急不可待地下車拍照留念。。。。。。

從不凍泉保護站前行30公里處是著名的民間環保組織索南達傑自然保護站。說說英雄索南達傑。1994年1月18日青海玉樹川治多縣西部工委書記索南達傑,帶領4名隊員在可可西里抓獲了20名盜獵分子,繳獲了7輛汽車和1600張藏羚羊皮。當他在押中,行至太陽湖附近,遭到18名盜獵分子的襲擊,不幸壯烈犧牲。當搜尋小組

找到他時,已是冰雕般的索南達傑依然保持著半卼的射擊姿勢。昆崙山口、太陽湖、還有布喀達板峰都留有著他的骨灰。在索南達傑保護站,我們默默地向英雄致敬。

從索南達傑保護站再向前走10餘公里還有個自然保護站,這是我在可可西里看到的第三個保護站。

車速比較慢,眼睛睜的大大的,我們多麼希望看到藏羚羊啊,突然媳婦喊道:「藏羚羊!」「藏羚羊!」我也看到了。我的車慢慢的停下了。在保護區內看到野生動物不能按喇叭,不能大聲喧嘩,下車動作要輕緩。我們遠遠的觀察,怕驚嚇這它們。只見藏羚羊在悠閑地吃草。它們並不介意我們的觀察,由於較遠我們沒能拍照,只好用望遠鏡仔細觀察,最後戀戀不捨地離開了。

汽車行駛在可可西里的自然保護區,媳婦又叫道「野驢!」「野驢!」野驢離我們很近,我們輕手輕腳地下去,拿起了相機給野驢拍照,野驢依然低頭吃草。也沒和它打招呼,我們又駛向遠方。在可可西里我們還看見一隻狐狸,匆匆穿過青藏公路。

剛進入青藏高原最大的感受是這裡的天空真的很藍很藍,雲彩真的很白很白,雪山草地也令人耳目一新,興奮之餘,考驗還在後面。

車終於到了被人們稱之為魔鬼之地的五道梁了。五道梁海拔4600多米,這裡有兵站、加油站、小飯館、汽車修理部。五道梁被稱為青藏線上的「鬼門關」有個民間說法:「五道梁凍死狼,一邊陰來一邊陽,到了五道梁,哭爹又喊娘!」這裡的地勢有些凹陷狀,空氣流通不暢,據說這裡空氣的含氧量僅有平原含氧量的40%,由於海拔高,氣候也極其惡劣。有不少人到五道梁就因高原反應而引發急性腦水腫,肺水腫而長眠在了青藏線上。這裡還有一座小寺廟,聽說這裡有一個天葬台,但要步行2個小時。高原反應那還有那個心思。

在沒來西藏之前,我就知道五道梁的可怕,到了這裡我突然感到有些胸悶,喘不過氣來。車也沒敢停一溜煙的駛出此地。但此時我的高原反應已經開始了。

過了風火山口,又過了二道溝,終於來到了沱沱河,該歇歇腳了,於是我們便找了個飯館吃午飯。

中華民族的母親河——長江就從這裡被孕育出來。沱沱河,河道寬闊但因河水含鹽鹼而不能飲用,自然條件十分惡劣。近年來沱沱河生態環境已日趨惡劣,植被減少,沙化嚴重。這裡是長江第一居民點、第一鄉、第一所學校、第一個兵站、第一座大橋。這裡能叫出名的,都可以稱為長江第一。

停車後,我便急於走上沱沱河大橋,進行拍照。由於我走路急了一些,有點大喘氣,腿也顯的有些沉重,頭開始疼痛,高原反應來了。同車的倆位,他們卻說沒事。我只有暗暗地堅持著,飯也無心吃了,又怕被同車人笑話。在平原時,我的身體似乎比他們好,我擔心的是這兩位的身體能否挺住。

沱沱河海拔4650米,是唐古拉鄉,鄉政府所在地。據說在沱沱河大橋觀日出極為壯麗。我們沒有心思在這裡住一晚上,只有一個念頭快點走,闖過唐古拉山,心想進藏後海拔能低些,其實不然。

唐古拉山口到了,唐古拉山峰頂終年積雪不化。遠遠望去山頂上好像有人在登山。唐古拉山口有一座軍人的雕像和刻有唐古拉山口海拔5231米字的大石頭。我們下車照相,心想我終於來到了唐古拉山。過去談唐古拉山色變,沒來之前還心有餘悸,但是我來了!在唐古拉山口略多停了一會,就明顯感到不適。何況長時間駕車。唐古拉山給眾多入藏者一個下馬威。這時我感到頭疼腦脹,腦袋上向戴了一個大鐵帽子,真的感覺不好,但照相時還依然假裝笑意。回來後看到的照片,哪裡是笑,而是一付飽經風霜無奈的面孔。但我還依然裝出無事的樣子。好像高原反應還沒有開始,他們倆人都說沒有反應,我只是半信半疑,怎麼可能?他們一定是裝的,不去管他們,誰反應誰知道。我想我開車耗氧量大,他們倆乘車還可以閉目養神,看到他們倆的樣子,我又想起了朋友說起的,唐古拉山有一個身體檢查站的故事,不免心中暗暗的發笑。。。。。。。

過了唐古拉山口車廂里的歡歌笑語沒有了,大家無語。

據入藏者的經驗,來到高原不能說話過多,走路不能快,不能洗澡,如果感冒了,你死亡的危險就增大了,因為你可能得腦水腫和肺水腫。

我一邊開車一邊觀察這兩個人,只見他們閉著雙眼,也不講話,我想睡也是高原反應。

過唐古拉山不久翻了一座高山,車在向上爬坡,在我爬到半山腰時,前面有輛大卡車,車速很慢,我剛要超車,只見對面過來一輛卡車,我只好停在大卡車後面,等對面的車過去再超車,對面的卡車過去了,我用二檔爬坡,車速上不去,二檔發動機轉速已達到了3000轉,速度仍然上不去,掛不了三檔。等我爬到山頂,聞到一股膠皮的味道。「不好!」我大叫一聲。水溫表已升到紅色位置。我馬上停車,嚇了我一身冷汗,如果在此地車壞了,前後幾百里無人,我又沒帶水箱管,水管要是爆了,那可就完了。在格爾木維修站時,我說帶一個水管,維修工說不用,沒問題。下車後,我打開車蓋,一看水管沒爆,懸著的心一下子放了下來。原來長時間低擋爬坡造成的,此時我還看到排氣管直冒黑煙,比大卡車的黑煙冒的還厲害。一場虛驚。。。。。。。

安多到了,這是入藏後第一個城鎮,海拔4500米,藏語意為「尾部和下部」。

安多在高原山川包圍中,安多境內湖泊星羅棋布,河流交匯縱橫,有長江源流水系、怒江源水系和色林錯源流水系。

安多縣城規模不大,路邊有一個中國石油加油站。我正想問加油站的工作人員,本地人都加幾號油?這時來了一輛本地三輪車,只見他們加的是—20號柴油,於是我也加—20號柴油。工作人員說:「我們是國有加油站,油品不錯,你加吧!保證好!」加滿油我們又繼續前行。

到那曲已經是6點多鐘了,我的意見是繼續走,同車的兩位一致建議住那曲。

臨出發前,我向兩位宣布一條規定:從即日起,車行的路線,在那住宿由我決定,你們倆無權干涉,路上的一切由我說了算。如果我同意了他們的決定,就等於放棄了我的權利。他倆個人說:「我們都為了你著想,因為你今天在缺氧的地球開車時間太長了,為你健康。」其實我打算到當雄縣住,因為那裡海拔低些點。但他們堅持說為了我的身體(並一再強調我們同意你的規定)無奈我只好同意夜宿那曲。從此他們對規定視而不見,總是參與意見了。

最後修改於 2006-09-25

西藏行 —— 美麗的天湖震撼心靈的納木錯

【2006-09-24 】

從那曲一路南下150公里就到了當雄鎮,當雄海拔4600米,念青唐古拉山橫貫全縣。這裡著名景點有納木錯,念青唐古拉山,羊八井地熱溫泉。

到當雄後我們便向那木錯開進、開往納木錯的路好像是新修的,路面非常好走,我以120邁的速度向前飛進,不一會便來到了納木錯的收費門口,我們三人買了二張門票,司機免費,享受免費這是第一次。

納木錯藏語的意思是:天湖。遠古時西藏地區是海的一部分,第三紀喜馬拉雅的地殼運動,高原隆起、大海退去,群山谷地間遺留下眾多的鹹水湖、而納木錯就是其中最大的一個,海拔4718米,東西長70公里,是西藏三大聖湖之一,也是世界中海拔最高的大湖,比號稱世界第一高湖的南美喀喀湖海拔還高出960米。

有人說:「你去過西藏但你沒去過納木錯,那你就再去一次西藏」。

還有人說:「西藏的納木錯去過之後會使你不敢再涉足第二次。。。。。。」

聽了別人的描述,我的心情不免有些急躁,盼望早一點到達納木錯。

車在山路緩慢的行駛著,坡度比較陡,有時用二擋發動機轉數已達到了3000轉,排氣管冒出黑煙、三擋爬不上去,水箱里的水溫快速升高。下坡時,我掛三擋,車速達到了80多邁,我也不時地踏一腳剎車。路邊不時看到一些車停在那裡,後來我才知道,他們的剎車片已經紅了,是在涼剎車片呢。

車在不停爬坡,下坡,終於走出了大山,眼前豁然出現了一片綠油油的大草原,草地上不時地看到一堆堆的東西,我仔細一看原來是牛糞,這是牧民們把草地上牛糞拾到一起堆成一堆,取暖做飯用。據說牛糞燒火,火焰比較硬,而且沒有味,草原上的牧民都燒牛糞,望著這遼闊無際的大草原心情無比的開闊。

車行駛了8.9公里,我們便來到了納木錯的湖邊,盼望已久的納木錯,我終於來了。

面對納木錯的一剎那,那碧藍晶瑩的色彩,彷彿不是人間之物,我的腦子有些空白,全然忘記了這是高原,忘記了高原反應,下了車我便三步並做二步急切趕往湖邊,八月的西藏依然還穿著羽絨服,但也不顯得暖和,由於走的稍快了一些我開始了大喘氣,我只好放慢腳步,以保持和大自然的和諧,納木錯的湖水天連一體,清沏透明,從她的身上散發出來的是一種純粹自然的浩大無邊和無與倫比的靜謐。

能把人的身心浮躁頓時退去,剩下一個單純的自我,一切私心殺念,蕩然無存。湖水彷彿在洗刷我的心靈,蕩漾我心靈中的私念,此時我心中毫無雜念,只存感悟,湖水的純清沖刷你心底的污垢,顯得自已多麼的渺小。面對純潔的湖水不由地想起生活中你你我我的恩怨,是多麼的可笑。湖水的美麗我無論用什麼語言來描述都是蒼白無力的。納木錯震憾著我的心靈這時我才體會到有人說的,去了納木錯使你不 敢再涉足此地第二次,我想這可能是對你心靈震憾的原因吧!

去納木錯轉湖朝聖的隊伍終年不斷,不分男女老少,人人都以轉湖朝聖,朝聖一次為積大德,由此能給自己積來無限的福分,在這種心理的驅使下信徒們不辭辛苦,長途跋涉,日夜兼程地轉湖,並認為轉的越快功德也越多,聽說有的人競能在10天之內轉納木錯湖一圈,但一般人20天或一個月之內才能徒步轉完納木錯一周,納木錯的湖岸線有兩百多公里,在湖的周圍分布好多寺院。

納木錯還有許多神話的傳說。如溶岩粉能治病,有的洞鑽進去能消災免禍 、還有的能治男女不育症。。。。。。。

我望著納木錯的石林,溶洞,寺院和數不清的經幡,望著如此虔誠的信徒,我思緒萬千。

我依依不捨的離開了納木錯。剛一上車,高原反應又光臨了。這時我的頭又開始痛了。

我們的車剛剛進入當雄縣城,突然前面一輛三菱車攔住了我們,我一看車牌是藏A,拉薩沒有熟人啊?

只見從三凌車裡走下一個年青人,他向我們打招呼,並做了自我介紹:我是越野e族成員,我的網名叫一萍,我看到你的車上貼有越野e族標緻,所以把你攔下車,我問:「你是拉薩人嗎?」

一萍答道:「不是,我是內地駐拉薩辦事處的主任,你在拉薩有什麼事都以找我,這是我的電話,電台呼號1頻點、、、、、看到你們我很高興,到拉薩後我請你吃飯,給你們接風,非常熱情客氣。

我也客氣地答道:「謝謝了、謝謝了!我們現在都有高原反應,改日吧!」。

一萍答道:「那就明天,我聯繫你們!」,到了拉薩的第二天,果然接到了一萍的電話,他用車把我們接到飯店,愛喝酒的我,由於怕高原反應,我只喝了一杯啤酒,我們在一起談車,談越野,談人生,一萍對我們的單騎西藏行表示欽佩,讚揚了一番,並約定將來到內地相見一定一醉方休,一個從未相識的人,如此熱情,豪爽,令人佩服,真希望有一天能再次相見。

從當雄往下走,路徑念青唐古拉山,念青唐古拉山位於西藏高原中部,是雅魯藏布江和怒江兩條大河的分水嶺,同時將西藏分為藏北、藏南、藏東南三大地域,念青唐古拉山,山形尖峭、巍峨崢嶸,山峰均有5000—6000米以上多年白雪皚皚,雲霧繚繞,神秘莫測「念青」藏語譯為「大親眷光明神」。

念青唐古拉山和納木錯在藏傳宗教中不僅是西藏最引人注目的神山聖湖,而且也是一對恩愛的夫妻,念青唐古拉山因納木錯的襯托而顯得更加雄偉,納木錯因念青唐古拉山的照映而愈加嫻靜動人,吸引著成千上萬的信徒 。

在去拉薩的路上,我們還看到了幾個去拉薩朝聖的信徒。只是他們三步一叩頭,我們把車停下,送給了他們幾瓶水,他們說了聲謝謝,然後把水放在路邊。他們告訴我們說:「這些水讓那些路經此地的朝聖者們喝吧,謝謝你們,神會保佑你們的」。

我們又問:「你們晚上睡覺怎麼辦?」

他們告訴:「傍晚我們在停止的地方,用幾塊石頭做堆一個塔形,做一個標記,這就是我們第二天的起點標記」。

我們以敬佩的心情離開了他們。從當雄到羊八井75公里,羊八井在拉薩91公里,羊八井有最大的地熱發電站,這裡有溫泉,還有罕見的*泉、間歇泉,我們沒在此地停留,直奔拉薩城。

拉薩到了,我用GPS導航,急不可待地去了布達拉宮廣場,激動的心情難以言表。我和我的愛車在布達拉廣場照了幾張相,

車進入了拉薩,突然我見到了一輛陸風車,我拚命的按喇叭,是藏A,號碼我不說了,對方毫無反映,同車上的人嘲笑我,無奈的我只好放棄追蹤,陸風人啊,陸風人你怎麼能這樣,我鄭重宣告無論是誰,只要是外地的陸風車輛,我一定熱情的招待,說了算數。

說幾句陸風車,一路非常順暢,只是初上高原時,發現車子掛一擋相當困難,後來我又發現掛倒擋也十分困難,我用儘力氣把離合器踩到底,很不容易掛上了一擋,去了格爾木維修站師傅在離合器踏板上動了動,從此掛擋就順暢了,一路無事我感覺陸風車還算可以,經受了考驗。

最後修改於 2006-09-28 22:52

西藏之行的感悟

【2006-11-03】

從西藏回來之後,心情久久不能平靜,什麼原因使我如此的激動,如此的難以平靜。(我不知道!我不知道!)

一個人靜下來,仔細地思考著……

夜已經很深了,我一個人靜靜地坐在檯燈下,回憶著去西藏的日日夜夜,思緒萬千,好像有一種無形的力量在猛烈地敲擊著我的心靈。

如果說西藏令我難以忘懷的是高原反應,最能打動和感動我的是西藏人對佛教信仰的虔誠,最使我激動和驕傲的是我敢於挑戰生命的極限。

假如你憂愁,你傷感,那麼當你面對西藏那片凈土時,你的憂愁,傷感,雜念會蕩然無存,不信你去西藏體驗體驗吧!

當你看到雄偉的雪山,你的渺小又會猛然顯現出來,但突然間你又感覺到雪山在支撐著你堅強,勇敢,做人要像雪山挺拔純潔巍然。

當你在生活中出現迷茫,毫無信念時,西藏的佛教徒三步一磕的精神,就會感染著你,使你從他的信念中找回自己的信念,自己的理想,只有堅強地走下去,一定能走向輝煌。

從西藏回來之後,我深深地感悟,大自然給予人類的感悟是無窮盡的,人只有不斷地追求,將撒落在人間的珍寶拾起來,用我們的心靈把它們串結起來,感謝大自然饋贈給我們瑰寶,讓我們不斷尋求精神家園,使我們的沮喪,苦悶在我們的感悟中得到升華。

我沒有遺憾,如果說不去西藏那才是終生的遺憾,我追求的是平靜的生活,在生活中又要加雜一些富有挑戰的生活,這就註定我不斷打破平靜的生活,勇於挑戰自我。

十幾天的旅程,留給我的是刻骨明心的記憶。

我可以自豪的說,我挑戰了極限,這種挑戰是一種享樂,更是最大的滿足。

我可以驕傲的宣布:我到過離天最近的地方—西藏。


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