當前位置:
首頁 > 最新 > 他原本就是王子,只是你不認識他

他原本就是王子,只是你不認識他

密承的見解

二轉主要是講空性,空性是勝義諦,其他的都是世俗諦,無論是否清凈。三轉主要要講光明,光明是勝義諦。眾生心的本體是光明的,而世俗中是不清凈的。二諦有分別。密宗里不分世俗諦和勝義諦,一切都是清凈的光明的,眾生心的本來的面目就是果位佛。

1

這個世界的本體是清凈的

念誦阿彌陀佛心咒時要觀想阿彌陀佛,大家可以按照不同的儀軌來觀想。

顯宗一般觀想在這個世界的西方,也就是太陽落山的地方,越過無量個世界,有一個清凈的剎土。天上和地上都有清凈的剎土,極樂世界是在地上高一點的地方的一個清凈剎土。主尊阿彌陀佛的兩邊是觀世音菩薩和大勢至菩薩,同時還有無量無邊的菩薩圍繞在周圍。他們用智慧的眼目看著我們,用大悲攝受我們。密宗里的觀想方法和顯宗不一樣,密宗里可以觀想自己當下的處所就是極樂世界,而自己就是阿彌陀佛,身上發光,令無量的眾生離苦得樂,獲得阿彌陀佛的果位。如果觀想的不清楚,但是具足信心,也可以修密宗的阿彌陀佛的修法儀軌。顯宗和密宗的觀想方法都可以。

為什麼在密乘里可以把自己觀想為阿彌陀佛呢?密乘的見解很高。有些上師講,我曾經以為極樂世界在很遠的地方,阿彌陀佛離我很遙遠,但今天我才知道,極樂世界離我並不遠,我的心的本體就是阿彌陀佛。

佛經里講,這和自己的心是否清凈有關,若心清凈,即使在惡趣之中看到的也是佛的清凈剎土。若心不清凈,即使身處清凈的剎土,也看不到剎土中的寶石,會覺得所處的地方不清凈,地面凹凸不平,坑坑窪窪!

佛陀在世時,具髻梵天來拜見佛陀說,您的剎土如此的清凈,大地平整。舍利子說我的眼睛看到這個世界不清凈,我的耳朵聽到的聲音也不清凈。兩人在佛陀面前進行了辯論。佛陀說,具髻梵天所說的是對的,我的剎土本來就是清凈的,只是像舍利子那樣不清凈的人看不到而已。現在我要讓你們都能看到我的剎土的本來面目。於是佛陀安住在禪定之中,加持舍利子和其他的凡夫人,他們都看到了這個世界的本來面目,大地平整,一切都很清凈。因為這些清靜的所現來自佛陀的加持,所以過一會兒他們又見到了自己的業力所現的不清凈的世界。

不僅僅是密宗里這樣講,顯宗也是這樣講的,這個世界的本體就是清凈的。

2

二諦在顯宗密宗中的安立

對於密宗不分二諦,顯宗分二諦,有些弟子對此有些疑惑。麥彭仁波切不是說中觀應承派不分二諦嗎?

顯宗二轉法輪從空性的角度講不分二諦,但二諦還是有分別的。三轉法輪中二諦也有分別,彌勒五論中講到如來藏的光明,也是二諦分開的。

薩迦班智達和麥彭仁波切都講到,從空性角度來講,顯宗中應承派的見解是最高的,密宗空性的見解也不會比這個更高。從空性的角度,顯空雙運的角度來講二諦不分開。月稱菩薩在《入中論自釋》中也講到應成派不分二諦,究竟是一諦。我們要斷除對二諦的分別執著。但從光明的角度來講,二諦有執著分別。顯宗不會說心的本體就是佛果,而說眾生現在還不是佛,是成佛的因。密宗的見解說眾生就是佛。密宗的無上密法瑪哈瑜伽講地、水、火、風、空五大就是五方佛的清凈的空行母,阿底瑜伽講這些是清凈的法身。

二轉法輪和三轉法輪對於二諦的安立不一樣。清凈的如來藏光明到底是世俗諦還是勝義諦呢?

《寶性論》中講清凈的如來藏光明是勝義諦,而二轉法輪的龍樹菩薩講到即使佛的智慧也是如夢如幻的,是世俗諦,勝義諦就是空性。

二轉和三轉世俗諦的安立也不一樣,二轉法輪中世俗諦不一定都是不清凈的,而三轉法輪中世俗諦都是不清凈的。

有些人在學習中觀和《現觀莊嚴論》,對於二轉和三轉中二諦的安立清楚之後,對你們學習會有幫助。關於這些,麥彭仁波切在《中觀莊嚴論釋》中也講到了,在和Ra 薩格西的辯論書中也對二諦的安立講的很清楚。

這些非常有意思。二轉主要是講空性,空性是勝義諦,其他的都是世俗諦,無論是否清凈。三轉主要要講光明,光明是勝義諦。眾生心的本體是光明的,而世俗中是不清凈的。二諦有分別。密宗里不分世俗諦和勝義諦,一切都是清凈的光明的,眾生心的本來的面目就是果位佛。

二諦沒有分別是無上密法的見解,最高深的阿底瑜伽講到世俗中一切也是清凈的。一個王子,雖然你不了知他是王子,但他就是王子,而不會說他的表現不是王子,所以他是一個老百姓,其實現在他的行為就是王子的行為,只是你不了知而已,那是你的問題。密宗的見解就是這樣。

3

密宗的見解

菩提心有世俗菩提心和勝義菩提心。密宗中是如何發菩提心的呢?密宗的儀軌里直接發勝義的菩提心,眾生本來就是佛,我認識眾生本來就是佛,這就是密宗的發菩提心,不分勝義和世俗。其他很多宗派特別是顯宗的很多宗派都不敢這樣說。

瑪朗洛青(音譯)說見解可以分為幾種,更高的見解不會特意去說佛是如何,特意地說還是有一點點執著。如同特別怕蛇的一個人,看到了一條繩子,繩子的顏色、樣子,特別像蛇,於是他很驚恐,想把蛇趕出去。另外一個人特意過去拿著繩子,告訴他,這不是蛇,我不怕,我還可以隨意地拿在手裡玩。還有一個人他不害怕,也不會特意地過去拿著繩子告訴別人這不是蛇,他很自在。

第一個人代表了顯宗小乘見解,第二個人代表了大乘中觀的見解,第三個是密宗,平等、自在、放鬆,不害怕,不糾結。

眾生的根基不一樣。有些弟子通過慢慢聞思會體會到這些。雖然有點慢,但這也是一種次第,最後也能通達,非常好,很保險。有些根基不一樣,能直接認識自己的覺性。

如果直接對持有不究竟見解的人宣說萬法的本性,他們會墮落到外道的斷見里。佛陀以智慧觀察到如果直接講什麼都沒有,自然放鬆,會令這些眾生行為上無有因果取捨,誹謗佛法。

有人對佛陀不直接宣說眾生的本性存有疑惑,寧瑪派的榮尊瑪哈班智達說,如果直接對持有不究竟見解的人宣說萬法的本性,他們會墮落到外道的斷見里。佛陀以智慧觀察到如果直接講什麼都沒有,自然放鬆,會令這些眾生行為上無有因果取捨,誹謗佛法,所以沒有這樣講。大家還是要一步步地按次第來修,這樣更安全。

蓮師說,見解要高,如同大鵬金翅鳥,從高處飛下而慢慢降落。行為上不能脫離因果,如同上樓梯,要細微謹慎地取捨因果。如果行為跟隨高高的見解,就如同摩訶衍,雖然講的沒錯,但行為上沒有因果取捨,誹謗了因果,是不對的。所以說聞思是很有必要的。

薩迦班智達說寧瑪派的大圓滿,是佛的智慧的果,不是因;大圓滿不是乘,是佛的智慧。雖然有些人認為薩迦班智達不讚歎寧瑪派的見解,但是上師如意寶說這就是薩迦班智達對寧瑪派的讚歎。

對於顯宗和密宗的見解,我想大家能知道一些會更好,若能具足見解和信心,可以修行密法的儀軌,所以我講了一點點。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 堪布唐巧奧薩 的精彩文章:

我做了這麼多善事,運氣為什麼還這麼差?

TAG:堪布唐巧奧薩 |