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挑戰稻城亞丁

2004年我在行走雲南瀘沽湖途中,一位四川旅友對我說,有一個地方值得去,那就是四川的稻城亞丁,但是一路條件很艱苦呵。(當時還沒有像現在這麼開發)

旅途中遊客特別是資深遊客的話都是值得你收藏的。

我歷來嚮往原始的自然的風光,無論條件多麼艱苦,都想趁年輕體健時去看看。做了六年的夢,終於於2010年實現了。

考慮到此行多是海拔3000米以上的高原,旅途艱辛,跟了一個包車團,交通就不用操心了。出發前的幾天里在成都養精蓄銳,每天做深呼吸,整裝待發。

金秋十月,是稻城亞丁最美的季節。

早4點多就被叫床了,5點來了小車接我,天沒亮,小車在不同地點一個一個接上同去的人。

看他們行裝,穿得比我厚,帶得比我多,有二位上海女士就擔心我衣少了,黑暗中我看見一小子背著沉沉的雙肩包在照相,走進一問,原來是一假小子:女孩。她跟我一樣也是一個人出遊。

7點總算出發了,坐的是一大巴,32座,全滿。

上成雅高速,2小時就到雅安雨城,聽說這兒一年大部分時間是下雨,一路上陰雨綿綿,9點半到天全,就說停車吃中飯,哪有這麼早,早餐才下肚,但司導說,這一路就是這樣,吃飯沒個准,晚飯可能很晚,大家得有心理準備。

吃過飯上車不到10來分鐘,我正跟同座的廣東妹聊得起勁,突然「砰」好大一聲,震得我們直往前傾,我感覺膝蓋好疼,直叫「哎喲」,等我們往前一看,不好,撞車了!

我們的客車與對面的大貨車撞上了,玻璃成了蜘蛛網,司機也給卡住了,車上一陣騷亂,有撞頭的,撞手的,撞大腿的......

大部分人受傷出血了,連司導白馬仁真的臉都黑了,他可能受了重傷,萬幸的是,我們的車如果不被卡車攔住,可能掉懸崖里去了,真險啊!

玻璃撞成了蜘蛛網

嚴重堵車

我們的路線圖,目的地是亞丁。

出師不利,全部下車。由於318國道路窄車多,一下子就堵了好長的隊伍,我們全部站路邊,焦急地等待,等待從成都再發車過來,趁等車的時間,同團的年輕小伙都在看川藏線地圖,有人說走了這條川藏南線,再走川藏北線去丹巴石渠…...

我好生羨慕,心想要有時間我也想去,看大夥儘管都受了傷,卻沒有一人叫回的,旅途才開始,士氣高昂啊。

等了4個多小時,終於來了一輛大客車,38座的,比前面那個還大,一開始,我真擔心會暈車,可後來還好。

車過二朗山遂道時,這邊是雨霧繚繞,5分鐘後天空就變得晴朗亮堂,真中了司導說的陰陽二重天。

「哇!這麼神奇。」一車人都在驚嘆,短短几分鐘就從雨中走向晴天,讓人興奮!

望著路邊的雲霧在山腰中穿梭,一會兒右邊,一會兒左邊,山下白雲深處還有人家,這是我們第一天見到的令人欣慰的唯一風景。

因為天馬上就黑了,到達新都橋時已是晚10點,10點多吃晚飯。

新都橋的天氣已很冷了,第二天早天沒亮就吃了早餐,我觀察了一下,我們這輛車大部分是獨自一人,個個喜歡旅遊冒險,能吃苦,組織紀律性強,每個人都很自覺,說好了6點起床,就沒有一個人睡懶覺的,估計來之前都作好了充分的心理準備。

天朦朦亮就得趕路了,今天的目的地是稻城。

先翻越高爾寺山,海拔4412米,這一路植物茂盛,色彩奪目。隨著陽光普照,景緻清晰地展現在我們面前。

大巴車在川藏線國道上盤旋,高山竣嶺上行駛,透過玻璃我們看到的是一幅幅五彩繽紛、茂密的原始植物世界,窗外的美景吸引著我的眼球,可除了同座,回頭望望車上其它旅友,全是閉著眼睡覺,太可惜了,他們有高原反映了。

車經雅礱江畔,康巴小山城雅江縣城,翻越剪子彎山,海拔4659米,在卡子拉山口(海拔4700米)的地方停了下來,讓大家拍照。

天突然間烏雲彌布,下起了冰雹,好大一粒,很冷,遠處是連綿的雪山,照了一會兒,感覺頭有點痛,上車,繼續前行,植物樹木不見了,替兒代之的是高山草原,山腳下有成群的氂牛,像小螞蟻一樣貼著草地,藍天、白雲、草地、氂牛…...

這不就是《消失的地平線》上說的夢中的香格里拉嗎?

雲南迪慶香格里拉我去過,真無法跟這兒比。坐在車內,望著對面的公路蜿蜒而上直至消失在地平線,直感覺自己好偉大,能馳騁高原,飽覽祖國的大好河山,此生無憾。

車抵世界最高縣城理塘,海拔比西藏拉薩市還高出千米,周邊是遼闊的大草原,經無量河翻越兔子山,到達青藏高原最大的古冰川遺迹:蒼涼粗獷壯美的海子山(海拔4500米)。

感謝司長,趕在最佳的時機讓我們拍到了最美的瞬間:一朵朵白雲在天邊走,也彷彿在我們身邊走,離我們那麼近,排著隊伍在向我們招手,以最美的姿態接受我們的檢閱,藍天白雲下是晶瑩剔透的石子,一塵不染,那麼遼闊,那麼壯觀,所有的遊客都在盡情拍攝這最美的一刻。

晚上7點到達稻城。稻城的海拔是3740米。

經過一整天的高原跋涉行駛,不少人出現高原反映,晚餐也不吃,都說不舒服,我感覺還行,去稻城縣上溜達,縣城很小,但並不像想像的那麼貧窮落後,超市酒店、洗腳按摩都有,價格跟成都差不多,看來全國一體化了,藏民生活水平也在提高。

從稻城出發,坐車去亞丁村,沿途到處是金色的楊樹林,整片整片,很是耀眼。翻過波瓦神山,沿赤土河谷順流而下到達亞丁村。

群山環抱的亞丁,四周是皚皚雪山,茂密的森林,遠近眺望仙乃日神山(海拔6023米),氣勢磅礴,晶瑩發光。

沿著小溪拾級而上,雄偉壯觀的仙仍日神山、夏諾多吉神山伴隨著我們,古冰川、湖泊吸引著我們。

夏諾多吉神山

晚餐時有旅友在商議,明早3點起床,去爬雪山看牛奶海。此項司導並未安排,因路況不好,危險大,反對我們去。

年齡大、身體差者肯定不會去,只有30歲以下的壯年小伙和3個未婚姑娘在悄悄討論,這其中包括幾天來與我同睡一個房間的廣東妹,她問我去不,我沒吭聲,因為這一路上,光有遠大理想、雄心壯志是不夠的,最終考驗的是體能。

我看見同團的幾位壯年小伙二天前還雄心勃勃,說走了這條線,再走川藏北線,可不出一天,都被高原反映折騰得上吐下泄,吃不進,也走不動,我們下車觀景,他們就呆在大巴車上閉目養病,整個人都蔫了,嘴裡吐出幾個字:再也不來了!

所以對這幫80後富二代,我是持保守態度,特別是那個馬來西亞小伙,一個人準備闖川藏北線的還沒爬上幾步就氣喘吁吁,前天晚上還叫頭暈,飯也沒吃,誰敢擔保他能3點起床爬上海拔4700米的雪山,何況司導一聽說他們幾個要去牛奶海,就警告說,前幾天二位發燒友早3點出發,結果冷死在山上。

央邁勇神山

住的條件確實很差,一間底矮的木房,亂石鋪地、木板搭床,且是一個通鋪,沒有熱水,更別說澡堂,我們幾個互擁在一張床上,廣東妹被枕邊一隻大蜘蛛嚇得尖叫。

我比她們三個大,但旅遊的熱情並不亞於她們仨,共同的愛好讓我們走到一塊,明早我想隨她們一同前往牛奶海。

早6點我醒來,發現昨晚還叫著要3點起床的人睡得正香,不管她們,我起床了,只聽廣東妹說:我不想去了,狀態不好。但經不起我的誘惑,3個姑娘陸續都起來了。

我們摸黑用冷水洗把臉,早餐也沒吃就出發了,那位馬來西亞小夥子來了,還多了位沉默少語的香港帥哥,他也是一個人出遊的,昨晚並沒表態,但用行動證明他也去。

我們的時間很緊,沒有交通工具,基本上得徒步。

清晨再走沖古寺這條路,感覺大不一樣,睡了一覺,精力充沛,迎著晨曦,天色逐漸亮堂,大樹、紅葉、花卉漸漸清晰,千年古樹散發著新鮮的氧分,層層青紗纏繞著枝枝葉葉,走一段,歇一會,注目凝視身旁的原始森林,好不愜意。

剛開始,6個人體能差異不是很大,吃力一點的算二小伙,平時在家是公子少爺,哪受得了這等苦,但沖著他們遠大的理想,再怎麼著也得堅持。

1個小時後到達沖古寺,沖谷寺海拔3980米,考慮到時間問題,我也跟著買了來回洛絨牛場的電瓶車。

坐電瓶車到洛絨牛場,她們幾個想騎馬上山,可一問:沒馬,等吧。我毫不猶豫選擇徒步,身後還有一位立馬響應者——廣東妹。

山上很冷,坐在電瓶車上手腳都冷僵了,又沒戴手套,只能把手藏在袖筒里,如果不走動,騎馬上山,我會凍死的。只有運動才發熱。

騎馬上山我會凍死,走,只有運動才發熱,我選擇徒步,假小子也已在前開路了。

馬來西亞小伙也追上來了!

清晨的洛絨牛場,滿眼是金黃色的草地,四周是白皚皚的冰川、雪山,清爽秀麗,我來不及欣賞四周的美景,先趕路吧。

據藏民說來回要5個小時,我和廣東妹走了一段,突然發現後面有人,回頭看,原來是另外4個也跟上來了,她們沒坐馬,「歡迎你們加入我們隊伍。」我說。

如果說來稻城的一路上,我們感嘆風光無限,抱怨司機沒停車讓我們拍照,不如說司機英明,嘲笑我們無知,沒見過世面。

因為司機知道最美的風光在後頭,就像今早坐著電瓶車匆匆掃過沖古寺至洛絨牛場的景色讓我們存在遺憾,可現在我們終於明白什麼叫無限風光在險峰,前面沒看夠的後面足以補上。

這一條山間馬道,既陡峭又危險,泥水深,不好走,但沿途美景讓我們飽而忘食,秀而忘歸!

每走一段,我們都會停下來,盡情呼吸,盡情感受。

山,是彩色的;樹,是彩色的;葉,更是彩色的。紅的似火,黃的似金,白的似雪,都熠熠發光,紅黃綠白交織著…..

遠眺雪山,巍峨挺拔,雄偉壯麗,山間樹林矮矮的,像一朵朵彩色的磨菇鑲嵌在山崖邊,變換著色彩。

回眸一看,走過的山谷,連地都是一幅彩色的圖畫,那麼絢爛,那麼奪目,我欣喜若狂,不停地用攝像機錄下來,這才是幾天來最美的風光,我沒有遺憾,因為我選擇了挑戰極限。

沐浴著早上八九點鐘的太陽,融入在美輪美奐的景色里,來不及多停頓一會兒,趕路要緊,因為目的地遠著呢,用跋山涉水四個字來形容一點不誇張。

6個人的距離漸漸拉開,我、廣東妹、香港假小子把湖北丹丹、馬來西亞小伙、香港帥哥甩得很遠了。

時間已過去2個半小時,接近牛奶海了,央邁勇雪山近在咫尺,越到山上,風越大,站在風口上,我死死扯住風帽,頭好像要被風吹走了,臉冷成了紫色。

難怪司導說我這身裝備不太對,沒有高板登山鞋,沒有禦寒衣帽,兩件衣太單簿了,幸虧從外甥女那穿了件毛衣和外套,我知道自己的體能,只要在登山運動中就不會怕冷,6個人當中我第一個登上了海拔4600米的牛奶海。

所謂海,只不過是一潭水域,面積不大,湖水呈藍色,只因周邊雪山石壁狀似牛奶故而得名。

景色美卻不敢逗留太久,算算返回的時間已不夠了,趕緊下山。

一路上沒有停留,連走帶跑,路上看見馬來西亞的小伙,一臉熊相,兩隻鞋被馬糞泥水灌得全濕透了,直對我搖手:你先下,給我們幾個報個信。

當我終於在下午2點40分趕回到集合點時,只聽見耳邊響起了一陣掌聲,「英雄,回來了!」

「我還以為你們回不來了!」40分鐘後,廣東妹一個人下來了,再過40分鐘,另外4個人讓馬馱回來了。

我只感覺臉火燒火燒,旅友說:高原紅!你們都晒成了高原紅。全團所有人再次為我們鼓掌。

歷經艱辛,克服的是惰性,享受的是成功。

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