凈賺200萬也不賣!他爆改黃山的小破屋,成了穿越古今的美宅
黃山古宅的命運,一本書都記不完!
有的被圈起來保護,成為古宅界的superstar;
有的曾被捐贈到國外,搖身一變成「海歸」;
有的還在大山深處飄搖,一到颳風下雨時,孤獨跟「關節」一樣疼……
那些記載著歲月的老建築啊,可以活得比人久,又會因為缺少人氣,而成廢墟。
說到這裡,吳畏的心像被什麼東西扯了一下。
或許,可以為家鄉做點什麼……
滾妹,你說,杭州到黃山有多遠?
高鐵一個半小時……不對嗎?
只隔著一個《富春山居圖》的距離啊!
順著富春江逆流而上,聽鄉音,喚作「新安江」的時候,離黃山就不遠咯~
一進入黃山,就像走進活著的徽派建築博物館。
幾乎家家都有馬頭牆,時不時還能從斑駁的牆壁上,看到歲月的痕迹。
早些年,拍戲的成龍「集郵」式的買了很多棟古宅,這事兒實實在在引起了政府對古建築的關注,古民居保護再次成為熱點。
政府重新排查村落老宅:有些保存得很完整;
有些支離破碎,實在無法維護,但主梁還在,半塌的牆體上,還能看到完整的青磚。
與其任由它們變成廢墟,不如用殘留的材料,重建一座適合現代人居住的徽派小樓。
古宅,就有了「五世同堂」的味道。
我叫吳畏,黃山本地人,我也有這樣一座小樓:新家位於4A新安江濱水旅遊區,老家在大山裡,挨著新安江遷移過來,外體是典型的徽派四合院。
門前的新安江,白天晚上,風光都很是可愛。於是,我給它取名叫:月棲溪,帶著《春江花月夜》的味道,取意為月亮居住的地方。
溪,是老宅在山裡時的記憶。
進入院子,就是典型的徽派天井,四水歸堂的房屋結構,體現徽州特色又有園林意境。
月亮正好可以穿過天井,灑到院子里。
老宅潮濕、隔音差,要保證居住的舒適,就必須把地面和牆壁拆了重做。
歷經幾個朝代仍完好的青磚,以新的姿勢,站在這裡,又重新沾染了人氣。
風雨飄搖中倖存的老木頭,還作筋骨,撐起小院。
茶舍的茶桌,也是舊木製成,用了舊時的工藝,暗扣的榫卯,就像一首新寫的老歌。
故意做舊的處理,哪有這種味道呢?
小樓有兩層,16間客房,暗合十六個月相:蛾眉、白兔、銀鉤、上弦、冰鏡、嬋娟(你看你看,月亮的臉偷偷地在改變~)……
設計上,保證舒適性的同時,細節里,還保留徽州元素的精髓。
旋轉門的設計,改善了老宅的採光局限,又增添了園林的味道。
窗子加大,但保留鏤空設計,光線可以變著花樣的走進來。
地面採用了水磨石處理,避免了臨江老宅的潮濕問題,風格更為簡約。
也可以有現代人喜歡的落地窗,暖暖的陽光照進來,正是喝茶聊天的好地方。
還有更為奔放的大浴缸,滿足現代人的棲息需要。
香皂浪費率很高,在月棲溪的洗浴室里,是找不到香皂的,全部被置換成了法國品牌的洗手液。
塗白的旋轉樓梯,粉色的浴袍,炸裂少女心~
另開一方天窗,等月亮夜半進來棲息。
餐廳的牆壁上,還有突如其來的回憶殺……
做民宿之前,我在餐飲界混了近十年,絕對算得上一個合格的吃貨。
2014年跟同事去山裡團建,吃農家樂,漫步小村,我們還把老鄉家裡的土雞蛋「瓜分」了。但到了晚上,牙膏質量太差,沒有熱水,小旅館的住宿讓行程很不美好。
睡覺是一件大事,尤其是旅途中。於是,我萌生了開一家民宿的念頭。
在一系列市場調研後,我才知道,2016年黃山市一年接待遊客已超5187萬人次,大部分來自長三角。
87.16%的遊客選擇在黃山市過夜,人均逗留2.6天。
但絕大多數人,只走了常規景點,住常規的酒店。
如果讓我帶他們玩,任何時間來,我都可以制定私人路線,一個月不重樣。
大家都在說消費升級,我預感精品民宿會是一個風口。
市場這麼大,還不說干就干?
從預訂房間開始,就可以預訂私人行程,而後,一系列可能你聽也沒聽過的小眾目的地,就會填滿假期:
去歙縣賣花漁村,漁村不打魚,只愛種花賣花;
去陽產土樓,拍不盡的秋色,和濃濃鄉間人情;
去西溪南村,村口有大片的濕地,傳說中祝枝山和唐伯虎的後花園……
至於餐飲,那些你誤打誤撞碰不到的特色店,我早就給你踩好點了。
我還請了歙縣紅白喜事做飯的廚娘,燒得一手本地菜,你穿著浴袍就能品嘗到。
在月棲溪還沒完工時,就有人來談收購。
如果當時轉手,可以凈賺200萬。
但我還是拒絕了。
我想,我得試試民宿的水到底有多深。
試營業期間,還有有香港和北京客人來「搗亂」,整套床品都被買走。
月棲溪如今開業一年了,在攜程上就收穫了4.9評分,用戶100%推薦;
在《揚子晚報》的評比中,還獲得精品民宿最佳體驗獎。
前不久,豆瓣上評分達8.1的催淚網劇《假如沒有遇見你》,也曾來月棲溪取景。
現在,我們並不急於擴張,但期待遇見每個你,一起來建設這個品牌。
像老建築一樣,經時光沉澱,越來越有味道。