當前位置:
首頁 > 最新 > 弘柏學佛警醒錄:印順長老告誡我輩後學,學佛之道「信解」少不了

弘柏學佛警醒錄:印順長老告誡我輩後學,學佛之道「信解」少不了

弘柏

頂禮印順長老·網圖,感恩作者

人,一生苦短,有了佛教信仰,就要走上正信佛教之路,了解佛道。首先,皈依佛、法、僧三寶,是入門的首要,即需要明了「三寶威德」,應有敬仰之心,崇敬、信服並在。從佛教聖典中,我們可以獲知,大乘佛法的佛菩薩—大乘僧智慧慈悲無比高上,有難以預見的神力,能為常人所不能為之事,為凡夫所崇仰的。

圖片來源:印順學派公眾號

我們需要信服而信法——成佛法門,印順長老提醒,「(法)也確是有功德、有力量,依法修行,能使我們到達究竟成就」,因為「諸法真實」。諸法又都不是真實的所在。從哲學層面看,事物並非恆定不變,量變至極引發質變,反之也然。佛法所講,所有一切事物、所知世間一切,不過是「相對差別,充滿矛盾」,有善就有惡,生死兩相依,因果互轉。所以,一切都不是「究竟的真相」,世間一切,在相對空間,是相對變化的世間,「色不異空,空不異色」。所以,印順長老不忘告誡真正學佛之人,「信解」二字要牢牢記住,要清楚變化無常的世間當中,「有永恆的不變,平等無差別的真理」,正覺修法,正知正見,如法而修,得真理體驗,而「苦痛從此解消」,「佛菩薩也因此而成就」。

南無諸佛菩薩摩訶薩(正版高級圖庫,感恩作者)

雖說凡夫世眾明白佛法、看重因果,虔誠之心大可讚歎,但清凈因果明白嗎?從殺、盜、淫、妄看,惡因惡果固是不清凈的,可眾人常常為之的禮佛、念經和布施功德,也不見得絕對的清凈吧。我們看印順長老如何解讀,在布施功德方面,若有自我成分、自我標榜或顯擺的思維意識存在,為「使人服從,故施小惠」,「有為未來得到善果報的意念,這便不清凈──不純潔」。離卻煩惱,離卻「自我見的無漏因果」,相信清凈因果所在,便是純潔因行,而能得清凈之果。印順長老說:「必須以佛為理想,對清凈因果,生起堅定的信解。」我輩後學也都想要成佛,佛陀說了「眾生皆有佛性」,這是我們學佛人的理想和願景。

眾生皆有佛性,種的福田可成佛(正版高級圖庫,感恩作者)

但師父點明「佛是從修學得來的」,「以戒為師」、依法而學修,凡如理如法而修學者,都能得其利益,印順長老告訴我們此方法「叫得道方便」,「要以方法去得到」。我們需要知道,「沒有天生彌勒,自然釋迦」,都從學修來。

既如此,佛陀成佛道路是怎麼形成的呢?師父說了,好好誦讀經藏,可以從經典里見到佛陀成佛後,大慈大悲地記述自己成佛之法。所以,我們需要信解經、律、論三藏所記述的,憑此來作了解,從而信心而在,是「增加學佛的力量」。

正版高級圖庫,感恩作者

因為這是如來聖教,八萬四千法門,種種成佛之法,我們可以誦讀、閱讀,可以收聽他人朗讀的錄音,可以聽聽大德的講經說法,無需著急忙慌的,盡自己的時間安排,「有一分力量,就盡一分力量」,今天、明天或後天,多多堅持,若今生未能達到,來世依然恆持。我們需要堅定信仰,相信自己,把握「信解」二字的精要,跟對師父,一心而學,發心修學,菩提能得。

(09:36,2018年5月30日,1095字,弘柏)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛子Prajnasarira弘柏 的精彩文章:

管他的藉口如何文雅婉轉,皈依學佛學法永不退轉而恆持方得度脫成佛
娑婆世界,我們為什麼總會留戀難離

TAG:佛子Prajnasarira弘柏 |