明知道肯德基是垃圾食品,為什麼抵制不了?
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老媽家是老式居民樓,由於在市中心又臨街,那附近的一樓都被改成門市,開了各種各樣的小商店,其中最多的是飯店。
這些飯店平均壽命不超過兩年,最短的幾個月就關門了。你方唱罷我登場。
不只這條街,在我們這個小城,餐飲業的壽命都不長,能開到十年以上的就能自吹為百年老店了。有的店雖然沒換老闆,但隔幾年就要重新裝修,換個名字,新鮮幾天。
每當兒子要求去肯德基吃早餐的時候,我就想,那麼多飯店黃來改去的,為啥肯德基不改也不黃呢?
肯德基誕生快百年了吧,美國本土那段且不說,進入中國已經三十年,到我們這個小城也有十多年。雖然不可再現當年北京第一家門店的火爆,雖然它不再代表高端消費,雖然在快遞點餐時代的衝擊下,它的整體業績必然下滑,但表現依舊平穩有力。
肉眼可見,起碼在三線以下城市,每到節假日肯德基餐廳的顧客總是很多很多。
純美式的舶來品為什麼能碾壓許多傳統中華美食?
漢堡可樂炸薯條,高糖高熱量反式脂肪酸,明明就是垃圾食品啊,為什麼人們喊著追求健康卻不願意和肯德基的垃圾食品做徹底地告別?
中國人聰明,什麼都能仿,什麼德克斯、薩客士、麥德基,各種山寨,也是漢堡可樂炸薯條,口味差不多,也是連鎖,還比肯德基便宜,為什麼就是干不過人家,上不了檯面呢?
如果從經濟學的角度分析,也許要提到肯德基目標客戶定位的精準、產品中國化的不斷探索、強複製性的擴張方式。
除了這些技術層面的優勢,我倒覺得,文化也是很重要的一點。
肯德基的企業文化有非常值得尊敬的地方。
許多年前,肯德基還沒有來到我們這個小城。
我在一篇文章中讀到,一個女孩獨自去北京應聘,長途火車,疲憊而混亂。下車後,她找到一家肯德基餐廳,在明亮的洗手間里換上得體的套裙,化上精緻的妝,對著鏡子里容光煥發的自己說,加油!
我對這一情節印象深刻,還沒有親眼見識過肯德基,我先記住了:肯德基的洗手間可以隨便用!
別小瞧這一點,無論逛街,還是在車站、景區,如果內急,肯德基是唯一能讓我們推門而入直奔洗手間,用完就走,毫無愧色的地方。
肯德基也是少有的點一杯咖啡坐上一天,也不會有人提醒你要不要續杯的地方。
從一進門開始,沒有人圍上來問「請問幾位?」沒有人拿菜譜追著你點餐,待到多晚不會有人提醒你「我們要下班了」。
它給你足夠的距離,足夠的自由。
我親眼看到過,晨練的老人走累了,進肯德基坐一會歇歇腳。等待接孩子下補習班的家長到肯德基蹭空調。推薦益智玩具的小哥在肯德基里給孩子們講課。兩個操著南普的大男人熱火朝天地談生意。
他們面前的餐桌從頭至尾都是空的。
是的,他們不點餐,只是坐坐。
想坐就坐好了,只要有位置。沒有白眼,沒有打擾,沒有催促,沒有提示消費座位。
我甚至在肯德基里見到過流浪漢。一個並不是特別邋遢的年輕男人,人少時躺在長椅上,人多時坐在角落裡,其他客人吃完離開,他過去撿人家剩下的食物,然後把桌面清理乾淨。
坦白說,當我看出這個人是流浪漢的瞬間,我的第一反應是拽緊兒子,坐到離他遠遠的位置。我去肯德基不算頻繁,卻見過他幾次,我懷疑那段時間他根本就住在這個24小時營業的餐廳里。
我不知道他的具體情況,不知道肯德基是否與他達成了某種默契,但我知道,我對他有歧視,而肯德基沒有。
這在其他任何餐廳都是不可想像的。
肯德基,食品的營養問題先不論,在管理上確實向周圍人釋放了最大的善意。
不打擾,是一種尊重。
不是崇洋媚外,也不是專好垃圾食品,孩子們喜歡肯德基是有原因的,它代表了一種親切、隨意、自在。
值得學習。
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作者:戈聲,七零後偽白領,江湖過客,業餘寫手,願用文字取悅自己,溫暖他人。
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