當前位置:
首頁 > 佛學 > 林清玄:跳躍的黃豆

林清玄:跳躍的黃豆

文/林清玄

在一個荒僻的山區,獨居著一位老婆婆,她的丈夫和兒子都過世了,獨自住在小茅屋只以糌粑為食。

這位老婆婆由於境遇坎坷,覺得自己的罪業深重,就到處向人求教懺悔罪業的方法,有一天遇見一位路過的人教她念觀世音菩薩的六字大明咒「嗡嘛呢叭彌吽」(om mani pqdme hom),就可以懺悔罪業,結果她在回家的路上就把咒語記錯了,念成「嗡嘛呢叭彌牛」,牛和吽的音當然相差很遠了。

老婆婆為激勵自己精勤念咒,準備了兩個大碗,一碗放滿黃豆,一碗空著,每念一句咒語就把一粒黃豆放到空碗里去,這樣循環往複,從不停止地念了三十幾年,到後來,她不必再用手拿黃豆就自動從這個碗跳躍到另一個碗里。

老婆婆看到黃豆跳躍,知道自己修行得法,懺悔可期,非常高興,念咒就更加精進了。

有一天,一位處長行相當有成就的喇嘛路過這裡,當他在荒山野地行走時,遠遠看見一間破陋的小茅屋,四周放射著金色的光明。

喇嘛心中大為震動,心想:「我這次走過那麼多地方,拜會過多少修行人,沒有看過如此盛大的光明,這茅屋裡一定住著一位得了道的高僧。」於是不惜放棄原來的路,向茅屋走業,想要參訪這位得道的高僧。

等他走到茅屋,看到只有一個老太婆,貧窮可憐、孤苦伶仃,一點也不像得道的樣子。老婆婆見到喇嘛駕到,趕緊跪下來頂禮,口裡還緊念著「嗡嘛呢叭彌牛」。

喇嘛心裡非常納悶剛剛見到了光明,就問道:「老太太,你在這裡住多久了,只有你一個人住嗎?」

老婆婆說:「只有我一個住,已經三十年。」

喇嘛不禁感慨:「一個人住在這麼荒僻的山裡,很可憐啊!」

「不會不會,我自己在這裡學佛修行,日子過得很好!」老婆婆說。

「你修些什麼呢?」

老婆婆說:「我只念一句「嗡嘛呢叭彌牛」!

喇嘛一所不禁嘆息一聲說:「老太太,你錯念了一個字,應該是「嗡嘛呢叭彌吽」,不是叭彌牛啊!」

老婆婆聽了非常傷心,認為自己三直十幾年的功夫都白費了,忍不住難過落淚,但她馬上止住眼淚向喇嘛頂禮說:「還好現在您告訴我,否則可能要一路錯到底了」。

喇嘛告訴老婆婆後,繼續未來的行程。

這時老婆婆坐在桌前照喇嘛教的「嗡嘛呢叭彌吽」重新起修,心思紛亂,碗里的黃豆也不再跳躍了,她邊念六字大明咒,邊流下懊悔的眼淚,悔恨自己浪費了三十年光陰。

喇嘛走遠了回頭一看,小茅屋一自黑暗,竟看不到先前的赫赫光明,他十分震驚,轉念一想:「糟了,是我害了她」。

於是,喇嘛趕緊走回茅屋,對老婆婆說:「我剛才教你念嗡嘛呢叭彌吽是玩笑話!」

老婆婆說:「師父為什麼要騙我呢?」

喇嘛說:「我只是試試你對三寶的誠心,發現你對我的話毫不懷疑,實在非常可貴。其實你原先念的咒完全正確,以後就照你原來的音去念就好了!」

老婆婆聽了,高興極了,趕緊跪下來拜:「謝天謝地,我三十年的功夫不是白做了。」

喇嘛告辭以的,老婆婆一念「嗡嘛呢叭彌牛」,黃豆又跳了起來。

喇叭走到山頂上,再一次回頭看茅屋,茅屋上的光明熾亮,威赫粲然,比原來還要更盛。

這是佛教里流行甚方的故事,我稍微重新整理,記得第一次讀到這個故事,內心非常感動,它說明咒音雖然是重要的,但強大的信心與專一的意念比咒音還重要。

六字大明咒的莊嚴殊勝圓滿成就是夫無法以文字表明的,勉強翻譯成白話,可以說是「祈求自性蓮花藏中的佛」,或者「祈求自心的清凈蓮花開放」,可見學佛學密,甚至學一切清凈之法,自心才是最重要的,老婆婆在真信與誠敬中念咒,心地一片光明,咒音對她有什麼重要呢?當然,對於還不能心地無染使黃豆跳躍的我們,咒音仍是重要的。

唐朝詩人孟浩然有一首詩:

夕陽照雨足,空翠落庭陰;

看取蓮花凈,應知不染心。

當我們看見在夕陽雨中的蓮花,以一種清凈無染的姿勢擎舉出來,應該使我們街道心性的清凈不受污染,也可以像蓮花那樣。這時候,只要領會了蓮花的清凈也就夠了,至於那朵蓮花有幾瓣、什麼顏色有什麼重要呢?

現在,觀世音菩薩的六字大明咒已經是最普遍的咒語,但很少人知道它的來由。如果我們知道「嗡嘛呢叭彌吽」這六字真言是從觀世音菩薩裂成千片的腦袋所開出,就會更另動容讚歎。

從前觀世音菩薩是阿彌陀佛的弟子,他具足諸行,等解萬法,等待眾生,他在佛前發下一個偉大的誓願,他說:

「盡我形壽,遍度一切眾生,若有一眾生不得度者,我誓不取正沉。若我於眾生未盡度之時,自棄此宏誓者,則我之腦裂為千片。」

立下這個大誓願後,觀世音菩薩就應現各種神通,悲智雙運地來度脫眾生,經過無量動劫以後,他所度的眾生已像恆河沙一樣多得無法計算。

但是,他環顧世間眾生,看到生者無量,又因為愚痴墮落,受各種痛苦;而正在造惡業的眾生也是無量無邊,照這樣子輪迴下去,眾生的痛苦是永遠不能斷絕的,而眾生也就永遠不能度盡。

想到這裡,觀世音菩薩就起了大憂惱,有點泄氣,心想:「眾生之苦乃與眾生之生以俱來;世間既存,苦何能已?苦苦不已,度何能盡?昔年之誓,是徒自苦,而於眾生亦無有益;無益之行。何必堅持?」

這一段譯成白話是:「眾生的痛苦,是和眾生的誕生一起誕生的,世間既然存在,痛苦怎麼會結束呢?既然是苦苦循環不斷,對眾生並沒有什麼利益,沒有利益的行願,又何必繼續堅持呢?」

觀世音菩薩心裡就起了一絲退轉之念,這個念頭才升起,他的誓言已經實現,觀世音菩薩的腦袋忽然自裂成千片,猶如一朵蓮花。這時,阿彌陀佛就從裂成千片的腦中現身。對觀世音菩薩說:

「善哉觀世音!宏誓不可棄,棄誓為大惡;昔所造諸善,一切皆成妄。汝但勤精進,誓願必成就。三世共十方,一切佛菩薩,必定加護汝,助汝功成就。」

並且即傳授「嗡嘛呢叭彌吽」的六字真言,觀世音一聽到六字真言,得大智慧,生大沉悟,更加堅持舊誓,永不退轉。

我們現在都知道觀世音菩薩大慈大悲,有千手千眼救苦救難廣大靈感的偉大力量,他的力量就是成就於阿彌陀佛傳授六字真言的那個時候,因此,一般把六字真言也稱為「觀世心咒」。

這是多麼動人的故事,化成千片的菩薩之腦,開啟了一朵千葉之蓮,正是六字大明咒最美麗的象徵,我們是不是也能、也願意、也祈求即使身體碎為微塵,還能堅持一朵清凈蓮花的自在盛放呢?

記得我第一次聽見唱誦的六字真言,那素樸、莊嚴、單純、清凈、充滿力量的美麗聲音,就令我感動落淚,這世界,哪還有這樣一塵不染、清凈無畏的聲音呢?

且讓我們在優雅的六字大明咒的唱誦中,來讀一首偈:

一念心清凈,處處蓮花開;

一花一凈土,一土一如來。

關注騰訊佛學 長享智慧清流

圖文轉自網路,內容僅作公益性分享。

若有侵權,請告知刪除。

最新熱文


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 騰訊佛學 的精彩文章:

美麗與財富,越渴望就越受傷
普賢菩薩的祝福:其實你我並不孤單

TAG:騰訊佛學 |