當前位置:
首頁 > 佛學 > 無常,我們可以逃避嗎?

無常,我們可以逃避嗎?

本期導讀:宇宙的法是無量無邊的,無量無邊的法怎麼來概括?本期推出「心的世界」系列之《大乘百法明門論》第二講,探討修道、修行、成佛的整個的過程中,如何找到通向大乘佛法的門徑,找到通往大乘佛法的路途,進入大乘佛法的堂奧。

無常,我們可以逃避嗎?

佛言祖語:一切行無常,斯皆生滅法。雖生尋以滅,斯寂滅為樂。——《雜阿含經》卷四十四

學誠法師法語:只要有生,就有死,這是肯定的。不管我們是喜歡的,或者說不喜歡,不管是我們要不要無常。你說你不要,它也無常;你要,它也無常;它都是無常。這個無常,我們是沒有辦法逃避的。就是所有的人、所有的事、所有的一切,它都必須透過無常的檢驗,透過無常這個法來觀照。



文章:無常,我們可以逃避嗎?

其次呢,我們對各種相應的境界、相應的事物產生執著,自己喜歡看的、自己喜歡聽的、自己喜歡接觸的、自己喜歡得到的,都是產生執著,也就是對於順境產生執著。

反過來說,我們心裡邊本身就有束縛、系縛、有煩惱。煩惱的表現,恰恰我們對於這些逆境想去遠離,對這些順境會去執著。佛法,是從我們內心當中解粘去縛,就是要修正、解除我們內心當中的種種認知上面的問題,種種的顛倒妄想。所以,世間上面的法,世間上面的知識、理論,都是一種推論。

佛法就不同了,它不是推論,它也不是相對的。佛法是一個結論,它本身就是一個結論,這個結論是經過佛已經證明過,佛已經證明過能夠達到。我們整個過程——修行,就是要來證明這個結論,它的一個目的。整個過程本身在經論裡邊也是告訴我們清清楚楚,六度萬行、三士道,都是為了我們要得到這個結論,證到這個涅槃。

無常,我們可以逃避嗎?

可惜我們對諸法的本質、也就是無常,對這些無常的認識不足,我們常常對無常就是恐怖、害怕。實際上,無常都是事物的現象而已。一切事物的現象,因為它是因緣而有、和合而有,它的現象是無常的。但是我們擔心它無常,我們擔心會死,我們擔心會失去自己需要的東西,自己喜歡的東西會失去,順境會沒有掉,人就會非常得害怕。

害怕,慢慢我們本身好的東西、有價值的東西又少,又會容易失去。這樣的話,慢慢人就越來越悲觀、越來越失望,甚至最後,人就沒有什麼希望可言,甚至就絕望了。而實際上,無常是一切事物現象的這樣一個過程。無常法,本身沒有對錯,無常法的本身沒有善惡,也沒有是非,也沒有正面,也沒有反面,它就是指過程的一種變化。

只要有生,就有死,這是肯定的。不管我們是喜歡的,或者說不喜歡,不管是我們要不要無常。你說你不要,它也無常;你要,它也無常;它都是無常。這個無常,我們是沒有辦法逃避的。就是所有的人、所有的事、所有的一切,它都必須透過無常的檢驗,透過無常這個法來觀照。(3)(未完待續)

——摘自學誠法師2009年5月北京龍泉寺開示《心的世界》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

修行有功夫的人,內心是怎樣的?
智慧,如我佛陀

TAG:北京龍泉寺 |