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讓亞洲美學意境在西方現代設計里產生奇蹟的男人

人們都喜歡談論小眾,那樣能讓自己也好像疏離神秘又令人好奇。山本耀司就是這樣一個絕佳奇怪的小眾談資:

1943年,一個註定用東方美學粉碎西方審美局限的男人以這樣一個名字誕生——山本耀司(Yohji Yamamoto)。

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山本耀司

Yohji Yamamoto

世界時裝日本浪潮的設計師和新掌門人

日本國寶級設計大師

以簡潔而富有韻味 線條流暢

反時尚的設計風格而著稱

以男裝見長

山本耀司是八十年代闖入巴黎時裝舞台的先鋒派人物之一。他與三宅一生、川久保玲一起,把西方式的建築風格設計與日本服飾傳統結合起來,使服裝不僅僅是軀體的覆蓋物而是成為著裝者、身體與設計師精神意韻這三者交流的紐帶。

先鋒設計師

Yohji Yamamoto

我把做衣服當作宿命

剪刀只是山本耀司和世界對話的其中一種語言

I hate fashion.

I』m a dress maker.

在人們的印象中,提到山本耀司,或許只知道,這個有著「設計師」頭銜的人十分擅長用剪刀化平庸為個性。殊不知,剪刀只是他表達、溝通的形式之一。YohjiYamamoto 是個謎,是個集東方沉穩細緻的性格於一身的謎。

▲巴黎首秀

山本耀司對於布料和剪裁的匠心和出其不意的設計感,尤其是將日式美學中的不對稱、層疊、懸垂纏繞等帶入到時裝的設計中。模特轉身的剎那,會發現他的衣裙無論背面或正面都是一樣的漂亮。

▲一件經典設計意味著360無死角造型——尤其是完美的後背

謙虛與傲慢,慵懶隨性卻神秘,

它分明在表達:

「我不煩你,你也別煩我。」

黑色是一種最有態度的顏色。因為畢竟當你想不到出席重要場合應該穿什麼的時候,腦海里總會想起這麼一句話,「黑色一定不會出錯」。黑色並不代表感傷,彩色才會讓人沮喪。它顯得太過飽滿,而黑色是如此富有詩意,山本說他很難在一件黃色夾克里找到詩意。

黑色擁有謙虛與傲慢兩種特質,黑色是慵懶隨性卻神秘莫測的。

Yamamoto熱衷面料,喜愛黑色,痛恨高跟鞋與超短裙,可以只穿兩套衣服熬過半年。跳脫過度修飾與S曲線,他為女性設計模糊性別的寬大襯衫與褲子、不對稱著裝與平底鞋。他說,他為獨立的女性做設計。

「摩登讓所有事物失去了靈魂。」

當我開始設計的時候,我就希望為女士製作男裝,這對我有著特殊的意義。我希望保護女性的軀體——也許離開男人的目光,也許避開冷風。

在他之前,歐洲時裝界只流行線條硬朗的衣裳,而他用層層疊疊、披披搭搭的配襯方式來處理輕逸的布料,使衣服看起來自然流暢,所以山本耀司的飄逸衣風實有如當頭棒,震撼了整個歐洲時裝界。從上個世紀開始,讓亞洲人的美學意境在全盤西化的現代設計里產生奇蹟,這就是山本耀司的本領。

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山本耀司的逆流思維一:西方的著裝觀念往往是用緊身的衣裙來體現女性優美的曲線,山本則以和服為基礎,藉以層疊、懸垂、包纏等手段形成一種非固定結構的著裝概念。山本喜歡從傳統日本服飾中吸取美的靈感,通過色彩與質材的豐富組合來傳達時尚的理念。

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山本耀司的逆流思維二:西方多在人體模型上進行從上至下的立體裁剪,山本則是以兩維的直線出發,形成一種非對稱的外觀造型,這種別緻的意念是日本傳統服飾文化中的精髓,因為這些不規則的形式一點也不矯揉造作,卻顯得自然流暢。在山本耀司的服飾中,不對稱的領型與下擺等屢見不鮮,而該品牌的服裝穿在身上後也會跟隨體態動作呈現出不同的風貌。

「貧困潦倒時用最後幾個硬幣買來的啤酒的味道,和在半島酒店的房間里穿著柔軟的浴袍喝著的冰鎮香檳的味道並沒有多麼大的差別。明白了這一點,望著殘缺鏡子中自己的臉苦笑,像擺正領結一樣調整自己的負能量,把稀疏的頭髮梳向後面的男人才可以具備超人的時尚品味。」

▲山本耀司位於東京都的宅邸,攝於1999年

Yohji Yamamoto是山本耀司開創的一個設計師品牌,山本耀司的時裝創作正是以一種無國界無民族差別的手法把這個謎展示在公眾的面前。?設計風格簡潔而富有韻味,線條流暢,反時尚,以男裝見長。Yohji Yamamoto的設計風格一向都是不理常規、不分性別的。

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從踏入時尚界開始,山本便是以離經叛道的姿態,用獨特的設計,從經典的東方式優雅與純粹的線條里重構了時裝,在時尚領域投下一顆顆溫柔的炸彈。可能有人說他毒舌,但也有人奉為神明,也許就是因為他的言語這樣睿智,深刻而卻附著尖銳。

Yamamoto父親死於戰爭,由母親獨自撫養長大,這使他對於獨立女性擁有更深刻的情愫。

▲Yamamoto的母親山本富美

他渴望去尊重與幫助那些在社會上立足、為生計打拚的女性,欣賞她們的精神,對於女性應成為男性的附屬品並不苟同。

▲山本耀司和他的女兒山本里美(Limi Feu)

比起現在,Yamamoto更眷戀現在不再成為現在的這一刻。所以他痛恨隨波逐流的人,比如那些順應常態、盲目追求名牌與摩登的青年。

作家:投下一枚炸彈

My Dear Bomb

如果你讀過他的書《我向世人投下炸彈》,你會本能地憧憬,擁有這樣的男人陪你度過餘生。

他洞悉著男人們傲嬌的固執,他說一旦女人身上展現出一絲超越玩偶屬性的氣質,男人就會開始驚恐,甚至連她們的體香都不再迷戀。

山本式的哲學也讓人難以理解但又有同感:

「我總是受到醜陋的事物啟發,(在設計中)反射它……骯髒、污漬、枯萎與破碎的事物對我而言都是美。」

「要用時尚來對抗時尚。我只關注自己的方向,它只與時尚平行,並無交集。」

「我回望過去,用這樣的方式倒退著,走向未來。」

這些莫名其妙事情像個黑色多面體,有幽深和奇幻感覺,不同的是我們只是試圖看到它和懂得它,山本耀司卻是用幾乎半個世紀的時間拿生命去實踐和交織:不為界限囚禁、不被時間裹挾、不斷整合對立元素,但也不迴避弱點能量。

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山本語錄

§我從來不相信什麼懶洋洋的自由,我嚮往的自由是通過勤奮和努力實現的更廣闊的人生,那樣的自由才是珍貴的、有價值的;我相信一萬小時定律,我從來不相信天上掉餡餅的靈感和坐等的成就。做一個自由又自律的人,靠勢必實現的決心認真地活著。

§「自己」這個東西是看不見的,撞上一些別的什麼,反彈回來,才會了解「自己」。

所以,跟很強的東西、可怕的東西、水準很高的東西相碰撞,然後才知道「自己」是什麼,這才是自我。

§擁有的越多,你與神明的距離就越遠。

§「時尚」不會讓你變得性感,你的「經歷」和「想像力」才能讓你變得性感。而要想得到這些性感沒有別的捷徑,唯一的方法就是你得好好生活。

§完美是醜陋的。完美是秩序與和諧的呈現,是強制力的結果。自由的人類不會期望這樣的東西。

§社會浮躁,年輕女孩一副娼妓面孔。

§空氣在身體和衣服之間微妙地流動,有「間」。就像「字裡行間」的「間」字,「間」這種美,是我引以為傲的美學。

§最喜歡的英文單詞與發文單詞都是Fragile(脆弱)!

§印象最深刻的一場秀:很多年前在巴黎時裝周后把衣服拿到紐約去展覽,模特都戴著面具,突然停電,一片漆黑,攝影師開始打起閃光燈給我們提供光源,所有觀眾都咚咚地跺著腳為我們打節奏,大家這樣支持我,我真的很感動!

§餘韻,也許是今天很少使用的詞語了,或者用更加文學的表達便是擦肩而過的,稍縱即逝的美!

§即將離去的女子的背影,既讓我傷感又讓我感到無與倫比的美麗,對於遙不可及,迫無可追的美,也許讓我有一種背影情結!

治癒系音樂人

心のそばの胃のあたり

摘掉設計大師頭銜、唱起歌來的山本耀司特別治癒。90年代末,山本耀司自己也同時經歷了因商業成功而帶來的矛盾與空虛,曾經連續三年藏身於音樂,在樂隊的巡演中度過。

山本曾經為逃避工作壓力躲進音樂世界,一邊趕工時裝發布會一邊辦樂隊寫歌出專輯。

▲1999年受到日本歌手坂本龍一演唱會邀約

穿上皮夾克、抱起電吉他的山本耀司,還別有一分小帥氣。

山本耀司的音樂生涯已經斷斷續續有20年,不少人將他的音樂和時裝聯繫在一起,但于山本耀司來說,音樂和時裝其實八竿子打不著——「跟很多音樂人在一起作曲是快樂的沒有作為服裝設計師時候那種分分秒秒都要打起精神拿出作品的緊張感那是一段單純享受音樂之美的時光。」

黑道畫家

▲89年開始學習跆拳道的山本

在山本耀司四十歲的事後他開始學習跆拳道,居然一路練到了黑道。突然以空手道黑帶出現,為德國著名舞蹈家皮娜?鮑什(Pina Bausch)的演出收官。

「如果不做設計我可能是個畫家或者罪犯。」山本耀司小時候的夢想就是做一個畫家,即便主攻服裝設計,但是畫畫仍然是他多年不變的愛好和特長。

【 1981 】

▲1981,Yamamoto首次亮相巴黎

【 1983 】

1983年山本耀司和川久保玲在巴黎盧浮宮的第一次發布會,給整個時尚界帶來了強大的衝擊力,且頗具爭議。

喜歡的人心靈則為之震撼,從此衣櫃里全是YOHJI YAMAMOTO的衣服;

不喜歡的人真的欣賞不了,當時不能理解這種時尚的媒體稱之為「廣島時尚」。

【 1984-1985 】

黑暗

山本作品中的黑色是一種神秘,一種陶醉,一種誘惑,或許是一種傲慢,一種害羞,總之是一種全新的「黑暗」感官。

【 1986-1988 】

1986-1987年秋冬巴黎時裝展便是以「完美身體的悖論」為主線。

他將強烈的繪畫元素融入到設計本身當中。

【 1988-1989 】

山本樂於觀察布料如何自然下垂、擺動,遵循布料與人體已然存在的和諧。

使用整塊布料,以肩膀為基點,自頸部最下方讓其自然下垂。

如何達到頸部與下垂的布料之間的和諧感是大叔的興趣所在,他會特別注意在領口處營造出一種流動感,有的時候松垮,有的時候收緊。

【 1990-1991 】

和諧才是剪裁技術的神秘所在。

相對密度較高的布料做成的衣服會因為它本身的重量從衣架上滑落。

但同樣的衣服穿著人身上,卻感受不到它原有的重量。

【 1992-1993 】

創作不需要刻意為之,創作最重要的部分應該開始於全神貫注的觀察與凝視。

【 1994-1995 】

「對山本耀司來說,94-95秋冬巴黎時裝周『和服系列』,更像是與自身長期抗爭後對本質的回歸。

作品中處處體現著他磨鍊至精的高技術水平,以及他身上特有的矛盾感。」 Vogue主編依萊娜 西爾瓦尼。

【 1996 】

質疑問題的根本,不被世界所馴化,打破內心的平和,內心保持戰爭狀態。

【 1997 】

用自己的方式來表達不同的風格,哪怕是在別人眼裡格式化的時尚,呈現出自己的味道。

【 1998 】

在設計過程中,他會用心去凝視心中的影像,不斷追求腦海中的設計效果。

【 1999-2000 】

充滿空間性設計的隨意流淌感。

【 2001-2003 】

解決矛盾的方法在於——布料的重量和張力。

【 2004-2005 】

背後的設計,有時候比正面來的更有趣、生動。

【 2006-2007 】

刺激著時尚不斷向前發展的內力在於,設計師對危險衣服設計的不斷挑戰之中。

【 2008-2009 】

整潔、上乘、時髦又迷人的設計,有時候卻很無聊。

最好混合一些孩子氣,一顆玩鬧的童心,也就是加入一些粗糙,不做作的要素。

【 2010-2011 】

作品中,透露出對人生苦惱的把握,對人生戲劇性的感悟。

【 2012-2013 】

「去發現一種方法,解決這種存在於設計中的悖論。」—山本耀司對人生下的賭注。

【 2014-2015 】

在對藝術和概念侃侃而談之前,要先經歷人生的種種。

每一件成功的衣服,都是上天賜予的禮物。

【 2016 】

「山本耀司的設計里暗藏著日本的秘密」。

【 2017 】

我喜歡你的臉頰;我喜歡你微笑的樣子;我喜歡你的聲音;我喜歡你微笑的樣子。

【 2018 】

跳脫出山本耀司一貫的黑色,並注入多種色調。

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至於何時退休,他所理解的最理想狀態,便是「當我在做衣服時,我突然倒下。」

已是古稀之年的山本,顯然仍要始終的戰鬥在設計台上。

山本的堅守與固執不得不讓人為之動容,「以命相抵,製作衣服。」

最後用山本耀司的這句話來送給中國的獨立設計師:中國一定有很多充滿憤怒的年輕人。作為一個時裝設計師或者藝術家,你必須要憤怒……而真正的藝術就是令人開心的同時亦對社會提出疑問。

— M21公元 —

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