當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛菩薩看不見摸不著,真的存在嗎?

佛菩薩看不見摸不著,真的存在嗎?

W

&

D

佛菩薩看不見摸不著,真的存在嗎?

佛弟子

師父

一般人都有這樣的問題,將佛菩薩神秘化。回答有三段。

第一段,「看不見摸不著而又真實存在的事物,這世界上有很多,比如手機通話使用的無線電波」,這是拿現實生活中的例子來比喻。

第二段,「說佛菩薩看不見摸不著,也不夠準確。以佛教來看,佛有三身:法身、報身和化身。法身無形無相,是看不見的;報身在一定條件下是可以見到的,比如往生到極樂世界就可以見到阿彌陀佛的報身;化身則是一般人都能見到的,兩千多年前在印度出世的釋迦牟尼佛,就屬於化身佛」,這是第二段,說佛有三身,並不是都看不見,化身佛能看得見;不過化身佛,釋迦牟尼佛已經滅度兩千幾百年了,我們也沒有機會見到。

第三段,「另外,佛菩薩的化身也可以化現為形形色色的眾生,比如《普門品》里就說到,眾生應以何身得度,觀世音菩薩即現何身而為說法。也許我們身邊的某個人或者某隻寵物就是佛菩薩的化身,只是我們肉眼凡胎認不出來」。

這三段解釋是可以的。我又加了兩段。

第一段:一個人只要發了成就無上佛道、廣度無邊眾生的心,他就是菩薩,即使他還是肉體凡胎。這樣的凡夫菩薩我們身邊有很多。「菩薩」印度原話叫「菩提薩埵」,翻譯過來是「大道心眾生」,就是發了廣大無上道心的眾生。所以,菩薩未必就是來無影去無蹤;現實生活中實實在在的人,如果發了這樣的心,願意「上成無上佛道,下度無邊眾生」,他就是菩薩,這樣的凡夫菩薩是很多的。

這是加了一段,讓它平實化。

第二段,從理論上說明:再者,「佛」是「覺」之義。佛之所以稱為佛,他有三個特點:自覺,覺他,覺行圓滿。像阿羅漢,是自覺;菩薩除了自我覺悟,還有能力覺悟他人;而佛,不僅自覺,而且覺他,在自覺覺他這兩方面都達到了徹底圓滿的境界。所以,佛是圓滿的大覺悟者。

那我們怎麼能見到佛的存在呢?從眾生身上就能看到佛的存在。比如看見張三、李四,我們所有這些人;甚至動物,如螞蟻、牛馬……怎麼從眾生身上能看到佛呢?因為眾生也有佛性,佛是覺的意思,佛性就是覺性。哪一個眾生沒有覺性呢?眼睛能夠看,耳朵能夠聽,眼耳鼻舌身意,六根對著六塵,都有覺性,就是你感覺、覺受到了什麼,這是一種覺。覺是因為他有覺的性質,像土塊,它就沒有覺性,人就有覺性。只不過我們一般人的覺性被煩惱所遮障,不能完全顯現出來。

我們這種覺性是逆反的,不能完全隨順它本來的功能。我們會認為有「我」,這就是顛倒,不是清凈自如本體的顯現。所以,我們雖然有覺性,但被煩惱所障礙,這樣就沒有成佛。比如我們對一個事物的看法,會認為有一個實體的存在。看見對面這張桌子,我們會覺得這是一張桌子,馬上會產生「有這張桌子的實體」的認識,這不是菩薩對它的認識,這是我們加入了自我的東西。當然,這個道理說起來深一點,就不多說了。

這裡是要說明什麼呢?我們看見有覺性的眾生,認為眾生有覺性,這毫無疑問。比如一條狗、一隻蟲子,它們也願意離苦得樂,也會貪生怕死,當然都有覺性。所以,看到有覺性的眾生,就知道有佛的存在。為什麼這麼說呢?

比如我們見到濕泥,地上潮濕的泥土,我們就知道水的存在;雖然沒看見流動的水,通過濕泥就能知道水的存在。眾生的覺性就好像潮濕的泥土,而佛的覺性圓滿地顯現出來,就好像流動、活潑的水一樣。我們從濕泥當中就知道水的存在,雖然沒看見水;見到金的礦石,就知道純金的存在;見到地面的月影,就知道月亮的存在。所以,我們看見任何眾生,都能明確地知道佛的存在。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 妙法佛音禪悟 的精彩文章:

寺和廟 有什麼區別?
佛弟子怎樣恭敬三寶?

TAG:妙法佛音禪悟 |