當前位置:
首頁 > 最新 > 觀音菩薩的原型是一對小馬駒還是個男的,她如何變成今天的形象呢

觀音菩薩的原型是一對小馬駒還是個男的,她如何變成今天的形象呢

眾所周知觀音有多種形象,但是在敦煌莫高窟第161窟中的觀音菩薩形象,頭上戴著一頂高大 的馬頭頭盔式寶冠,引出了觀音是如何又來的。觀音菩薩的由來可以說是最曲折的,而且他還不是佛教內產生的,還是改信宗教過來的,那他的前身又是什麼呢?這就要從神奇的印度國度說起。

最早的觀音比佛教還要早,當時印度盛行婆羅門教,在婆羅門教的古經曲 《梨俱吠陀》中就記載了 「觀世音」,不過這個觀世音並非今天儀態端莊、慈眉 善目的菩薩,而是一對孿生小馬駒,在婆羅門教中這對孿生馬駒有無邊的法力, 能醫治百病,她們是慈悲和善良的象徵。慈悲和善良也成了觀音菩薩一直流傳到 現在沒有改變的秉性。觀音在當時就受到人們的信任與崇敬,她在人們心目中是 悲天憫人、救災救難的神仙。

到了公元5世紀,佛教創立並逐漸發展成印度第一大教。由於它主張眾生平等, 好多婆羅門教的信徒都改信佛教。但是這些人不捨得放棄心中的觀音,便把觀音的 形象帶進了佛教中,觀音成了佛教的一位神。經過幾百年的發展,人們漸漸地接受 了她由婆羅門教的神轉變成佛教的神。她還被定為菩薩,叫做「馬頭觀世音」,至 今觀音還是馬的形象,不過已經由小馬駒長成了一匹駿馬。隨著佛教的流傳,觀 音的形象也在不斷地變,可能看到別的菩薩、神仙都是人的模樣,唯獨觀音是一匹 馬,人們便把觀音的形象只留了一個馬頭,身體部分換成了人的身體。這樣,我們 就能解釋,為什麼敦煌莫高窟第161窯裡面的觀音菩薩會頭戴馬頭頭盜式寶冠。此時 觀音傳到敦煌已經是人面人身,但是「馬頭」還是很形象地保留了下來。

後來觀音被完全變成了人的形象,為了消除觀音是來自異教和本不是人形的 觀念,佛教還在佛經中為觀音的出處做了一個交代,說觀音本是古印度轉輪王無 凈念的大王子。在影響比較大的《悲華經》中有這樣的記載:「有轉輪聖王,名 無凈念。王有千子,第一王子名為王象,即觀音菩薩;第八王子名泥圖,即普賢菩薩。」後來轉輪王無凈念參悟成佛,即阿彌陀佛。大王子也修行成佛。為了解 除人世間的所有苦難,大王子化身菩薩來弘揚佛教,也就是觀世音菩薩。

觀世音菩薩是隨著佛教傳入我國的,他既然是王子化身,應該是男兒身。據 《華嚴經》中記載:「見岩谷林中,金剛石上,有勇猛丈夫(觀音)觀自在,與諸大菩薩圍繞說法。」這些都說明當時的觀音是標準的 大丈夫。所以,敦煌莫高窟中南北朝之前的壁畫和泥塑中出現的菩 薩,還都是「勇猛丈夫」的形象。 隨著佛教在我國的廣泛傳播,人們對於這位大慈大悲的 觀世音菩薩越來越崇敬,他甚至成了一切菩薩的代名詞。當 時人們對菩薩的來歷還不是太清楚,於是也有了自己的一些 關於觀音菩薩的傳說。河南香山寺的《大悲觀世音菩薩 得道遠果史話碑》上面,就記載了這樣一個關於觀音菩 薩的傳說:古代楚莊王有三個女兒,三女兒名叫妙善,從 小聰慧美麗,並且篤信佛教。妙善長大後不願嫁人便削 發為尼,楚莊王大怒,一氣之下將庵中的妙善抓回並賜外,更須捨棄名利、妻兒親朋,出家修習瑜伽禪定,使心寂 靜,由此認識自我。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 迷濛歷史堂 的精彩文章:

沉迷於兩馨的孫傳芳,兩個女人一個舊時代一個新時代都桀驁難馴

TAG:迷濛歷史堂 |