當前位置:
首頁 > 佛學 > 兒童節 大菩薩的世界裡,有兩位小朋友

兒童節 大菩薩的世界裡,有兩位小朋友

135

在佛菩薩的世界裡,我們通常只能想到相好圓滿的佛,慈眉善目的菩薩和高大威猛的護法……其實,有兩位小朋友也非常了不起,他們遊刃有餘地行走在十法界的頂級世界裡,極富傳奇!

善財童子

善財童子是『華嚴經入法界品』裏所講的人物。善財童子出生於印度覺城。他出生的時候,有多種寶器出現,因此父母為他取名『善財』。

善財生來聰明活潑,善解人意,深得父母的歡心。但唯有一事令父母擔憂,就是善財並不喜歡聽關於「發財」的事。他一心想做一位追求真理的人。他在求學時期,常去聆聽哲學家演講,他到福城東莊嚴幢娑羅林中的大塔廟處,參訪文殊菩薩時,領悟了人生的真義。於是,他發願行菩薩道,直至最後成佛。

善財發起菩提心,並虛心請求文殊菩薩教導他奉行普賢行的方法。文殊菩薩告訴他:「你要學習普賢行,最基本的方法,就是參訪善知識。」善財面有難色地說:「聖者!我不知道哪裡有真正的善知識可以參訪,我無能力分辨善惡。」

文殊菩薩指點說:「善財!對於善知識,應該將心力集中在他的德行、特長上,去效法他的優點,而不要去評判、挑剔他的過失、弱點,這就是參訪的第一義。」文殊菩薩指示善財參訪之道,並預言善財將被人美稱為永久的童子。善財感激歡喜地告別了文殊菩薩,開始了遊歷參訪的生涯。

首先,善財來到南方的勝樂國妙峰山上,參訪德雲比丘,學得「念佛三昧法門」,深刻體會到佛子應該具有堅定的信念,常常憶念諸佛的偉大,心念時時與佛同住。善財接受了德雲比丘的教誨,並銘記在心。接著,他陸續拜訪了菩薩、比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷、童子、童女、天神、天女、婆羅門、長者、商人、醫師、船師、國王、佛母、王妃、地神、樹神等各種不同身份的善知識,聽受種種的法門,最後終於到達普賢菩薩的道場,證入無生法界。善財共遊歷了一百一十個城市,參訪了五十三位善知識,所以被稱為「善財五十三參」。

在《妙法蓮華經提婆達多品》中,有一段敘述八齡龍女即身成佛的故事。

娑竭羅龍王威震四海,他最小的一位公主聰明伶俐、善根深厚,大家都稱她「龍女」。

有一天,大智文殊菩薩端坐在千葉大蓮花之上,出現在娑羅竭龍王的宮中,他代表佛陀宣說微妙的法理,八歲的龍女深深地被感動,她仰慕思念佛陀,請求文殊菩薩即刻帶她到靈鷲山去禮拜佛陀、聽聞佛法。

靈鷲山法華會上,有一位智積菩薩問文殊菩薩:「大德文殊師利!我請問你,像佛陀宣說的《妙法蓮華經》,甚深微妙,世所稀有,若有眾生勤加精進,遵照此經修行,能不能很快成佛呢?」

文殊菩薩回答道:「大德!據我所知,娑竭羅王的龍女年方八歲。她聽聞佛陀講說此經以後,就已經證得陀羅尼了。」

智積菩薩聽到文殊菩薩這麼一說,深感意外,搖頭表示難以相信。

這時,龍女忽然出現在他的眼前,並且溫和莊重地對智積菩薩頂禮。

「女身垢穢,非是法器,五障纏身,云何能得無上佛道?」舍利弗也不客氣地說。

當時龍女的身上有一顆價值很貴重的寶珠,她用雙手捧著送給佛陀,佛陀接受以後,龍女回過頭來,走到智積菩薩和舍利弗面前,很有禮貌地問他們:「剛才我把寶珠奉獻給佛陀,佛陀慈悲地接受,像這樣的時間快不快呢?」

「很快的!」智積菩薩和舍利弗都這樣回答。

「請你們運用神力觀看,我馬上就能成佛,比獻珠的時間還要快!」

龍女說後,會中大眾看見龍女忽然變為男子,具足菩薩萬行,即往南方無垢世界,坐在大寶蓮華之中,成就無上正等正覺,普為十方世界一切眾生,演說無上甚深微妙之法。

後來,善財童子和龍女都成為了觀世音菩薩的侍者,隨侍在這位大名鼎鼎的菩薩左右,幫這位事務繁忙的菩薩排憂解難,度化眾生。

今天是兒童節,我們的小佛子們都在歡歡喜喜地過節。上師經常講,小佛子們都是「佛菩薩的蛋」,所以,我們將來都應該成佛作菩薩的!人小志大的善財童子和龍女就是我們的榜樣,小佛子們一定要加油哦!


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

2018極樂法會課程表
5月15日八關齋戒 皈依 往生法

TAG:達真堪布 |