當前位置:
首頁 > 佛學 > 進入到佛法堂奧的100個門

進入到佛法堂奧的100個門

本期導讀:宇宙的法是無量無邊的,無量無邊的法怎麼來概括?本期推出「心的世界」系列之《大乘百法明門論》第二講,探討修道、修行、成佛的整個的過程中,如何找到通向大乘佛法的門徑,找到通往大乘佛法的路途,進入大乘佛法的堂奧。

進入到佛法堂奧的100個門

佛言祖語:云何名為門?所謂四真諦,從因則生苦,從苦得出家,見於八正道,拔出諸眾生,安隱趣涅槃。——《別譯雜阿含經》卷十三

學誠法師法語:「百法」的智慧可以幫助我們在修道、修行、成佛的整個的過程當中沒有障礙,暢通無阻,就是非常得方便。就猶如我們這房子,它需要有一個門,我們才能夠進到房間裡邊去,這一百個法,才能夠進入到佛法的堂奧。



文章:進入到佛法堂奧的100個門

「百」呢,就是一百個,這些法加起來有一百種,所以「百」是數目。「法」,世間法、出世間法。世間法就是有漏法、出世間法就是無漏法,有漏法就是帶有煩惱的法,無漏法就是沒有煩惱的法。「明」,無漏智慧,能破暗故。凡夫由我執產生煩惱;那麼產生煩惱,我們六根對六境的時候,就夾雜有煩惱;夾雜有煩惱,所以我們的所緣境的認識就是會有問題。

菩薩了解到無常,知一切法的本質,知一切法的特點。他了解了無我,了解了無常,所以他在面對境界的時候,就不是與我執、煩惱相應,而是同無漏慧相應。因為同無漏慧相應,所以這些無明煩惱的黑暗就沒有了,那麼就名為「明」,那我們(凡夫)就是無明。所以這個大乘百法,都是一種無漏的智慧,它是能夠破除我們的煩惱。

進入到佛法堂奧的100個門

「門」呢?「開通而無壅滯故」,意思是說,「百法」的智慧可以幫助我們在修道、修行、成佛的整個的過程當中沒有障礙,暢通無阻,就是非常得方便。就猶如我們這房子,它需要有一個門,我們才能夠進到房間裡邊去,這一百個法,才能夠進入到佛法的堂奧。也就是,通過這一百個法,慢慢慢慢我們就能夠真正體悟到佛法是什麼,慢慢慢慢對這些廣大的佛法就會開通,內心當中不會有疑惑,種種的障礙就能夠消除,所以叫做「門」。(5)(未完待續)

——摘自學誠法師2009年5月北京龍泉寺開示《心的世界》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

無常,我們可以逃避嗎?
佛門做事,靠什麼?

TAG:北京龍泉寺 |