當前位置:
首頁 > 最新 > 可能是你今年聽到最好的故事

可能是你今年聽到最好的故事

今天過節,我來給大家講幾個故事。

故事說的是...

從前啊,有一個老頭,快90歲了,家門口有兩座大山,一個叫太行,一個叫王屋,方圓七百里,高七八千丈!沒住在黃金地段且不說,最重要的是——WiFi沒信號啊!老頭覺得生活很不方便。想像一下,如果你住在三環邊兒上,出門兩座兩萬多米的立交橋擋著視線,你會怎麼辦?某天,他終於受不了了,心一橫,搬!老伴兒問:「搬家?」「No!搬山!」消息一放出來,街坊四鄰都來看熱鬧,隔壁有個人稱智叟的老頭嘲笑他:「似不似灑?大半截都埋進黃土了,連草都動不了,還搬山?」沒想到老頭還反過來說智叟的不是:「我搬不了,還有我兒子,兒子還有孫子,孫子又生兒子,現在都鼓勵二胎了,小小兩座山,還怕挖不平?」後來呢,天帝受了感(jing)動(xia),命大力神的兩個兒子趕快背走了這兩座山。聰明的你一定猜到了,這個史上第一釘子戶,就是愚公。

第二個故事。從前啊,有一個人,因為職場不順,被boss趕到了遙遠的黃州,房沒房,錢沒錢,住的「小屋如漁舟」,吃的「空皰煮寒菜」,用的「破灶燒濕葦」,只有「也擬哭途窮」。但這個人雖然窮,倒也挺能折騰。那時候牛羊肉是飲食界的貴族,吃不起怎麼辦?他索性就買最廉價低賤又沒身份的豬肉,沒想到竟還吃出花兒來了!後來還得了諾貝爾美食獎,代表作名為「東坡肉」,他還專門寫過一篇《豬肉頌》!聰明的你又猜到了,這個千年來跨界斜杠青年第一人,就是蘇東坡。

第三個故事。還是從前啊,有一個小和尚,因為家裡窮,沒念過書,大字不識一個。偏偏他師父看好他,有心栽培,但嘴上又不說,只是叫他每天拜彌勒菩薩,直到菩薩動了才能起身。聰明的你肯定發覺不對勁了:泥塑的菩薩怎麼會動呢!但是小徒弟可沒想這麼多,仍舊每天老老實實地拜。老和尚辦法多,在菩薩像上系了繩子,每天看小和尚拜的差不多了,就從後面拉一下,菩薩動了,小和尚就回去睡覺了。就這麼拜了三年,有一天,菩薩竟然真從佛壇走下來了,還許諾滿足他一個願望!神燈三個願望我們都嫌不夠,可菩薩這僅有的一個願望,小和尚還嫌多,他竟然說:「菩薩啊,我在這寺院里有吃有穿有住,什麼都不缺,什麼都不要啊。」後來菩薩再次從佛壇下來,為他講經說法開智慧,從此,沒上過學的他辯才無礙,再後來成了文殊院第八代方丈——桂芳禪師。

184

故事講完了。聰明的你,有沒有聽出點滋味兒來呢?三個主人公,跨越上千年,卻都有一顆相同的赤子之心。愚公雖年近九十仍然不失豪情夢想,東坡遇人生低谷依舊豁達樂觀,桂芳禪師遇菩薩顯靈照樣無欲無求。

GIF

孟子曰:大人者,不失其赤子之心也。老子說:含厚之德,比於赤子。佛陀直抵要害,揭示真如本性,教育我們要回歸本真。童子者,人之初也;童心者,心之初也。愚公移山,智叟嘲笑,唯有鄰居七八歲小孩「跳往助之」。有童心的人,都不乏夢想。夸父逐日、精衛填海,玄奘法師少小立志「遠紹如來、近光佛法」,周恩來總理髮願「為中華之崛起而讀書」,其心純潔無瑕,坦蕩赤誠。智叟不智,只見眼前光景;愚公不愚,看的是大道永恆、生生不息。愚公面前有太行山、王屋山,而我們面前也有兩座大山——煩惱障、所知障。

多少人發起勇猛精進之心,想搬除這兩座大山卻難以持久,以致於漸漸忘卻初心,豪情壯志終抵不過業力衝擊,不得不繼續流轉生死、業海沉浮。《大智度論》里有個偈子:「菩薩發大心,魚子庵樹華,三事因時多,成果時甚少」,即是描述「精進心易發,長遠心難持」的情景。所以古來叢林里流傳這麼一句提醒修行人的話:「學佛一年,佛在心中;學佛三年,佛在眼前;學佛五年,佛在天邊;學佛十年,向佛要錢。」有了夢想,更需堅持,等觀音之慈心,行普賢之願海,念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。

werwer

有童心的人,更容易快樂。東坡詩云:天真爛漫是吾師。沒有世態的炎涼,沒有心中的憂憤,沒有世間的爭鬥,清新活潑,和諧美好。林語堂稱讚他「一生載歌載舞,深得其樂,憂患來臨,一笑置之」。你看小孩子玩耍時摔了跤,爬起來拍拍手又繼續跑跑跳跳了。不自憐自艾,永遠追逐美好有趣的事,哪怕是吹一個泡泡,追一隻蝴蝶,都能快樂地笑出花來。長大後,快樂的門檻越來越高。是否還會因一場日出而興奮?是否還能被一個陌生的微笑所溫暖?那顆柔軟的心仍在那裡,只不過包上了重重盔甲 ,不堪重負,壓得眉梢都垂了下來。

184

有童心的人,少欲而知足。孔子說他最愛的學生顏回「一簞食,一瓢飲,在陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂」。幸福不是一種狀態,而是一種能力。擁有這種能力的人,即使身居陋室,依然能「調素琴、閱金經」。有孩子的人都知道,成百上千的玩具,未必比得過公園裡撿來的幾塊兒小石頭;高級遊樂場,不一定好得過雨後的小水窪。廣廈萬間,夜眠七尺;良田千頃,日僅三餐。這世上真正重要的東西是眼睛看不見、手指也觸不到的,因為你需要一顆赤子之心去感受那種美。

werwer

《小王子》里說,所有大人當初都是孩子,但是很少有人記住這一點。長大成人並不是問題,遺忘初心才是。聰明的你的心裡,一直住著那個柔軟善良的孩子。今天是他的節日,何不帶他出來「撒撒野」?赤子之心本來就在那裡,聰明將它帶去環遊四方,而智慧又將它還至本處。

GIF

從孩子來,到孩子去。願你出走半生,歸來仍是少年。

兒童節快樂


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 空林菩提花語 的精彩文章:

TAG:空林菩提花語 |