當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:從辨清真心與妄心開始

慧律法師:從辨清真心與妄心開始

慧律法師:從辨清真心與妄心開始

從辨清真心與妄心開始。要了悟佛的心,先要了解什麼是真心,什麼是妄心。真心就是真如不生不滅的清凈心,用這一顆心才能解脫,才能成道,究竟菩提。錯用心就會塵點劫不得解脫。何者是真?何者是妄?妄心就是一切凡夫每天都在運用,而沒有覺察的心。譬如說男女戀愛,認為有一個對象可以追求可以愛,如果不成就會痛苦,然後這個心就打結,愛恨交織,內心起伏不定,這個心叫作妄心。又如,這個是一條毛巾,你第一眼的認識就是毛巾嘛,有什麼好爭論的呢?因為你們所用的都是妄心。聖人看就不一樣了。聖人看毛巾就透視它,它是因緣生的東西,當體即空,空無自性。這就是所謂的:不見一物,名為見道。什麼是真心呢?真心就是眼睛像X光一樣,單刀直入,就可以透視,一切相不可得。歇即是菩提。見一切相,徹底地了悟,都是因緣生因緣滅的東西,萬法皆是敗壞之相。不管你今天擁有多重的權位,多大的財富,長得多漂亮多英俊,都是因緣生,短暫的虛幻不實的假相,這些絕對敵不過無常。六祖講「無端起知見」就是無明,莫名其妙的煩惱就跑出來,心就掛在「我執」上。所以世間會爭論不休,會惡鬥會戰爭,都是用妄想心,不是用真心。

在《楞伽經》里,大慧菩薩問:「世尊,為什麼要用緣起如幻?」世尊說:「只能用緣起如幻,才能最接近第一義諦。」除了這個名詞外,沒有辦法形容諸佛的妙理。因緣生的東西,它就是如夢幻泡影,不實在的。我們放眼看過去,哪一樣不是緣起的呢?妄心,就是看了某一種東西,拚死命地執著分別。內在的習氣,加上外在的誘惑,變成業力,強大的業力牽引著我們,就像一頭牛,鼻孔被拉著一條繩子,你不得不跟著走。這個就是妄心造作的生死業,是輪迴的根本。

所以,真心是佛,妄心是賊。妄心是我們生死輪迴的根本,真心是我們了卻生死輪迴的根本。我們要用真心修行,叫作真如自性。我們現在是認賊為父,認那一顆生滅的意識心為自己的心,看到什麼就執著什麼。如果依這種生滅的修行,叫作意識心修行,那就百千萬劫不入其門。為什麼?重複的執著,重複的分別,情緒重複的高低,強烈的習氣推動著自己,做不了主,這個就是生死輪迴的妄心,這個不是佛的心。要了解佛的心就是真心,要依真如不生滅的心修行,才能成佛。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

問:相似佛法與正法的分水嶺是什麼?
王驤陸祖師:釋解脫

TAG:禪宗文化 |