當前位置:
首頁 > 最新 > 孫悟空的師傅菩提祖師,為何神秘消失,他究竟害怕什麼?

孫悟空的師傅菩提祖師,為何神秘消失,他究竟害怕什麼?

孫悟空在取經以前,有一個響徹三界的名號:齊天大聖!闖龍宮奪走定海神針鐵,下地府強銷生死簿,官封弼馬溫反下界去,打敗托塔天王李靖自封齊天大聖,攪擾蟠桃會,飛到三十三重天外的兜率宮,吃了太上老君秘制的仙丹,成就金剛不壞體,大鬧天宮,喊出了那句:皇帝輪流做,明年到我家的口號,終於敗在「如來神掌」之下,在五行山下渡過了漫長的500年歲月。

如來佛祖

大聖的成功離不開授業恩師—菩提祖師的指點。還是美猴王的他,為了參悟生死輪迴,遠渡重洋,從東勝神州不遠萬里的來到了西牛賀洲,在神秘的樵夫指點下,來到了靈台方寸山,斜月三星洞,以插班生的身份,拜在菩提祖師門下,希望能夠擺脫生死輪迴。

開始的時候,菩提祖師沒有直接傳授所謂道術。而是讓他負責清潔工作,掃地鋤園養花修樹尋柴燃火挑水運漿。粗躁乏味又單調的生活,卻並不是虛度的。他與眾師兄學言語禮貌、講經論道習字焚香,這是孫悟空由猴到人的重要轉變!

要說,也是孫悟空自己爭氣,在違反課堂紀律的情況下,明白了導師的苦心,菩提祖師讓他三更後從後門接受單獨培訓。名師難遇,好徒弟也不好找!孫悟空的悟性是打動菩提祖師的關鍵。不得不佩服86版西遊記里孫悟空傳神的演出,把一個反應力超強的孫悟空形象,表現的淋漓盡致。

這就是人們常說的「天賦」,天賦這個玩意,看不見,摸不著,但卻的確是存在的!在菩提祖師的傳授下,孫悟空學會了日後闖蕩江湖的2項絕技:筋斗雲,七十二變!

在孫悟空學成這2項本領後,菩提祖師因為高材生(孫悟空)向同學展示自己的學習成果,就突然發怒,沒發畢業證,就趕走了孫悟空。而且臨行前,菩提祖師還說了一番讓人細思極恐的話:你這去定生不良。憑你怎麼惹禍行兇卻不許說是我的徒弟。你說出半個字來我就知之把你這猢猻剝皮銼骨將神魂貶在九幽之處教你萬劫不得翻身!

齊天大聖

好像孫悟空日後會闖禍,菩提祖師早就知道一樣。而且從此以後,菩提祖師再也沒有出現過!這位教導出孫悟空這樣一個反抗精神十足的高手,簡直就是神龍見首不見尾,他為什麼就此消失在人們的視線中,急匆匆的趕走孫悟空又是為了什麼呢?

孫悟空是傲來國的身世幻化出的神猴,那塊石頭:三丈六尺五寸高有二丈四尺圍圓三丈六尺五寸高按周天三百六十五度;二丈四尺圍圓按政歷二十四氣。上有九竅八孔按九宮八卦。這根本就是道家的布局,從出生開始,孫悟空就和道教有著千絲萬縷的聯繫!而且孫悟空學的都是道術,菩提祖師也是道家裝扮,從這點上分析,菩提祖師應屬道門。

道門的師傅讓弟子下山闖蕩,首先要給他武器,比如哪吒、雷震子等知名大神,其次還要給他能在危急時刻扭轉局面的法寶,比如赤精子傳給殷洪的陰陽鏡,廣成子給殷郊的番天印。菩提祖師什麼都沒給孫悟空,一沒兵刃,二沒法寶。

哪吒

菩提祖師之所以不給,有2個可能

1. 菩提祖師沒有適合徒弟的兵器,以後孫悟空是靠搶,得到的是分量十足的金箍棒。三界中除了韋護的降魔杵,二郎神的三尖兩刃刀以外,就屬孫悟空的兵器重量大了。如意金箍棒能隨悟空的心意而變化,菩提祖師知道這件神器遲早會歸於徒弟,所以沒給悟空兵器。

2. 菩提祖師沒有可以讓孫悟空出手的法寶,因為會暴露自己的身份,因此孫悟空沒有拿得出手的法寶。

三界中誰能在短短時間內就打造出一個無所畏懼的反抗英雄,又能預知未來?而且孫悟空的絕技,一是跑,二是鬧!大鬧天宮其實就在菩提祖師的意料之中!因為菩提祖師就是在封神大戰中,一敗塗地的通天教主!

通天教主擺下萬仙陣,結果門徒死的死,收編的收編,自己也被師傅—鴻鈞老祖帶走,三教中實力最強的截教蕩然無存。截教的教義就是「有教無類」,這就是為什麼孫悟空這樣一個異類沒受到歧視,反而能學到高深道法的原因了。

通天教主

通天教主傳授孫悟空,目的就是讓他大鬧天宮,出一口封神大戰時的惡氣。沒有法寶是因為他吃了鴻鈞老祖給他的一顆紅丸(慢性毒藥),在孫悟空惹出亂子以前,通天教主必須要離開靈台方寸山,別說什麼兵器、法寶了,師傅領進門,以後孫悟空最好自求多福!而通天教主的暗中傳授,又帶來了怎樣意想不到的後果呢?……


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 干勾於說故事 的精彩文章:

金庸武俠十大偽君子,戚長發深藏不露,「君子劍」實至名歸!
盤點威震江湖的十大惡人,歐陽鋒倒數,首席惡人以人肉充饑?

TAG:干勾於說故事 |