當前位置:
首頁 > 最新 > 師兄小心!別把外道行為當作佛法的修行

師兄小心!別把外道行為當作佛法的修行

GIF

中觀

學習精要連載

今天繼續與大家分享《中觀寶鬘論》的學習精要。

癸二、奉行之三法:

敬施供應供,修行仁慈心。

對下施捨財物等,為敬施,對上供養親教師、規範師以及其他具有功德者,這叫供應供。

GIF

GIF

「對下施捨財物等,為敬施」 ,以前很多人在給乞丐布施財物時,往往態度輕蔑,帶著從上往下的心態,包括去災區給災民發放物資時,也有一種高高在上的優越感,這當中便缺乏了一種恭敬心和感恩心。我們應感恩對方給自己機會,可以行持布施、積累資糧,如果這個世界上每一個人都很富足,想要布施卻找不到人把東西送出去,我們便少了一個積累資糧的機會。眾生能接受我們的布施,不論是身施、財施、法施還是無畏施,我們都應心懷感恩,以恭敬心行布施。

「對上供養親教師、規範師以及其他具有功德者,這叫供應供。」一般而言,規範師是指傳戒善知識,親教師指傳法善知識,其他具有功德者,指其他上師或修行較好、證悟境界較高者。他們屬於我們的功德田,對他們進行供養,積累資糧。

於一切對境,滿懷恭敬,自己親手奉送等與以身語意的慈愛為主的四無量心,即歸納為奉行之法,此處的布施也包括觀修施身、法施、財施、無畏施。

舊社會的大戶人家,在教育孩子時還要求他們施予街上乞討之人物資時,必須雙手奉上,並向他們表示感謝。哪怕是對待貓狗,也不能隨地丟一塊骨頭,扔得很遠,上面還沾染著泥土灰塵,一面高聲呵斥,而應該以愛心用手餵食。

身體行持布施,語言和想法都浸染著慈愛,包括慈悲喜舍的四無量心。慈,就是希望所有眾生獲得快樂;悲,就是希望所有眾生遠離各種各樣的痛苦,不被飢餓、寒冷等侵蝕;喜,就是希望所欲眾生得到快樂,並且不離開他們的快樂。

喜心是現在很多人都比較缺乏的。為什麼這麼說呢?

比如,我們看到災區的人非常可憐,於是我們願意施予援手。但有的人卻有一種仇富心理,看到誰開著好車,住著高檔住宅,穿衣吃飯都比我們過得好,這樣的人如果看到別人的寶馬車上被划了一條杠,都會覺得喜聞樂見的。據說當年發生」9·11「以後,還有人上街歡呼,這些可能是嫉妒心引起的,缺乏喜無量心。

GIF

平時,我們希望所愛的人得到歡喜,遠離痛苦,但對待自己恨的人卻不是這樣。舍無量心就要讓我們平等對待所有生命。這個平等不僅僅局限在人類範圍,也不僅僅指自己的親人,還包括我們所恨的人,包括跳蚤、臭蟲、老鼠、蟑螂……

無量,不僅僅針對自己的親人和所愛之人,而是針對無邊無際的生命,範圍非常廣闊。修持四無量心非常困難,但正因為修持不易,所以修了四無量心的人,將來會往生梵天。四無量心又稱四梵住,即四種梵天的定。

具有四無量心的布施,包括觀修施身。什麼是觀修施身?別說讓現在的我們以身飼虎,讓我們從身上割一塊兒肉下來都做不到,最多剪點兒頭髮、指甲下來。所以我們只能觀修施身,如果有一天自己有能力的時候再布施身肉。或是修古薩里,想像把身體拿來布施。法施包括把自己的爸爸媽媽「抓」起來,念一句「一切有為法,如夢幻泡影」,或是給動物念一句「頂禮供養皈依寶髻佛」等等。財施就是錢財的布施。一般而言,無畏施指放生,不過還包括一些其他情況。比如有人因為抑鬱症而害怕孤獨,或是看了恐怖片害怕一個人睡覺,還有流浪在外的動物無家可歸,害怕被同類驅逐、被人類虐待,為它們提供安全的地方休息、飲食,遠離畏懼,這些都屬於無畏施,所包含的內容也很多。

而行持這些布施的前提,就是以身語意慈愛為主的四無量心。要做到這一點還是很困難,不過也是我們應該要做的。

現在有很多人願意去做慈善,與此同時,也應該反躬自問,有沒有傲慢心?是為了發社交平台進行炫耀嗎?自己有沒有平等心呢?……一點一點地檢點內心,把心調整到自己能達到的最好的狀態。

對待傷害我們的人,也應對他們心懷慈悲心,就像《入行論》中講的那樣。如果自己的媽媽得了精神病,可能會沒有理由地打罵我們,但我們仍然不會仇恨她,因為我們知道她生病了。同樣,傷害我們的眾生,因為他們的靈魂出了毛病,無法控制自己的身語意,我們不應仇恨他們。

隨時隨刻調整自己的發心,哪怕是切菜、洗碗的時候,都盡量讓自己帶著一份無條件的愛去付出,在不干擾他人的情況下,我們若能隨時隨刻發四無量心、發菩提心,自相續在無形之中就會發生改變,我們的心會變得越來越柔軟,而不是讓自己所做的善事,都變成一種無記法。

很多人說自己沒有時間修行,但在慈誠羅珠堪布的《佛法融入生活》中講了許多隨時都能修行的善巧方便,再忙的人都能夠做得到。

癸三、攝義:

簡言法即此。

概括而言,增上生之因的十六法就是以上所說的這些法。

增上生相當於輪迴中人天果報的因。

壬二(宣說他宗無有彼等正法)分三:一、步入歧途而害自他;二、入歧途之補特伽羅;三、明示入歧途之過。

癸一、步入歧途而害自他:

唯一折磨身,如是無正法,

未斷損惱他,利他絕非有。

如果有人問:難道你們不承認依賴苦行等也是道嗎?

依靠絕食、五火等折磨身體的所有道只是令身體徒生痛苦而已,暫且不說解脫之因,甚至連增上生之因的正法也不會到手,因為依靠這樣的道,絲毫也沒有制止、斷除損害其他眾生之事,而且也絕對不可能直接間接饒益他眾,因為這只是令自己走向惡趣的因,而不具備利益他眾的能力。

這一段上師主要講了外道所認為的解脫的觀點。外道依靠絕食、五火等折磨身體的方式謀求解脫,在尼泊爾和印度,很容易看到那些身上肋骨斑斑,衣不蔽體,屁股都露在外面。他們也沒有床,就躺在地上睡著,有的連草都不鋪。還有的外道認為在恆河沐浴就能獲得解脫,但是去過印度的人也應該知道,恆河裡面各種垃圾堆起,屍體漂起,還是有點點噁心……

其實以上都並不是正道,以絕食為例,佛教圈有些人中很流行絕食(辟穀),從養生的角度來說,如果科學辟穀,則對身體有一定好處,算得上愛護暇滿人身的助緣,但它絕對不是一種必須的修行方式。

以前有段時間大家很喜歡說誰誰誰的修行很好,他可以21天不吃飯。其實21天不吃飯真的不能證明修行很好,只能說他比較愛惜自己的身體。或者說是為了給人類節約點資源,想到還有很多人沒有飯吃,所以不吃飯。到了索馬利亞,最好1個月不吃飯,把飯留給需要的人,這也很好。

若是為了體會餓鬼道的痛苦修悲心而絕食,因為是建立在慈悲心的基礎上,所以也算是修行。但如果僅僅為了身體好和減肥而絕食,不是解脫道。

五火,有的外道認為天上的太陽烤著,四周火燒起,他們覺得這樣被炙烤就能獲得解脫,把自己搞得大汗淋漓的,實際上這只是讓身體白白地承受一些痛苦。

因為這些行為既不會讓自己獲得解脫,也沒有讓眾生得到快樂,也沒有做任何善事,也不具足慈悲喜舍的四無量心和菩提心。對自己沒有什麼好處,也沒有斷除傷害其他眾生的行為。

佛教不提倡沒有意義的苦行。小乘會為了杜絕自己的貪心而不吃飯,這當中會有一些間接的嗔恨心——害怕自己犯戒等。有時候我們在取捨方面過分極端,其實不符合大乘行人躬行中道、不墮兩邊的生活方式。故而,別在因果方面過度執著,「絕不沾染」但內心卻充滿了傲慢,更是沒有什麼意義的苦行,應盡量讓自己行持中道。

不過,身為胖紙的平台君,還是可以「絕食」減肥,這樣不但可以減肥變美,還能防止三高,愛護暇滿人身,人人有責。還有可能在糧食緊張的特殊時期,就有菩薩通過絕食的方式,讓眾生有飯吃……在「絕食」這一表面行為的背後,裝了太多看不見的無形的內容,調整好發心,往菩提道上靠,才是最重要滴。

中觀寶鬘論

學習分享

連載中


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

索達吉堪布傳講《維摩詰經》04課(前30分鐘安撫版)
索達吉堪布最新開示【修行人如何閉關】筆記!附加超吉祥大禮包!轉發功德無量,增福增吉祥

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |