當前位置:
首頁 > 佛學 > 你有走上「菩提道」嗎?

你有走上「菩提道」嗎?

你有走上「菩提道」嗎?

要當「菩薩」就先做牛做馬,要想「成佛作主」就先做眾生牛馬,要有這樣的一個自我認識。你以為成佛作主那麼容易嗎?從當師父到現在,你們要來喝茶,還都是我泡給你喝的,你就會說「師父泡的茶很好喝」,為什麼?你要有為眾生做服務的心理準備,要為眾生服務,不計代價、不計報酬,只有付出,而且要很高興,不要臭著個臉,一張嘴碎碎念,人家問你「念什麼?」(阿彌陀佛!)這是打妄語,你說:「我是少講一句話,所以我說阿彌陀佛,我並不是說我在念阿彌陀佛…」不要詭辯啊!你一定要記好這件事,在這個過程里,有很多的困難、挫折跟壓力產生,那你要壓縮自己。

有個甘珠活佛,往生了火化以後,肝沒有燒掉、舌頭也沒燒掉,肝為什麼沒燒掉,肝硬化(他那麼辛苦修行,肝硬化就是肝舍利你懂嗎?)所以當你在認真修行的時候,那些病不會造成「苦」,你知道嗎?病不可怕,是你不在菩提道上,病才可怕!因為不是病可怕,是你怕病的那個「怕」把你給怕死了,你就會一直痛苦。

其實,醫生早就叫我九點要睡覺,我為什麼都到兩三點才睡?每當它一有狀況,我就跟它說「嘿,不要吵我,你把我弄死了,你也完蛋哦」,它就乖乖的、不痛了。那你不能因為它不痛你就去喝酒,「不痛」是我要繼續我的工作。它是會痛的,不是不痛,但是我跟它說「你好好的呆在那裡,我不惹你、你不要惹我,我要做我的事」你在精進,做你的事,不會有事啊。我的眼睛常常紅起來,人家說「你的肝這樣子,還累到眼睛都紅了」(我說:「那有什麼關係?紅了就紅了,紅眼比丘,不就好了嘛)。你就怕死啊,「我肝不好,應該早點休息」,我告訴你,不是早一點休息,肝不好就朝著肝衝過去!

每個醫生都要我早一點休息,我要是聽醫生的話,早就沒了,還能在這裡跟你講那麼多啊?醫生講的是參考值,「參考值」是凡夫所需要,你要想修行,那個參考值就把它放旁邊,重點是你在阿耨多羅三藐三菩提上面,你到底抓得住、抓不住?你要記得這一點啊!

阿耨多羅三藐三菩提,它很具體、它很實際,所以要「定位」,你不能把「定位」跟你「有病」的狀況並起,不可能。你要是認為我已經「定位」在這裡了,然後我又有病,你不能給我太多工作,那你穩死不活了。

你一定要懂得,這兩個我要同時提起來,「工作」要做好,並且要付出加倍的時間跟精力來把這個「工作」做得更好,那必然是無法理會我的病,如果一再把「病」給加進來作考慮,那就準備去死了。你放心,當你死的時候,我們會有人幫你助念,也會把你抬去火化,這你不用操心,死的時候會很莊嚴的,但是何苦呢?你有走上「菩提道」嗎?你想想看。

你要記得,當你堅持「菩提道」的理念的時候,所有「紅塵」的東西都是一種花絮,花絮越多,你的「菩提道」就越精彩!你假如說「我堅持菩提道,這是很殊勝的,你們要供養我,要怎麼樣,那你是業障鬼,菩提道你根本沒上去,你只是借著「菩提道」在掠奪「眾生」的資源,你要留意到,這是很可怕的,所以你這個部分一定要先弄好,要不然」煩惱業苦因,三種恆流轉「,一直你的「流轉」就在這個地方,那麼,你就無法做到」無來亦無去,亦復無有住「。

這個「無來去、無有住」,是《心經》的一個根本定義,它只是「五蘊皆空」而已,就可以到達這個地方了,後面還有很多,「十八界」、「十二因緣」、「苦集滅道」、「三十七道品」,這樣「堅持」走下去的話,那是非凡的!所以你先從這個基本的弄好,然後在「現實生活」中走好,「現象界」(現實生活這個實際的部分)一定要做好。

擷自《普賢心經

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 海雲和上法語 的精彩文章:

行者定位的抉擇
「心定」不動,「身」可以做事

TAG:海雲和上法語 |