當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行不得力怎麼辦?只需做到這兩個字

修行不得力怎麼辦?只需做到這兩個字

《蕅益大師示念佛法門》

「若初心便要說好看話,要不著相,要學圓融自在,總是信不深,行不力,饒你講得十二分教,下得千七百轉語,皆是生死岸邊事,臨命終時,決用不著。」

若初心便要說好看話,要不著相,要學圓融自在,總是信不深,行不力。」蕅益大師告訴我們:一開始你說大話,不著相學圓融,那說明你就「信不深,行不力」,以後肯定很容易懈怠。

饒你講得十二分教」,十二分教是佛經的十二種分類,這裡指一大藏教都講得來,「下得千七百轉語」,是指禪宗的機鋒轉語,說明對禪宗有所悟之後,任何機鋒轉語都能對答如流。

皆是生死岸邊事,臨命終時,決用不著」,不管是能通宗通教——甚至通宗也不頂用,如果不下死功夫,生死到來之時,臨命終的時候,你就手忙腳亂了,都用不上的,都不得力了。這是蕅益大師非常殊勝的教言。

所以,不能說對那些老實念佛的所謂「愚夫愚婦」我們就可以輕視他,對我們來說,「老實」兩個字最難做到。人就是不老實,不老實就好高騖遠,就是「信不深,行不力」。所以,老實念佛非常重要,老實了就死心塌地了。

怎樣才能死心塌地,能老實呢?就是以前講過的兩種「信」。要信自己是生死凡夫,曠劫以來,常沒常流轉,無有出離之緣,如果思維一下這個道理,就老實了。否則不會老實,以為靠自己能夠出輪迴,靠自己能斷惑證真,就怕沒有這個根基。

這個時代的人,靠自己斷惑證真(斷除煩惱障),或者到登地聖者的程度,想一想就知道,從古到今,能斷煩惱障,能登地的有幾個?特別是這個時代,更是稀有。

不用說登地,不用說斷見思煩惱,我們可以觀察一下,或者佛經里授記的,現在不用說成為登地聖者,證阿羅漢,找一個小乘初果的人都非常困難。真正能生起大乘的世俗菩提心入資糧道,這實際上也非常不容易。甚至於找一個有內外道共同的初禪功夫的人也不容易。

如果有初禪的功夫,自然而然一入定就是幾天幾夜,這樣的人有沒有呢?像廣欽老和尚能入定幾天,這個是極稀有的事情。看一看史書的記載,有多少能入定幾天的?如果能入定幾天,肯定當時引起轟動,往往就有記載。像廣欽老和尚這樣能入定幾天的,可以說非常稀有。這也確實如佛所授記的,末法時代的眾生,要想從戒定慧去成就,實際上慢慢地都不容易了。

所以,現在這個時代主要靠聞思得堅固,先用我們的分別心去聞思,在正見上得堅固信——在教理上作廣大抉擇產生正見,再由見起行,這是末法時代眾生最容易相應的一條路。

仁禪法師《一函遍復探玄》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 凈土解行 的精彩文章:

將死之人,在醫院見到牛頭馬面,念佛驅走鬼怪
濟公為什麼要裝瘋賣傻?

TAG:凈土解行 |