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《獨行東南亞》·07 Go to Penang to say hello to someone

我們生活中的所謂偶然,不過是生命里所必經的過程罷了——多年以後,M先生終於可以輕描淡寫的說出這句話

一直認為來檳城是個偶然,10年5月來大馬去停泊島回來在日底轉車去KL的時候碰到了兩個檳城來的遊客,極力推薦了檳城,加之隨行的小夥伴們都在說下次大馬之行要把檳城囊括進去,於是便在心裡默默地記下了這個名字。一年後的暑期,便不假思索的把檳城排上了日期表。到檳城時是個典型的東南亞夏天的清晨,空氣中都瀰漫著潮濕的味道,因為不想等40分鐘一班的公交,於是奢侈的打車進了城,歪打誤撞的住進了Love Lane。Anyway,檳城之行也就此展開。

本想著住個hotel,沒想到最後住了個hostel

來之前並沒有對檳城做過多的功課,只知道這裡應該是大馬吃的最好的地方。所以第一天的檳城之旅幾乎就是和hostel里碰到的小夥伴們一起打卡檳城各種美食點。檳城作為馬來西亞13個州中唯一的華人州,可謂是保留了南洋時期的各種文化,自然也包含了美食。所有美食裡面我最喜愛的是海南雞飯,當然也是第一次吃到海南雞飯,這要感謝室友台灣小哥的當地女朋友,不辭辛苦的帶著我室友和我這個電燈泡去最正宗的那家,想想吃了三回才吃到最正宗的海南雞飯,能不流連忘返么。我曾兩次來到檳城,雖然停留時間都不長,第一次來的時候還想著把老城走個遍,而第二次來的時候,就只剩下了吃。檳城真的是一個可以從早吃到晚的城市,從上午的早茶到中午的炒果條,從下午的甘蔗汁到晚上的沙茶肉串,還有煎蕊雲吞等等等等,雖然在國內也可以吃到這些東西,但還是覺得檳城的每一樣小吃都讚不絕口。儘管是華人州,但檳城同樣生活著數量不少的穆斯林和印度後裔,所以在檳城不僅可以吃到華人做的美食,也可以吃到穆斯林特有的烤肉和印度人必備的咖喱。用hostel里老爺爺的話說,來檳城,你只需要帶張嘴就可以了。

拍的不是很成功的海南雞飯

算是檳城招牌的炒果條

炒果條配沙茶肉串外加一杯涼茶,幾乎是每晚的開胃菜

當然檳城有的不僅僅是美食,畢竟是聯合國教科文組織認證的物質文化遺產,檳城還是保留了不少老建築的。雖然英國人曾在這裡殖民了很長時間,也在碼頭附近修築了很多炮台和城堡,然而對於Georgetown的老城,英國人並沒有打算做過多的改變,至今檳城老城區仍然保持著幾百年前的樣子。檳城在整個東南亞來說,依然是最有南洋風格的城市。年輕人幾乎都搬到海峽對岸的北海去了,對於他們來說,那裡更現代化,老城裡面只剩下不願意喬遷的老人們,安土重遷一直是中國人的傳統,即使來到了南洋,一旦穩定下來,自然是不願意折騰的。所以在檳城,你幾乎很難看到40歲以下的居民,這裡的慢節奏只有年紀大的人才會適應。一代又一代,年輕人離開檳城去馬來半島上打拚,而當他們老了的時候,又會重新回到檳城,彷彿幾十年的漂泊生涯只是一場夢,回到檳城,便將一切拋諸腦後。在檳城是完全不需要時間的,早茶可以吃到上午11點,夜市即使到了深夜也是人聲鼎沸,在現如今的社會,很少有哪個城市可以做到讓自己的居民隨意安排自己的時間,不開玩笑的說,檳城的警察局過了規定的上班時間都經常大門緊閉。

檳城一角

檳城一角

如果說檳城還有什麼特色的話,那一定就是塗鴉了,我也是第二次來到這裡時,才找到那副著名的「姐弟共騎」塗鴉。當地人似乎很喜歡在牆面上作畫,於是一幅幅栩栩如生的塗鴉就成了檳城新的名片。我倒是沒有太多的興趣去一一發掘,不過還是為了能在白天拍一張塗鴉而不得不二次往返,當然也是為了多喝幾口邊上小攤的甘蔗汁。

喏,就是這幅

檳城似乎有一種魔力,不僅讓很少走回頭路的我兩次來到這裡,還順著第一次來的路線挨個走了個遍。在金馬倫高原的時候,碰到的一個法國教師問我下一站為什麼不直接去停泊島,畢竟你去過檳城了,我不得不花很長的時間和她解釋我為什麼要再回一趟檳城,然後她僅僅用了一句「You must go to Penang to say hello to someone」就做了高度概括。其實,我只是想去光大中心裡買本杜忠全的新書。

我特別喜歡第一次住的hostel的這個走廊

第二次來檳城,沒有再住進Love Lane


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