當前位置:
首頁 > 佛學 > 凈土法門的修行—劉奉禎

凈土法門的修行—劉奉禎

要修凈土法門,首先必須樹立真切的信願行。

信——信有極樂世界;信有阿彌陀佛要接引我們念佛眾生;信至誠念一句佛能滅八十億劫生死重罪;更進一步,信即心即佛,心、佛與眾生,是三無差別。

願——願舍此娑婆世界中的一切貪嗔煩惱而往生;願不生貪心、嗔怒、嫉妒等念,不作惡業;願一切眾生皆能往生,究竟解脫;願將持戒、布施、持經咒等所得功德皆迴向凈土;願任憑如何痛苦、厄難,不改往生之心;願能究竟覺悟,證無生法忍,普度眾生。

行——至誠念佛,專心一意,都攝六根,凈念相繼。念到一心不亂,能所雙亡,自然覺悟心性,證悟法身。

無論行住坐卧,無論在家外出,無論高興或者悲傷,無論興奮或是鬱悶,總將一句阿彌陀佛放在心頭,念在口中,不快不慢,綿密相續。

在念佛的方式上,也需要注意。有的時候人精神昏沉,或者總是東想西想不能專心,這就需要高聲念佛,念的速度也需要快一些。

念的時間長了,會有疲勞或者不舒服的感覺,這時就要轉為低聲細念。

出聲念的時間長了會傷氣,默默在心裡念又容易走神或者瞌睡,所以在一般情況下需要採取金剛持的方式——念的時候只動口唇,卻不念出聲,只有心在念一個無聲的佛號,耳朵則注意傾聽這個心中生起而外界沒有聲音的佛號。

這三種方式要互相配合,隨身心的狀況而注意調節。有一個核心的原則需要注意,無論我們什麼時候念,無論用哪種方式念,都必須保證——心念耳聽,字字分明,清清楚楚,不求數量。念佛絕對不是有口無心的念,我們的心必須參與進來,把心放在佛號上不動搖。耳朵也絕不是個擺設,要仔細傾聽所念誦的佛號。我們要心裡念的字字分明,耳朵聽的清清楚楚。

千萬不要為了追求數量多而速度念的很快,不清不楚。而且盡量也不要用念珠或者計數器來數自己念的數量。有師父為自己的弟子規定一天念多少多少遍,那是想讓大家盡量多念佛,根本目的不在數量。追求數量的人,都是貪心比較重的人,在這樣的人心裡,福報、功德是與數量是掛鉤的,他們總是認為念的多功德就大。

憨山大師曾說:「口念彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然。」無論何時,只要念佛,一定要專心念,所有的注意力只在這一句佛號上。沒有質量,數量再多也沒用,時間長了沒有效驗,反而會怪佛法沒有作用,喪失信心,甚至生起嗔心、誹謗佛法。

當你專心念的時候,可能會發現我們的念頭專門給我們搗亂,經常東想西想,似乎各種事情都跳出來了。這是剛開始念佛時的必然現象,我們所要做的,就是把心收回來,重新回到佛號上。下次發現走神了,再拉回來。這樣千百次的做下去,自然心就安穩了。

凈土宗八祖蓮池大師有言:「念佛有默持,有高聲持,有金剛持。然高聲覺太費力,默念又易昏沉,只是綿綿密密,聲在於唇齒之間,乃謂金剛持。又不可執定:或覺費力,則不妨默持;或覺昏沉,則不妨高聲。如今念佛者,只是手打魚子,隨口叫喊,所以不得利益。【必須句句出口入耳,聲聲喚醒自心。】譬如一人濃睡,一人喚雲某人,則彼即醒矣。所以念佛最能攝心。」

蓮池大師在這段開示中給我們講解了念佛的方法和注意的要點。念佛時最需要注意的就是【必須句句出口入耳,聲聲喚醒自心。】

念的時候,一定是心在念佛,而不是有口無心的念,千萬不要只在嘴裡念佛而心裡卻在想其它事情。我們的心必須參與進來,念的字字分明。耳朵,仔細聽心和嘴念出來的聲音,聽的清清楚楚。哪怕是金剛持(嘴念佛卻不出聲)或者完全默念,這時雖沒有聲音,可是心還在念佛呀,我們的心把這個佛號給呈現出來了,這是一種沒有聲音的「聲音」——無聲之聲,耳朵必須要聽這個無聲之聲。用心在念,用耳來聽,念的清清楚楚,聽的字字分明,這樣才能使心安定下來。

大勢至菩薩教導我們「都攝六根,凈念相繼」,要以一句彌陀聖號把眼耳鼻舌身意這六根抓住,清清靜靜地念阿彌陀佛,念到一心不亂,才能往生西方極樂世界。我們知道六根當中意根是最難攝的,人一靜下來各種念頭、妄想就來了。因為我們動慣了,不靜下來還不知道自己有多亂,有時候心亂了,還不知道,可是在安靜下來後就容易看見。這是什麼緣故?因為水清靜了,泥沙沉下來,就看見了;水不清靜,就看不見泥沙。所以當我們專心念佛的時候,就會發覺種種念頭、妄想了。

凈土宗祖師蓮池大師有言:「念佛數聲,回光自看這念佛的是誰?如此用心,勿忘勿助,久之當自有省。如或不能,直念亦可。使其念不離佛,佛不離念,念極心空,感應道交,現前見佛,理必然矣。」

蓮池大師所說的第一點意思,是每次念佛之後都追問一下自己——念佛的是什麼人呢?

或者會有人說,當然是「我」在念佛啦。可是別忘記,佛說苦、空、無我。每一個人都是四大和合而生,又或者說為五蘊和合,而且四大皆空、五蘊無我,是什麼在念佛呢?

這樣,所有心裡想到的答案都不對,可是又必須弄明白,就這麼心裡只有這一個疑問,來回不離,一直拷問著我們。這樣就無心再理其它事物了,自然不起妄想了。一直參究下去,終會有所領悟的。

可是有些人時間很忙,不能拿出來大量的時間來參究「念佛是誰」,那就按蓮池大師所說的第二層意思來做——專心念佛。只要專心念,心念耳聽,一定能達到「一心不亂」的境界,這時候佛號就是念頭,念頭就是佛號。然後還是這樣的念下去,因緣契合之下,一切妄想分別都會消失,正如蓮池大師所說「念極心空」,心裡的一切念頭全都突然自行消失了,古代的祖師大德稱此為「言語道斷,心行處滅」,心性的本來面目完全展現。

念到一心不亂、念極心空的人,會看到真正的佛。什麼是真佛呢?所謂真佛無相、法身無形。所以,實際上是無所見、無所得。若有所見、有所得,實際上都是自心顯現的影像,並非真實的存在啊。

《金剛經》上說:「若以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」也就是說,佛的真身不能以色相(眼睛所看到的東西稱為「色」)見,而不能通過聲音尋找。怎麼樣才可以呢?《金剛經》上又說:「離一切諸相,即名諸佛」,實際上是要讓我們超越一切具體事物的形象、超越自己內心的想法。

凈土宗另一位祖師智旭大師在《阿彌陀經要解》中有言:「十方虛空、微塵國土,原是我一念心中所現物。我雖迷惑倒惑,苟一念回心,決定得生自心本具極樂,更無疑慮。」自己心中的極樂,實際上就是每個人那無染的清凈心。

凈土法門的修行—劉奉禎

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

慧律法師:良田 劣田 惡田
即心即佛,莫向外求

TAG:禪宗文化 |