當前位置:
首頁 > 最新 > 願我們的存在,不以其它眾生的生命為代價

願我們的存在,不以其它眾生的生命為代價

願我們的存在,不以其它眾生的生命為代價

噶瑪誠列諾布:

只有持守不傷害眾生的戒律,

才能進入更為實質性的禪修階段。

1

幾天前,鳳凰網發布了一則視頻,題為「小龍蝦眼看左臂被煮熟,狠心將其夾斷自救」。只見一盤小龍蝦剛下鍋,一隻全身紅通通的小龍蝦就跳出了鍋子,趴在鍋子邊緣奄奄一息。

它的左螯尚泡在平底鍋里,被滾沸的熱湯煮得不能動彈。此時,小龍蝦毅然舉起右螯,夾住左臂,將其生生扯斷,奮力丟進熱湯,轉身就逃……

一隻兩三寸長的小龍蝦,竟能像人一樣壯士斷腕,期間,它經歷了怎樣的疼痛和恐懼,又是多麼勇敢和當機立斷!

人們在享受美食時,是否想過,這麼小的水生動物,在面臨死亡時,和我們一樣貪生怕死,一樣會撕心裂肺地痛?如果想過,還能吃下被活煮的小生命嗎?

我們每天吃的肉食又何嘗不都是這樣的呢!

看了視頻,一些網友於心不忍,紛紛為這隻小龍蝦求情:

「看看這孩子,多麼想活著啊。」

「把這一隻拿去放生吧,別吃了,看看它這麼努力地想活著」。拍攝視頻的網友表示:「我會一直養它到老」。

可見,人都有惻隱之心,有覺悟的潛在能力。這也是為什麼《地球公民》說:「假如屠宰場都是透明的玻璃牆 ,所有的人都會成為素食者!」

即使屠宰場的牆不透明,作為一個有同理心的人,也完全可以想像,他嘴裡的肉是怎麼來的。但是,人們卻不願去面對,不願設身處地站在這些生命的角度考慮,不願剝奪口中的美食。

既然所有人都在吃;

既然肉食是源遠流長的飲食文化;

既然吃肉是一種銘刻於骨髓的享受,

是美好人生的一個重要構成部分!

如果不能要求不信佛的父母親友,那麼,已皈依佛門,發了菩提心的佛子,是否可以考慮一下呢?

17世大寶法王說:「我不吃肉的兩個主要原因:第一個原因是動物被殺時,所經歷的強烈痛苦……第二個理由,是基於自身修持大乘佛法視眾生為母的訓練。我們說要盡一切努力解脫眾生於苦海。既然已經發願,如果連想都不想就去吃肉的話,那就不好了。」

一些佛教徒認為經典里沒有要求吃素,沒說吃肉就不能往生,佛戒也沒規定不能吃三凈肉,所以,遲遲不願下決心。

夢參老和尚對此開示說:「如果……找個借口,經上沒說,反正不吃素也沒有問題,那我就不吃素,肉的滋味不錯,反正吃點也不會障礙往生。你這樣想,這是你貪圖享受。貪圖享受的那個心,本來就不是真正願意往生的心,你怎麼能往生?信願不具足。」

對這一選擇面臨的困難,我們應自省。究竟是家人的問題,還是我們自心的問題。

2

對大乘行人來說,沒有其它事業,所有的動機和行為,唯一是為了利益眾生。有些人自覺能力有限,但是,利益眾生的方法有兩種,一種是直接,一種是間接。

《入行論》說:「直接或間接,所行唯利他,為利諸有情,迴向大菩提。」吃素就是戒殺、放生,是直接利益眾生的行為。

有人認為他沒有殺生,吃的是三凈肉。馬雲在美國演講時說:「中國人一年吃掉6億頭豬、70億隻雞。」

這60億頭豬、70億隻雞,就是為和你一樣吃肉的人殺。

現代社會,人們已很少親自操刀,殺戮在屠宰場的大牆裡完成。大超市光鮮亮麗,出售的肉類彷彿不是被殘殺的生命,而是和其它物品一樣的商品。

吃肉的人無論有多少種理由,即使沒有直接殺生,也間接地造作了殺業。《楞伽經》云:「食肉與殺同罪。」

印光法師在《普勸愛惜物命同用清明素皂以減殺業說》一文中也說:「普天之下,殆無不造殺業之人。即畢生不曾殺生,而日日食肉,即日日殺生。」

在《楞伽經》等了義經典中,佛陀宣說了吃肉的過失。有弟子問:

「您在初轉法輪時,曾開許吃三凈肉,現在為什麼完全遮止?」

佛陀說:「我的教法,猶如階梯般一層一層深入。初入門者若一下子斷掉所有的惡習,有一定困難,故我在小乘教法中,先開許食用三凈肉。但這種規定並不究竟了義,因而在大乘中遮止所有的肉食。」

殺生的惡報是絲毫不爽的。為什麼在這個地球上,戰爭的硝煙從無間斷?地震、海嘯等大自然的災難動輒毀滅一個城市或地區?這都和眾生殺生的共業是分不開的。

如果我們珍惜自己,不想有一天變成被活煮的小龍蝦,在從天而降的災難中死亡,就要堅決戒殺、放生。

佛陀在《十善業道經》中,宣說了不殺生的十種利益:

「一者於諸眾生,普施無畏。二者常於眾生,起大悲心。三者永斷一切嗔恚習氣。四者身常無病。五者壽命長遠。六者恆為非人之所守護。七者常無惡夢,寢覺快樂。八者滅除怨結,眾怨自解。九者無惡道怖。十者命終生天。」

如果直接或間接地造作殺業,果報恰好與之相反。

《華嚴經》云:「食肉之人,即食父母眷屬肉。」

在過去世中,這些被虐殺的生命,都做過我們的父母親友,不辭勞苦地利益過我們,即使我們沒有能力報答和利益它們,又怎麼能為了口腹之慾,不顧它們的痛苦,參與到殺害它們的惡行中去呢!

佛在《楞嚴經》中說:「汝等當知,是食肉人,縱得心開似三摩地,皆大羅剎,報終必沉生死苦海,非佛弟子。」

3

一個人不吃肉的力量有多大?

搜狐網《吃素產生的10個奇蹟》一文中說:

「一個素食者至少拯救3隻羊、11頭牛、43頭豬、1100隻雞和千萬隻魚蝦……」

暫且不提,選擇素食對挽救地球的生態環境,具有重大的意義,單從拯救眾生的數量上看,即使此生無所作為,能讓那麼多生命免於恐懼和死亡的痛苦,也就具足了非凡的意義。

想一想,如果我們是那些動物,是多麼希望活下去!

吃素就是利益眾生!

一年前,谷歌與美國防部簽署合約,就人工智慧在無人機上的應用進行合作。自此之後,上千名谷歌員工向總裁致信,稱谷歌幫助國防部研發殺傷性武器,與公司的「不作惡」原則直接矛盾。

據美媒報道,最近,谷歌在內部會議上宣布,將終止與國防部的合作。

谷歌的員工和管理層希望谷歌的研究有益於人類,而不是捲入到與殺傷性武器相關的業力中,不得不說,具足相當的正見。

作為佛教徒的我們,是否也應該在人生的各個面向,作出有利於眾生的選擇?

在證法戒、定、慧三個步驟中,只有持守不傷害眾生的戒律,才能進入更為實質性的禪修階段,解脫的智慧才可能隨之生起。

噶瑪誠列諾布曲吉降措微信二維碼

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 噶瑪誠列諾布 的精彩文章:

TAG:噶瑪誠列諾布 |