當前位置:
首頁 > 佛學 > 多識活佛:上師真的可以代他人受業嗎?給你靠譜答案

多識活佛:上師真的可以代他人受業嗎?給你靠譜答案

有人問:「上師為什麼會生病?為什麼會死?」,「有的人說:上師沒有業障,因此不會生病。即使生病也和凡夫不一樣,他們是替眾生消業。」可是佛經上說:「諸佛非以水洗罪,不能手除眾生苦,不移自證於別人,示法真理令解脫。」這和前面的「上師替眾生消業」的說法顯然有矛盾,如何理解這個問題?

「上師」或「法師」是擔任傳法任務的一種角色,擔任這一角色的無論在家男女或出家僧尼,絕大多數都是五根未凈,五欲未除,身處輪迴的普普通通的凡人,既然是凡人,就無法脫離生老病死的人生規律。

在「上師」的角色中即使是有佛菩薩轉世的人,那也是極個別的,而且,雖然是佛菩薩轉世,既然轉世為人類,就有人類的共同特點,就有生老病死,釋迦牟尼享年八十,在莎羅林圓寂,便是最好的例子,難道還有超過釋迦牟尼的「上師」么?

再者,「患病替別的眾生消業」的說法也只是具大慈大悲心的菩薩的一種發心境界之謂,是一種修菩提心的觀想法,如果真能替眾生消業,無始以來無量佛菩薩替眾生消業,眾生的惡業早應該消盡,怎麼還會有那麼多的受苦受難的六道眾生呢?

實際上佛家的觀點是無論善業還是惡業都是自作自受,別人無法代替享受和消除。佛和佛法只是指出造善業,因而得樂,消惡業,因而離苦的理由和具體方法。故在經中說:諸佛無法像水洗污垢那樣用法力洗去眾生身心上的惡業,無法用手摘除別人身上的痛苦,也無法把自己證得的智慧,能量移植給別人,只是把萬法的終極法性和離苦得樂的道理告訴給別人,讓眾生自己覺悟和自救。符合這條佛語原則的說法才是正確的說法。

摘自多識仁波切著作《藏傳佛教常300題》


分享智慧,福運常伴您!

相遇,是一種緣分


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 多識活佛智慧 的精彩文章:

未婚女孩不能戴玉鐲?90%的國人都不知道!
天呢!真的太太太美了!忍不住發給你看看!

TAG:多識活佛智慧 |