當前位置:
首頁 > 佛學 > 南懷瑾先生:佛說真正的智慧成就,即非般若波羅蜜

南懷瑾先生:佛說真正的智慧成就,即非般若波羅蜜

現在開始金剛經的修法了。大家不要忘記前面說過,從第一品到了第十品已經告一段落,佛已經告訴我們一個修道的方法,就是應無所住,一切不住的這個方法。你做到了一切不住,你就懂了般若波羅蜜。

十三品說修法之前,插進來十一、十二兩品,說明這個重要性,以及要如何尊重;說完以後,佛另起爐灶,開始又告訴我們一個方法。

南懷瑾先生:佛說真正的智慧成就,即非般若波羅蜜

【爾時。須菩提!白佛言:世尊!當何名此經。我等云何奉持。】

佛的經典都是與弟子們當場商量,來決定這一本經的經名。這裡須菩提就提出來問,將來這個記錄要如何定名?我們將來(也代表將來的人)看了這個佛經,怎麼樣依您所教來奉行?怎麼樣修行?

【佛告須菩提。是經名為金剛般若波羅蜜。以是名字。汝當奉持。】

你可以把這一次的對話記下來,這一本經典,叫做金剛般若波羅蜜,你就用這一個名字來奉持就好了。

【所以者何須菩提!佛說般若波羅蜜。即非般若波羅蜜。是名般若波羅蜜。】

金剛經經常碰到這些話,就是儒家經常反對的,認為這樣一句話,翻來覆去,般若波羅蜜,不是般若波羅蜜,就是般若波羅蜜,好像很不合理。

南懷瑾先生:佛說真正的智慧成就,即非般若波羅蜜

實際上,金剛經是無上智慧法門,佛自己說,什麼理由呢?須菩提你要知道,真正的佛法沒有定法。

你說非要拜佛不可,西藏密宗非要吃葷不可,中國顯教非要吃素不可,非要這樣不可,那樣不可,這都是定法,不是佛法;那些說法只是教育法一時的方便,不是究竟。

所以佛在這裡充分的告訴我們,不可執著一法為佛法,那都搞錯了,那都是毀謗佛,因為佛無定法。

南懷瑾先生:佛說真正的智慧成就,即非般若波羅蜜

這個意思也就是說,不一定這個形式就叫佛教,那個形式也是佛教。所以你們青年們要弘法,能夠一句佛話也不講,一個佛字也不提,就能將這個道理教導別人,就是佛法!何必要加一個」佛」字呢?那只是外衣呀!這個外衣是可以脫掉的。

所以,開始我們已說過,真正的佛法是超越一切宗教、哲學、一切形式之上的。也就是佛說,真正的智慧成就,即非般若波羅蜜;智慧到了極點啊,沒有智慧的境界,那才是真智慧。

這也等於老子說的,大智若愚;智慧真到了極點,就是最平淡的人。世界上最高明的人,往往就是最平凡,相反的,平凡就是偉大。

南懷瑾先生:佛說真正的智慧成就,即非般若波羅蜜

有些同學們常問,那悟道的智慧在那裡呀?我說就在你那裡,」小心啊!」這一句就是」道」;」留意啊!」這一句話就是」道」。因為你的」意」就是留不住,你能留到意就得道了。小心!你就是小不了心,你小到那麼小心,就得道了。

不要看到世界上這些都認為通俗,這都是金剛般若波羅蜜。最平凡的一句話,你能懂得了,就是聖人在說法。留意,誰能把意留得住?小心,誰能把心小得了,做到了,就得道了。般若波羅蜜,即非般若波羅蜜。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 惜緣見聞 的精彩文章:

南懷瑾先生:無明妄想如何斷?佛說無明如虛空之花,無生無滅
南懷瑾老師:看得破,忍不過,想得到,做不來

TAG:惜緣見聞 |