當前位置:
首頁 > 哲理 > 洛桑陀美上師:【懺悔方法-觀想金剛薩埵】

洛桑陀美上師:【懺悔方法-觀想金剛薩埵】

洛桑陀美上師:【懺悔方法-觀想金剛薩埵】

假如我們毀犯了大乘的戒律、密乘的戒律、別解脫戒的戒律、五戒十善的戒律等,不但是今生、還有往昔所毀犯戒律的罪業,必須要懺悔凈除,不懺悔的話這個業永遠存在,而且還會無量無數的增長。我們通過學習《廣論》,知道了懺悔消業的重要性。我們現在從簡單的懺悔方法——念誦金剛薩埵百字明、觀想金剛薩埵開始學習。首先,我們應該怎樣觀想金剛薩埵呢?在自己的頭頂上觀想金剛薩埵,心裏面觀想的佛像要莊嚴,不能太大也不能太小,自性與自己的根本上師無二無別,他是上師、本尊、空行勇士護法。觀想時,自己的頭頂上有朵蓮花,蓮花上面有月輪,月輪上面有日輪,金剛薩埵坐於蓮花之上;蓮花代表出離心,月輪代表菩提心,日輪代表緣起性空的智慧;從金剛薩埵頭頂上的五佛冠開始往下觀想,再觀想他的法衣、首飾等這些細節,都要觀想得清清楚楚。現階段只需觀想一尊金剛薩埵即可,太多的話也觀想不出來。如此觀想的時候,哪方面觀想得模糊就在這一方面多看看唐卡。

因為我們凡夫的業障很深重,有時候頭部觀想出來了,再往下就觀想不清楚。不像曾經的高僧大德們,只在一剎那間便能清晰觀想本尊和壇城。我們這些凡夫要以大師們為表率,不斷勵力勤修,直至將善所緣境全部清晰地觀想出來。我們雖然念了很多經,卻沒有多大的成就,原因在哪裡?其中原因之一就是我們不會觀想或觀想不清楚。如果會觀想的話,即使不念經也可以於禪定觀想之時種無量的福田,消無量的業障,同時禪定也會不斷地增長。對此,我們可以提前在黑暗的房間里進行長時不懈地觀想歷練,如果能夠於黑暗中清晰明了地觀想金剛薩埵,那麼觀想就非常到位了,這就非常了不起了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 班丹拉姆英子 的精彩文章:

洛桑陀美上師:【供燈、供花、供食(水)的修行竅訣】
洛桑陀美上師:「輪迴就是一個騙局」

TAG:班丹拉姆英子 |