當前位置:
首頁 > 最新 > 不修行就能解脫之法,唯有……

不修行就能解脫之法,唯有……

GIF

2018.6 第3期

讓我們一起在甘露水發心中串習所聞之法

甘露水實修法

蓮花生大士曾經說過:「修行成辦解脫的法,諸佛菩薩都有講解,但是不需要修行可以解脫的法,唯獨我一個人才具有。」

也就是說,平常無論我們依止什麼導師或者傳承,都在講解,如是修行可以消盡自己的煩惱等等。而蓮花生大士所說的不作修行亦能成辦解脫的就是甘露丸。即便平常我們不做修行,天天吃一些甘露丸,他也能讓我們往生西方極樂世界,因此甘露丸是非常殊勝的聖物。

這種解脫法非常適合旁生。如前行中所說,旁生道屬於八無暇之一,他們飽受互相殘害、受人役使的厄難,而沒有機會修行佛法,哪怕是對他們說:「你現在只要念誦一句嗡嘛尼叭咪吽便可成佛。」遺憾的是,它即聽不懂心咒的詞句,也全然不知意義,又不能說出一字一句,哪怕是就要被凍死,也只能坐以待斃。對於它們來說,用修行來成辦解脫,實在是力所不及。

此外,它們在旁生道感受痛苦的時間也不是分別念所能想像的。「從前給孤獨長者為佛建造精舍,佛看著地上的螞蟻,對給孤獨長者說:『此蟻自毗婆尸佛出世已來,已經歷七佛,至今還墮落為蟻身。』還有,舍利子曾入三昧,觀察一隻鴿子的過去和未來,發現它八萬大劫來常作鴿身,八萬大劫後也未免鴿身,一直看不到前際後際。佛告舍利子:『此鴿除諸聲聞、辟支佛所知齊限,復於恆河沙等大劫中常作鴿身,罪訖得出。輪轉五道中,後得為人,經五百世中,乃得利根。』」

念一句觀音心咒,磕一個頭,打一次坐,對我們來說幾乎不費吹灰之力的事情,對於它們來說,卻成為了永遠的不可能……尤其在此市場中,它們更是身不由己,一條條魚在砧板上肝腸寸斷,一條條黃鱔被迅速劃開丟棄,一隻只牛蛙被活活剝皮,無論如何掙扎,都只是徒勞。我們今生為人,其價值不可估量,如果沒有用這個人身好好幫助這些昔日父母,它們還將於輪迴中輪轉,生生死死,不可計數。

但實際上,它們還有機會,我們也還有辦法。正如蓮師所說,只要這些眾生嘗到甘露丸,飲用甘露水,就能種下解脫的種子,甚至不修行而往生西方極樂世界。灑一次甘露水能夠給上億眾生帶來暫時和永久的安樂,因此每一次發心都意義重大。今天我們擁有這樣一個平台,擁有發心的機會和能力,是多麼歡喜和驕傲的事情!

留住最美的一瞬

愛心組帶來了小禮物和暖心糧草

我們正在撿物命,回頭一看桶里多了幾隻小螃蟹,原來是老闆娘(圖右)偷偷放了進來,是不是看起來很慈悲~


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海菩提放生 的精彩文章:

TAG:上海菩提放生 |