當前位置:
首頁 > 佛學 > 怎樣真正地在紅塵裡面修行?

怎樣真正地在紅塵裡面修行?

怎樣真正地在紅塵裡面修行?

一個幸福的人,他一定是智者、仁者、勇者。孔子說一個君子,他一定是什麼?智者、仁者、勇者。孔子說:「智者樂山,仁者樂水;智者動,仁者靜;智者樂,仁者壽。」智者是快樂的,仁者是長壽的,因為他德行好。

更簡單地說,所有的「紅塵禪心」可以歸納到一個字,什麼字?人。人的覺醒。正如我們說那個《玉耶女經》,歸納為三個字就是:覺有情。在親密關係裡面覺醒,所以叫覺有情。同樣的,我們「紅塵禪心」歸納為一個字就是——人,要做一個大寫的人,要做一個大心的人,要做一個頂天立地的人。大寫的人就是財富自在,事業成功;大心的人就是幸福快樂,就是菩薩,就是菩提心;而大心的人,大寫的人,你這一輩子能夠做一個大心的人, 大寫的人,你這輩子就值了,就是一個頂天立地的人——「頂天」是大心的人,「立地」是大寫的人。

怎樣真正地在紅塵裡面修行?

所以財富自在是善行其事,幸福快樂是善用其心。這就是《華嚴經》的境界。《華嚴經》毗盧遮那佛和文殊、普賢。文殊菩薩表示善用其心,就是幸福快樂;普賢菩薩表示善行其事,就是表示財富自在。所以我們可以看到了,這個「紅塵禪心」,你成就的是華嚴三聖的果位,達到是佛的境界,《華嚴經》的境界。

對於修凈土的人來說,財富自在的極致,就是極樂世界的依報莊嚴——黃金為地、七重行樹、七重羅網、七寶蓮池、八功德水,這個是財富自在;幸福快樂的極致,就是光壽無量,就是佛的光壽無量。你要成就幸福快樂,你一定是菩薩的發心,一定能夠圓滿成佛。像阿彌陀佛一樣,無量光明無量壽命,這個是最究竟的幸福快樂。所以不要以為說,我是念佛的,我不用聽禪智慧,你要知道你怎麼樣子能夠保證你往生西方極樂世界?你要有禪智慧。

怎樣真正地在紅塵裡面修行?

很多人會誤解,他會畫地為牢,但是我告訴大家,你修任何法門要成就,一定要具足四個字:戒、禪、凈土。戒律不是指律宗那個戒,它是指你修行,比如說你要修凈土,你要持戒念佛,你一定能夠往生。更進一步,你要能夠有般若智慧地來念佛。所以禪也不是禪宗,禪是般若智慧。有般若智慧來為前導來念佛,那麼你往生的品位會更高。因此,戒律為基,般若為導,凈土為歸,這樣是真正地在紅塵裡面修行。

如果你這樣去念阿彌陀佛,你一定能夠成就清凈心,能夠成就明白心,在紅塵裡面修行,在紅塵裡面度眾生,在工作中實現解脫。在工作中不但是成就財富自在,而且更珍貴的是成就明心見性;在生活之中不單單是提高生活質量,提升生命品質,更重要的是你能夠在生活之中,實現究竟的永恆的幸福快樂。那也就是觀音菩薩的五種觀,用於生活。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

所有佛法的重點,都是要減低自我重要感
佛學修持:勤修戒定慧,息滅貪瞋痴

TAG:佛語與禪心 |