當前位置:
首頁 > 最新 > 印順學堂:如何成就不退菩提

印順學堂:如何成就不退菩提

如何成就不退菩提

《成佛之道》偈頌:見佛時聞法,何憂於退墮

在佛說的種種法門中,凈土法門有很重要的位置,因為生到凈土就能時時見佛,受佛力攝持,時時聞法,受法力加被。此外還能與諸上善人共居,使自己的德行勝進,直到最終成就無上菩提,怎麼會有退墮呢?

學到這裡,就會有人產生疑問,既然凈土法門這麼殊勝,為什麼不往生阿彌陀佛的極樂世界而要專提彌勒凈土呢?

對於中國佛弟子而言,阿彌陀佛的極樂世界是很熟悉的,這是因為歷代祖師的大力弘揚,使得凈土法門非常普及,不學佛的人都有知道阿彌陀佛,卻不知釋迦牟尼。在我們中國,形成了專門念佛的凈土一宗,念的就是阿彌陀佛,往生的就是極樂世界。對於極樂世界的殊勝,是沒有疑問的,不但凈土宗持名求往生,其他宗派也大有兼修持名的。這裡不說往生彌陀極樂凈土,是因為極樂凈土是大乘不共的凈土,在一般的聲聞信眾中大多不知道,也無法接受,這隻要去南傳佛教國家了解一下就能知道,我們在學到大乘不共法的部分是,會專們學習極樂世界彌陀凈土。現在學習的是五乘共法部分,而彌勒凈土不離欲界,就在此間,往生容易,對於人天善根成就者,只要願生,就能得生。

《彌勒上生經》中說到:「但得聞彌勒名者,命終亦不墮黑暗處、邊地、邪見、諸惡律儀,恒生正見,眷屬成就,不謗三寶。」只是聽到彌勒菩薩的名號,就有如此功德。

曾聽一位同修師長說他曾遇到一位斯里蘭卡的比丘:出生在基督區,父母信仰基督教,周圍的鄰居也大多是信仰基督教,他在那裡從沒聽說過佛教的任何名字。後來在美國留學時,聽到有兩個南傳比丘說到「彌勒」兩字,立即全身有過電感,後來他跟著這兩個比丘修學安那般那,一個星期之後,能知宿命,知道自己在過去多少世,一直是佛弟子,聽過去佛的言教,也在過去佛那裡聽過彌勒之名,後來生天界一千多萬年,這一生生到人間外道區域,卻因彌勒兩字,立即產生感應,終於回歸佛教,最後在上座部佛教僧團中披剃出家。

同樣,在《彌勒上生經》中,佛告優婆離尊者:「佛滅度後,四部弟子,天龍鬼神,若有欲生兜率陀天者,當作是觀,繫念思維,念兜率陀天。持佛凈戒,一日至七日,思念十善,行十善道。以此功德,迴向願生彌勒前者,當作是觀。」

可見生彌勒凈土不需要一心不亂,只要一到七日行十善道,迴向就生。

有人問:1、現在往生彌勒凈土,彌勒菩薩將來涅槃後,還沒有了脫生死怎麼辦呢?

2、前面說「修天不生天」,怎麼又說求生兜率天呢?

3、為什麼不提倡往生彌陀凈土?

4、有人說,從前修學彌勒法門的師子覺,發願求生兜率內院,結果生在外院,享受欲樂;往生兜率凈土,怕不可靠。

對這四種疑惑,印順導師在長行中都作了回應:

「有人說:現在往生彌勒凈土,將來彌勒佛涅槃後,如還沒有了脫生死,那我們要怎麼辦呢(又怕不能見佛聞法而退墮了)!不知釋迦佛慈悲,將我們交與當來下生的彌勒佛。佛佛道同,難道彌勒佛不會開示我們,親近當來佛嗎?有人說:上面說『修天不生天』,怎麼又說求生兜率天呢?不生天,主要是不依深定而生長壽天。欲界天,尤其是彌勒菩薩的兜率內院,經常見(未來)佛,聞法,修行,當然不妨往生。有人說:為什麼不提倡往生彌陀凈土呢?要知道,阿彌陀佛的極樂凈土,是大乘的不共凈土,一般的聲聞佛教,就不信不知。這要到大乘法中去說,現在是說貫徹始終的五乘共法。有人說:從前修學彌勒法門的師子覺,發願求生兜率內院,結果生在外院,享受欲樂;往生兜率凈土,怕不大可靠。不知師子覺生在外院的故事,凡弘傳彌勒法門的,真諦、玄奘三藏,以及無著、世親的傳記中,都沒有此種記載,這只是別有用心者的故意傳說而已。」

我們修學佛法,一般人不太明白自己是什麼根性,但只要皈依三寶,清凈持戒,如法布施,發願迴向彌勒菩薩的兜率凈土,真誠發願往生,那就稱念「南無當來下生彌勒佛」,見到彌勒菩薩,他就會根據我們的根性因才施教,助我們成就不退菩提。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 印順導師 的精彩文章:

印順學堂:你知道往生彌勒凈土有多容易嗎?

TAG:印順導師 |