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蔣大喵原創 分享一些紫砂壺的購買心得 一

前言

大喵前段時間在豆瓣原創區搜索「紫砂」想找點關於紫砂壺的原創文章看看,發現都還是比較基礎的簡單不通透,蜻蜓點水,沒有比較清晰全面的紫砂壺選購心得帖子,想來想去,蔣大喵也就是我也來寫一篇。

提前說明一下,我的工作是做紫砂壺生產的(也就是天天看各種款,覺得好的就拿給工手做,出來後在給本地的壺商銷售,當然我的工作就是天天看各種款的茶壺僅此而已),自己本身也很喜歡喝茶,也很喜歡紫砂壺,因為工作中可以接觸到各種的工料的茶壺,所以對紫砂壺還是有自己的一些心得,寫這篇文章的目的也不是為了推廣我們的壺,真的純粹的因為大喵的個人愛好的而已,給新入行的紫砂愛好者指個路,少買幾把學費壺,可能還是因為工作的原因在我看來工價在三四百的壺已經好的不得了工價能夠在2000以上基本上就是大師級作品了,當然我說的是工價而且還要找對能做出正在這種工的人有的人你就算給他2000一把他也做不出2000的工,因為我看的壺也挺多所以對工的要求還是有點挑了,一般的壺入不了我的眼

,好了,廢話不多說了,進入正題!

紫砂泥料介紹

先來說點關於紫砂的泥料吧

泥料大類有紫泥、紅泥、綠泥,大家看到的其他泥料都是這幾大類互相調配出來的,這裡要說一下,有的朋友經常會問哪種泥料最好這樣的問題,其實這個沒辦法回答,因為泥料是中性的沒有好好壞純粹看個人喜好(但是好的練泥師傅可以練出很好的泥料做出來的壺成型率高,且特別漂亮養出來特別好看的這個以後我單獨開貼詳細說要說的太多了怕篇幅有限今天主要講選壺心得就不在這裡說了)

紫砂壺選購

紫泥是最常見的,一般正常都是40-60目的樣子,目數越大壺的表面就越光滑,目數越小表面的顆粒感就越強。紫泥的收縮率低,成型難度小,所以紫泥算是最基本的泥料了,一般初學者可以嘗試性購買些紫泥料的壺,我比較喜歡80目的紫泥壺這種雖然砂制敢不強但是好的練泥師傅弄出來的拿到手上會特別潤很養眼的,這種感覺不是瓷器類茶具能體會的。

紫砂壺選購

朱泥,一般為暗紅色,顏色比較淡,市面上有很多號稱是大紅袍泥料的,都是加了氧化鐵的,所以顏色上會紅的比較妖艷,真正的大紅袍泥料據我所知是很少的,所以幾百塊,小几千這樣,也就別想買到真正的大紅袍了。懂點紫砂的人都聽過一句話「無皺不朱」,因為朱泥的收縮率比較大,大概在20%-30%樣子,燒成後因為收縮,導致了表面會有明顯的褶皺痕迹。

因為朱泥的收縮比率達特別在入窯燒制過程中極度容易破損,所以現在的朱泥壺基本都是採用了調砂的技術,摻入其他物質,減小了收縮率,增加了燒制的成功率,但是表面的褶皺痕迹基本上也就是看不到了,所以在選購朱泥壺的時候,可以把表面的褶皺也考慮進去。初學者一般來說暫時不碰為好。

紫砂壺選購

段泥,和紫泥差不多,因為段泥里的鐵元素含量很低,所以段泥的顏色就不是那麼的深,適合用來喝一些顏色不是很深的茶,比如烏龍茶。因為我比較喜歡喝熟普,所以對段泥的研究還不深,也就不亂說了。

紫砂壺成型工藝

說完泥料,再來說說紫砂壺的成型工藝

現在的幾種成形工藝有:灌漿,手拉胚,半手工(模具),全手工,這四種。其中灌漿壺和手拉胚因為成形時候需要加入玻璃水等物質,或是目數非常大,成形的壺已經喪失了透氣性,所以這兩種成形工藝做出來的壺已經不能稱之為「紫砂壺」了。

紫砂壺選購

這兩種壺也很容易鑒別,灌漿壺,看壺內部,壺把位置,如果有兩個凹進去的洞洞,那就是灌漿壺無疑了!這樣的壺也就是幾塊錢一把,說個題外話,我家有個親戚在做保健品公司那買了幾千塊的保健品,送了一套十二生肖的紫砂壺,當時號稱價值好幾千塊錢,很有收藏價值,可以作為傳家寶了。。。。。後來我去一看,整個就是一套灌漿壺,MD,這種無良商販真害人!

手拉胚,就是像外面玩陶藝一樣,用手一拉,就成形了,這樣做出來的壺,在壺的內壁有很明顯的一圈一圈的痕迹,如果有發現內壁有這樣的痕迹,那也可以確定是手拉胚無疑了!。。。。。。

半手工(模具)壺,這是目前市面上最最最常見的成形方式了,就是用兩個模具,把拍打好的泥片放進去,一合,就成了,再加上壺把壺嘴,一把壺就出來了,說的是簡單,但是這個還是要藉助各種工具去做的,用這樣的成形工藝,可以節約大量的時間,也就是說可以批量製作了,所以淘寶上大幾十、大幾百、甚至小几千的壺,都是用這樣的方式做出來的。想要區別全手和半手,主要還是看做工細不細,因為用模具製作出來的,所以壺身會有兩個接縫處,仔細看壺嘴那邊,如果可以看到有兩邊不均勻的情況,基本就可以斷定是半手工壺了。還有就是看壺的內壁,有沒有推牆刮底的痕迹,一般大幾十小几百的半手工壺,不會花時間做一些掩蓋半手工痕迹的工序,所以很容易就能看出來,但是上千塊的壺,一般都會做一點推牆刮底的痕迹出來,這個時候就要看痕迹是否自然了,不自然的話,基本也可以斷定是半手工壺。總結起來就是看各處細節,壺身沒有手工痕迹的,基本就是半手工壺了。

全手工壺,這個說實話真的挺少的,其實做全手的我們行業都叫sb,為什麼呢全手的終極追求就是做的完美無瑕,神韻十足,但是這種是理想狀態下的只要是人做的就會有出入,特別像西施這種標準的圓形器他要求真的是十足的員兩邊肩要十足對稱,這要靠全手完全不能夠,這也是一個區別全手跟半手的點,一般自己很用心做一把壺的話,每天4-5小時的工作量,大概要一個月才能出一把壺,放進窯里還不一定能燒成,一般做出來的得意作品都是有人先去預定了,所以說在網上不管是幾千還是幾萬的壺,都別信,真想買有收藏價值全手工壺,去宜興看著藝人做,然後一起拿著壺拍個照,這個最靠譜!

現在網上和店裡賣的紫砂壺,都是為了走量,所以一般都是採用代工,印個某工藝師的章,證書都是批量印刷的,有點職業道德的紫砂藝人會自己把控一下壺的質量,無良的紫砂藝人就是直接一個授權,給那些商人用他的名義做壺去了。所以說在網上買壺只能是喝喝茶用,收藏的話,建議還是去宜興吧。

最後再來說一些紫砂壺的選購技巧,也是這篇文章的乾貨!

一般來說,選擇一把好壺,要從幾個方面來看,造型,泥料和工藝。造型我覺得就是看眼緣,有的人喜歡方的,有的人喜歡圓的,每個人喜歡的造型都不同。比如我就喜歡石瓢,水平這樣的壺,我老婆就喜歡美人肩,龍蛋這樣的壺型,各人有各人的喜好,主要就是看眼緣。

泥料,泥料的好壞新手很難看的出來,只能說不要是假紫砂就行了,不要追求太高。

下面重點來說工藝,工藝上主要從幾點來看,

第一,壺的密封性,壺蓋也不用追求嚴絲合縫,轉動自如,晃動的時候有少許空間,不要晃動的太厲害就行了。

第二,出水,出水這個是很多幾百塊錢壺很難達到我要求的地方,所以我選壺時候對這方面要求比較高。出水要快,水柱要圓,水柱下來20厘米左右要求不散,那種很好的壺可以做到水柱進到公道杯里聲音很小。還有就是出水的時候壺蓋那邊不會有水漏出來,按住壺鈕可以立刻斷水,斷水後水不會順著壺嘴繼續往下淌,俗稱「淌口水」,如果一把壺在出水上可以做到這樣的水平,價格在幾百塊錢,那絕對是可以入手的了。

第三,做工,一般的壺型要求壺把、壺鈕、壺嘴三點一線,一般便宜的半手工壺,都會有一點點偏差,這個也是因為價格不高,所以也不會用心去上壺把壺嘴的原因,不過這個影響也不是很大,可以忽略。

總結

關於紫砂壺的選購就先說到這裡吧,最後總結一下,

第一,不要相信全手工。小几千的壺基本上就別想買到純手工的了,不要相信賣家說的純手工(雖然我們也是壺商,也是號稱全手工。。。),不過也真沒必要追求全手工。

第二,不要相信職稱。現在職稱證書都是成批複印的,章都是隨便蓋蓋的,ZF的公章都能刻呢,何況是這個!職稱高的有個好處,就是他們不願意砸了自己的名聲,所以會監督壺的製作,而且因為價格比較高,所以會修飾的比較好,不至於出水不好,表面和內部也不會很粗糙。

第三,不要相信稀有泥料。什麼大紅袍,天青泥,黑泥等等,都是很稀有的泥料,你說幾百塊哪能買到那些泥料做的壺?都是用其他砂或者加了什麼東西調出來的,多花錢買那樣的壺真沒意思,自己用,就買個紫泥的壺挺好,也可以搞個朱泥的小品壺意思一下,不要買太貴的了,反正都是調砂的。。。。

第四,個人覺得新手選壺主要就看出水,出水好,做工不賴,價格合適,就可以入手了,一把壺,想把出水做到很好,需要花比較大的工夫,能花工夫去做壺的,都不會差!

好了,差不多就說這麼多了吧,本人寫文章水平很差,各位看官就將就著看看吧,說的有點啰嗦,意思全寫出來了,我寫這個文章的目的還是為了喜歡紫砂壺的人可以選到自己心儀的好壺,不至於被那些壺商騙了,也少買幾把學費壺(我為了證明自己的論點,已經買了4把學費壺了,都是100出頭的,壺的泥料沒什麼問題,出水都不怎麼好,所以我很在乎出水的效果)。

本來是準備打個廣告的,後來轉念一想,給同行看到了,我這樣說倒是有點不妥畢竟丁山很小的,所以就不提我們的工作室名字了~最後一句,希望這篇文章也可以起到拋磚引玉的作用,多一些懂行人來分享關於茶文化的東西,比如普洱茶,分享點乾貨出來,供大家學習。

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