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2017 走進西藏-川進青出18天

前言

去年從西藏回來,一直說寫遊記,總是各種懶,沒寫多少就停下來,今年同學好幾個都說要走西藏,又誘惑了我,開始準備路書資料,順便回憶了下去年的行程,於是下定決心,完成去年的遊記。下面言歸正傳:先看下地圖和海拔。

西藏在我心中永遠是一個神秘又神聖的地方。更是諸多旅行者生命中最想去的一次探尋之旅。西藏,這裡是世界上離天最近的地方。平均海拔4000多米。稱得上地球最為極致的地方。美麗的極致、 高得極致、 神聖的極致 。

西藏是我神往的地方,也是我曾經許願要到離天最近的地方去看一看的地方。計划了好幾年,因種種原因,一直未成行。

2017年7月6日,一次說走就走的旅行,我們三個女人終於出發了。

D1:鄂爾多斯-延安-西安-寧陝

早晨八點,從鄂爾多斯正式出發,我們的行程是計劃川藏線進,青藏線出。走之前很多人在質疑,三個女人能走嗎?可是我心心念念想了好幾年了,還是義無反顧的出發了,因為是開的轎車,當時想的就是走哪算哪,如果路況實在不好,那就打道回府。

今天一路高速,路過延安,西安都沒有停留,計劃是趕到漢中。開的慢,最後只能在寧陝住宿了。今日行程890公里,開的我的小帕,省油,今日耗油半箱多一點,大概35升油。

一千二百年前,李白在他的《蜀道難》中寫道:「西當太白有鳥道,可以橫絕峨眉巔」,可以看到,那時的人們視秦嶺為畏途。

現在的秦嶺很好走了,修了許多的隧道。

到達寧陝已經晚上八點多了,我們在縣城邊上找了一家商務酒店,砍價後定了一間豪華標間,可以加床,價錢150。

寧陝縣地處秦嶺中段南麓,是省會西安市南枕的綠色屏障,安康市的北大門,距西安最近距離僅72公里,是關中通往川渝的交通要塞。自清朝設「寧陝廳」,取其「安寧陝西」之意。寧陝縣城不大,只有幾條街,上傳幾張城門口拍的照片,夜景還是挺漂亮的。

進了縣城沒多遠找了一家飯店,點了當地特色娃娃魚,味道很好哦,最後總結一路吃過的魚,娃娃魚是我們吃過味道最好的魚,據說是野生家養第一代娃娃魚,不知道是不是真的,但味道好是真的。

此地海拔791米

D2:寧陝-成都(7月8日)

一夜好眠,早晨睡到自然醒,洗漱完畢吃早餐,自己在酒店熬了小米粥,就著小鹹菜,吃的胃裡暖暖的,很舒服。

山裡的空氣很好,聽著鳥鳴雞叫,心曠神怡。

從家帶了一個小的電飯鍋,剛好可以煮三碗稀粥。

帶的鹹菜,內蒙古特產。

早餐,還有昨天剩下的娃娃魚,打包帶回酒店,同伴說好吃,沒捨得扔。

吃完早餐大概九點了,進縣城去加油,走了兩公里多到加油站,縣城街道很窄,拐進加油站等了好一會,油價6.52。

9:30走出縣城,向成都出發,走前后座氣墊充好,路上可以有一人很舒服的在后座睡覺。一路溜溜達達走的不快,順便沿途欣賞秦嶺風光。

傍晚6:30進到成都市區,住宿宜必思酒店。今日行程620公里。

D3:成都 (7月8日)

早晨還是睡到自然醒,我們這一路不趕時間,每天都是睡到自然醒才出發,吃完早餐回房間休息,磨磨蹭蹭快11點才出發,今天計划去逛逛錦里,武侯祠。

錦里是成都武侯祠博物館(三國歷史遺迹區、錦里民俗區、西區)的一部分,街道全長550米,以明末清初川西民居作外衣,三國文化與成都民俗作內涵,集旅遊購物、休閑娛樂為一體。傳說中錦里曾是西蜀歷史上最古老、最具有商業氣息的街道之一,早在秦漢、三國時期便聞名全國。

我們到錦里的主要任務是來品嘗小吃,解決午飯。三個吃貨。

三大炮

三大炮是著名的四川小吃,主要由糯米製成,由於在拋扔糯米團時,三大炮如「彈丸」一樣,發出「當、當、當」的響聲,故名「三大炮」。

菠蘿飯

竹葉粉蒸肉

小吃很多,不一一列舉,個人感覺菠蘿飯和烤秋刀魚好吃,其他的可能口味不合,沒覺得太美味。我們三個人每樣小吃只買一份,每人品嘗兩口,當然了,不能分吃的就買三份,就這樣也沒有吃便所有的小吃,因為實在吃不下了。最有趣的是小吃腦花,我們兩個人都沒興趣品嘗,另一個同伴有勇氣,買了一份只吃了兩口,說是噁心的實在咽不下去,逗得我倆哈哈大笑。

在錦里買了一串手串,迷信一次,希望我們一路走的順利。後來到拉薩扎葉巴寺機緣巧合,由資深老喇嘛給開光了。

吃飽喝足,出了錦里,去逛武侯祠,武侯祠位於四川省成都市武侯區,肇始於公元223年修建劉備惠陵時,它是中國唯一的一座君臣合祀祠廟和最負盛名的諸葛亮、劉備及蜀漢英雄紀念地,也是全國影響最大的三國遺迹博物館。來這裡要請導遊講解,要不然沒什麼看頭,導遊緊缺,我們和福建的遊客拼了一個導遊,按人頭付費。

成都武侯祠是西晉末年為紀念諸葛亮而建,初與蜀國先主劉備的昭烈廟相鄰,明初,武侯祠並於昭烈廟,故大門橫額書「漢昭烈廟」,後來祭祀諸葛亮的武侯祠併入漢昭烈廟。

惠陵與武侯祠之間有著名的紅牆夾道相連,這裡竹枝繁茂,道路迂迴曲折,陽光透過竹林灑下斑駁的樹影,在紅牆中搖曳著。

諸葛亮的前出師表

逛完武侯祠回酒店,路過杜甫草堂,沒有去。晚上去吃晚飯,在酒店附近找了一家火鍋店,人很多,我們等了40分鐘才等到空位,火鍋吃的很過癮,很辣,最後只能吃清湯了,餓了,顧不上拍照。

D4:成都 -雅安(7月9日)

早餐後,出發去黃龍溪,距市區40公里,黃龍溪鎮東臨府河,北靠牧馬山,依山傍水,風景秀麗,鎮上的居民就生活在這幽靜古樸的環境中。

恰逢周末,遊人很多。

鎮內樹齡800年的古樹。

當地村民用樹葉和鮮花編製花環售賣給遊客。

從黃龍溪出來,我們直奔雅安,拐到黃龍溪收費站之前,我交了駕車歷史上最低的過路費,一塊錢。

我們沒有進雅安,直奔碧峰峽景區,今晚就住宿景區裡面。住宿的客棧在山上,開車直接進了景區。

碧峰峽,因林木蔥蘢、四季青碧而得名。傳說是補天英雄女媧所化而成,景區內60多個景點均與女媧有關,頗為神秘。在碧峰峽風景區你能呼吸到群山幽谷蘊釀的芳醇空氣,尋找到萬古猶存的補天遺迹,以及那些曾在此發生過的愛的、美的傳說故事。

從客棧出來,老闆娘領著我們一路遊覽,充當我們的導遊,從山上往下走。

景區內瀑布有幾十個,水質清澈見底。峽內林木蔥鬱,蒼翠欲滴。個人感覺和湖北野人谷的風景類似。

景區內有據說被稱為「全國風景第一梯」、高達88.8米的青雲梯,沒有去乘坐。山上有一個寺廟碧峰寺,位於碧峰峽翠屏山巔,海拔1250米,很辛苦的爬上去,這是我們出來路上遇到的第一個寺廟,我這個不信佛的人很虔誠的進去拜了一拜,希望接下來的旅途順利。

中國保護大熊貓研究中心,我們走到這裡的時候,已經下班關門了,反正大熊貓已經見過,也沒有進去的打算了。

老闆娘送的花,叫羊桷(jue)蘭,特別的香。

一路逛到山下,返回客棧的時候碰到一個山裡的少年抓了一條蛇,好像是叫翠青蛇,無毒,沒敢摸,只是湊近看了看。

返回客棧,走的有點累,坐等吃,點了雅安有名的雅魚。

雅魚肉質細嫩鮮美而深受人們喜愛,成為歷代貢品,與雅女、雅雨並稱「雅安三絕」。用滎經砂鍋烹制的「砂鍋雅魚」、「雅魚全席」被譽為雅安名菜、川味上品。唐朝詩人杜甫詠詩讚曰:「魚知丙穴尤為美」。

又傳,雅魚頭骨暗藏一柄「寶劍」,為戰國時蘇秦離間諸國後,車裂生亡,其佩劍滑落江中,為雅魚收藏,以至於成為日後鑒別雅魚的「防偽標記」:有劍則真,無劍則假。

雅魚所謂的「寶劍」其實是頭顱內部的一個叫做副蝶骨的骨骼。

老闆贈送一個盒子來裝 「寶劍」 。

D5:雅安-天全-新都橋 (7月10日)

一路都在關注前方驢友發布的路況,海螺溝路況不好,估計轎車難行,放棄去海螺溝的打算。

從碧峰峽出來,走一段高速,過了四灣隧道後駛上著名的318國道了。318國道起於上海,幾乎沿北緯30度線一直向西,終於西藏友誼橋,全長5476公里。進入318國道後很長時間都沒有高速公路了,只有國道和省道,這種情況會一直持續到格爾木。

318國道川藏段號稱中國最美的國道,兩側的植被非常繁茂。去新都橋有兩條路,一條走天全,一條走石棉,石棉要多繞幾百公里,走天全近,但是天全容易發生塌方,堵車現象頻發。六月底有同學走西藏,碰到天全塌方,後返回雅安走石棉。我們三個人商量了一下,決定碰運氣,走天全。果然我們運氣很好,一路暢通。

到天全縣城買了一箱水,比東勝貴了幾塊錢。在天全稍事休息,吃點東西,繼續前行,因為看了驢友發的照片,所以路過瀘定康定都沒有停車,只是在沿途看了眼鐵索橋,順便給自己一個下次再來的借口。走到康定全程已行程1954公里。下午4:30到達貢嘎雪山觀景台,手機軟體測此地海拔2872米。這是我們看到的第一座雪山。

下午5:30到達折多山埡口,折多山為大雪山一脈,是重要的地理分界線,是川藏線上第一個需要翻越的高山埡口,因此有「康巴第一關」之稱,折多山既是大渡河、雅礱江流域的分水嶺,也是漢藏文化的分界線,翻過了折多山,就正式進入了康巴藏區。「折多」在藏語中是彎曲的意思,寫成漢語就是"折多"二字。折多山的盤山公路確實是九曲十八彎,來回盤繞就象"多"字一樣,拐了一個彎,又是一個彎,難怪當地人有句話叫:「嚇死人的二郎山,翻死人的折多山」。

停車一開車門便聽到一聲巨響,嚇了一跳,原來是后座的氣墊瞬間充滿,可能是車內外氣壓不同的原因,幸好我提前給氣墊放了一部分氣,如果是滿的,懷疑就會炸開啊,然後趕緊給氣墊放氣。

手機軟體測的海拔,誤差不算大

祈願牆

白塔

山路彎彎

碧峰峽到新都橋235公里,我們平均車速最多50邁,就走就看美景,開的有點慢,開快了,我就沒有閑暇看美景了,嘿嘿。從折多山埡口到新都橋不遠,縣城外沿途有很多客棧,看了幾家,選擇格桑客棧入住,很有特色的藏族民居。是四個四川來的年輕人開的。

晚餐點了紅燒氂牛肉,味道不錯。

在這第一次體驗到電壓低海拔高,燒水很費勁啊,半天都開不了,即便燒開也只有75度。到這裡我們一個同伴有點高反了,不過情況不嚴重。

晚上第一次使用了睡袋,新都橋晚上溫度有點低,感覺客棧的被褥有點潮,不如用睡袋舒服。

D6:新都橋 -理塘-巴塘(7月11日)

都說新都橋是令人神往的「攝影家的天堂」,它地處在公路318國道南、北線分叉路口,是一片如詩如畫的世外桃源。不過要拍到好的照片,恐怕要住幾天了,而且適合拍照的地方距離客棧還有幾十公里,據客棧老闆說,路況不太好,我的轎車走不了,所以放棄拍照,繼續前行。

今天我們的行程是經高爾寺山過雅江縣城,穿越剪子彎山遂道,翻越卡子拉山,抵達七世達賴出生地,世界高城理塘。然後經過長達90公里的毛埡大草原,翻越海子山,到達巴塘。

出發仍然很晚,基本上這一路出發時間最早也是九點鐘了。這個季節,自駕游的人已經很多,為避免別人不停的超我車,所以乾脆就晚點走了。

新都橋出來,很快就開始走上坡路,翻越今天第一座山---高爾寺山,海拔4412米。這段盤山路,U型彎一個接一個,走不了多遠就到了雅江,沒有停留,到了海拔4000米以上,山上沒有樹木,低矮的牧草覆蓋著光禿禿的山脊,冷颼颼的山風,讓人不寒而慄。崎嶇陡峭的盤山路上,笨重的大貨車發出雷鳴般的轟鳴聲緩慢爬行。

在連續幾十個U型彎的路間寫有「天路十八彎」五個白色大字,11:20到達剪子彎山觀景台。很多人在此停車觀景拍照。

川藏線上的天路十八彎

著名的剪子彎山,它的藏語名字叫「惹瑪那扎」,意為羊子山口。山口海拔4659米,是318國道經康巴地區的最高山口之一。天路十八彎,拐彎多,走不了一公里,幾百米就要拐彎,路上車多,人也多,我的車速保持在30-40邁之間。

我拍的角度不到位,借別人一張照片,應該是航拍的。

今天天氣有點陰,下車後風很大。

高爾寺山(海拔:4412M) —(80KM)—剪子彎山(海拔:4659M)

藏語,不認識,不知道是不是寫的剪子彎山。

從剪子彎山到卡子拉山,行駛了近兩個小時幾乎在荒無人煙的高山草原地帶。

沿途美景

這裡忘記了,應該是到了卡子拉山。

到理塘途中拍攝

3:20到達海拔3900M,被稱之為「世界高城」的理塘,其實後來的石渠縣、那曲縣的海拔都已經高過理塘了。穿過理塘縣城第一次遇到交警查駕照。318國道應該就是縣城的主街道了,街道兩邊店鋪林立,很是熱鬧,不過沒有多長,很快就駛出縣城了。

出理塘便是長達90公里的毛埡草原。

毛埡草原走完就開始翻海子山。翻海子山比較容易,路況好,彎道也不急,上坡緩慢,不知不覺就到了山頂埡口,埡口下山約5公里就是姊妹海的觀景台。

之後到巴塘的路下坡居多,彎道也多,我們一路小心駕駛,七點鐘到達巴塘縣城。

巴塘的海拔只有2700米,縣城建設的還不錯,挺乾淨的。找到酒店住宿辦好已經7:30了,去西藏沿途的酒店都可以砍價,我們從不在網上預訂,都是到酒店前台去砍價,沒有三人間了,定了個豪華套間,價錢砍到280。還有價錢低的酒店,沒有去,有點累了,今天彎路極多,一路上都是我在開車。

進西藏要特別注意不要感冒,因為很危險,可能會引起肺水腫。在成都有去過西藏的同學給我打電話,特別叮囑感冒了一定不要進藏,而且在剛進藏的頭幾天不要洗澡洗頭髮。

D7:巴塘 -芒康-左貢(7月12日)

早晨起來發現窗外就是枇杷樹,還綠著呢,我們在路過瀘定的時候,路邊就有賣枇杷的,很甜很好吃,比在東勝買的枇杷好吃,瀘定到巴塘不過500公里,水果的成熟期就差了好多。

昨天是出發以來感覺最累的一天,今天出發比較晚,動身的時候已經10點鐘,走前去加油站加油,之前在黃龍溪、天全加過油,都有97號油,巴塘油價6.81,越來越貴。

今天的目的地是芒康,據前方驢友發來的消息,這是路況最差的一段路程了,而且竹海隧道前兩天塌方了,昨天才通,我們猶猶豫豫上路了,不知道前方是什麼樣的路況。

巴塘出城,一路緩下坡,走30公里左右就是金沙江大橋了,四川與西藏就是以金沙江為界。過了金沙江大橋就是西藏地屆了,進入西藏境內便需要全部人員登記,駕駛員需要帶上駕駛證、行駛證和身份證,乘客則只需身份證就可以了。據說這裡會發限速條,但是沒給我們發。過了大橋路況立即變差,碎石路出現,還有好些水跨路段,走的膽戰心驚。

這是巴塘出來路上遇到的徒步者,我們給他拍了張照,走開一段才想起來沒問他要不要搭車,有點後悔。

竹海隧道塌方,是大車司機自己動手搬開大石塊才得以通行。

從巴塘到芒康108公里,走了五個小時,過了竹巴籠後有一段路地面潮濕,說是九點多的時候那裡下雨了,我們過去的時候雨已經停了。高原的天氣是「一天有四季,十里不同天」。剛剛還是藍天白雲、陽光普照;可能突然間就會陰雲密布下起雨來。看來我們晚走也還是有好處的。

過竹巴籠後的海通溝,是川藏線上最險的一段,飛石多,塌方多,有人甚至將其稱為「死亡之溝」。公路在峽谷中穿行,一邊是脆弱的山體,一邊是水勢洶湧的西曲河,這一段路是整個行程中走過最爛的路了,有些地方路毀了一半,只能通過一輛車,就需要等待,慢慢錯車,路面不平整,有的地方泥濘不堪,車在路上曾經兩次托底。

旁邊的山上植被不多,容易滑坡飛石,六月底路過此段的同學說他們走的時候飛石多,感覺頭髮都站起來了,我們比較幸運,這些情況都沒有遇到,就是路難走了一些,慢慢挪了。

終於過了最難走的一段路,走到一處寬敞、停車安全的地方,稍事休息,放鬆緊張的心情。

休息時拍的照片

看到這個路標,翻過宗拉山就到芒康了。這是今天翻越的第一座山,海拔4150米。

快到芒康的路平整了許多。

檢查站登記等待25分鐘,於下午三點順利到達芒康縣城。

芒康是川、滇、藏三省區的交匯處。這條線是走川藏線和滇藏線的驢友們匯聚的地方,徒步的人也漸漸多了起來。我們在這裡休息吃飯。沒有進縣城裡面,就在國道旁找了個餐館,吃完飯3:30了,我想在這裡住宿休息,同伴要繼續前行趕到左貢。

芒康到左貢161公里,按照這幾天的速度,四個小時應該可以到了,我就同意了。

路上碰到的騎行者,這是今天翻的第二座山-拉烏山,拉烏山是川藏公路318國道西藏芒康境內的一個平緩的山口, 拉烏山海拔並不高,只有4338米。

出芒康,318國道在崇山峻岭之間蜿蜒,過瀾滄江到如美鎮。小鎮建在瀾滄江的峭壁上,旁邊就是紅浪滔天的江水。

瀾滄江發源於青海玉樹,是東南亞第一長河,流出國門後即是湄公河。過了如美,跨過瀾滄江後就開始翻越海拔3930米的覺巴山,這是今天翻越的第三座山,之字形的盤山公路是在絕壁上開鑿出來的,垂直高度差不多2000米。一邊是絕壁,一邊是雲霧繚繞,車行其間,險象環生。兵哥哥們說,覺巴山又叫「腳pa山」(四川話,覺與腳同音,念jo,二聲;pa,一聲,軟的意思),意思就是讓你嚇得腳軟的山。覺巴山上有一次超車經歷,前面是爬坡的大車,後面是一輛下坡的大車,咬咬牙我超車了,略微感覺車動力不足。

覺巴山是川藏線上最難爬、最費時的一座山,公路在絕壁上延伸,30公里的盤山路,走的人頭暈。

過了覺巴山,開始下雨,繼續前行,翻越318國道上最高的山口――東達山,這是今天翻越的第四座山。這時候已經是雨夾雪了,巨大的落差,垂直高度讓氣候多變。路過埡口,居然停著好多車,人們在拍照,沒有停車的地方了,我們往前走了一點,停車匆匆拍了兩張。

東達山可能是重新測量過吧,高度「漲」了100多米,搖身一變超越米拉山(5013),甚至超過北線的雀兒山(5050),以5130米的海拔標高成為川藏第一高。上一張別人拍的照片。

過了埡口就是一個下坡帶轉彎,遠遠看到對面一輛大車要轉彎,我的車速放的很慢,可是大車是上坡,爬不動,車身太長不好轉彎,只能借我這邊的道,這是出行以來,也是我駕車歷史上首次在下坡路上倒車給大車讓道,真是考驗我的車技。

今天天氣不好,黑的早,加上下雨,不敢開快,行程時間大大延長,到了左貢縣城已經是晚上九點鐘了,今天沒精力找酒店,進了縣城直奔最大的酒店,還是沒有三人間,定了豪華套間,價錢350,是我們出行以來住宿最貴的一晚。同伴的高反加重,進了房間就躺下了,我和另一個同伴去買葯,買吃的,回到酒店10點半,今天晚上只能吃速食麵了,餐館都不營業了。

D8:左貢 -然烏湖(7月13日)

昨晚睡的不好,半夜起來去看高反的同伴,甚至還推醒了她,別笑話我,真的害怕有意外。

今天天氣晴朗,我們的目的地是然烏湖。路上第一次堵車,最後知道是前方有武警在修路,在此地等候兩個小時。

旁邊是玉曲河

路過邦達沒有停留也沒有拍照。由邦達向西,13:35到達業拉山觀景台。

業拉山有一個典型的地理標誌,就是山體中間的有個透空的圓洞。

藍天白雲,賞心悅目。

過了埡口之後,便是著名的「怒江72拐」,又稱「川藏九十九道彎」。這些拐又急又陡不說,大多都是U型彎。 一不小心,怒江就在下面等著你。令人望而生畏,堪稱中國公路上的奇蹟!怒江72道拐,成為川藏公路上最危險的魔鬼路段。

我們從最高點業拉山口海拔4658米,一路盤旋下降到海拔3100米的怒江峽谷。相對高差1500米,盤山公路12公里。高峰深壑,道路艱險。途中因為專心開車,錯過了觀景台,據說觀景台可以拍到72拐的全貌。從網上找兩張圖片。

怒江峽谷山高谷深,陡崖聳立。

從72道拐下來,我大部分時候是用手動擋減擋來減速,剎車輔助。一路沒給油,從山下溜了下來。

下午3:40在此地休憩。

路上的騎行者

怒江

4:20到達八宿,還有少半箱油,擔心然烏湖加不到油,在八宿加滿了,八宿只有93號油,油價7.76,是一路上油價最貴的地方。

出八宿後翻越安久拉山(海拔4475米)就抵達然烏,快進然烏鎮的時候,遠遠看到灰塵滾滾,對面一輛大車停著不走,不斷給我燈光示意。走到近一點的地方發現是山坡上的土在往下掉,算是小滑坡?都說西藏的司機不按喇叭,是怕引起滑坡嗎?

然烏鎮晚上下起了雨,氣溫驟降,有人穿起了羽絨服,我覺得夾絨的衝鋒衣足夠禦寒了。未修好的路面,未蓋完的房子,使然烏鎮顯得雜亂。晚上點了石鍋魚,味道一般。

D9:然烏湖 -米堆冰川-波密(7月14日)

早餐後,繼續前行,我們暫時偏離318國道往察隅方向,到了上然烏湖。

然烏湖湖面海拔3807米,湖畔西南有崗日嘎布雪山,南有阿扎貢拉冰川,東北方向有伯舒拉嶺。四周雪山的冰雪融水構成瞭然烏湖主要的補給水源,井使湖水向西傾瀉形成西藏著名河流雅魯藏布江重要支流帕隆藏布的上源之一。是藏東第一大湖。

大概10:30我們從然烏出發繼續前行,駛入川藏公路最美的一段,也是較危險的一段,沿途林木蔥鬱,流水潺潺,雄鷹盤旋,雪山、湖泊、農田、村寨一幅幅絕色美景,應接不暇,令人陶醉。然後繼續沿318國道行駛30多公里至米堆冰川景區。

買了門票,開車進入米堆村,20分鐘左右。從村子裡大概要走一公里到冰川觀景台,鋪了石板路。遠距離欣賞冰川。米堆冰川是我國境內海拔最低的冰川,主峰海拔6800米。

米堆冰川

瑪尼堆

從觀景台下來,遊客的小狗和小牛犢和諧相處。

米堆冰川出來返回318國道繼續向西行駛約130公里,六點到達被稱為「西藏小瑞士」的波密。晚上住宿波密,今天是行程最短的一天,只走了100多公里。路上覺得顛簸,到波密檢查了車子,狀況良好,胎壓有點高,走時充的2.5,現在2.7,放了一點氣。

D10:波密 -朗縣(7月15日)

看到波密有到成都的汽車,街道上也蠻熱鬧的,318穿過縣城,也是縣城的主街道,有去墨脫的越野,包車1600。波密有97號油,縣城電力不足,夜裡就停電了,導致早晨不能燒熱水。

波密到林芝的路況很好,這是通麥大橋,路很好走,現在的通麥沒有天險,只有景觀。

過了大橋碰到一個單獨的徒步者,詢問搭車,不坐,是一「純徒」,只是和我們拿了一瓶水。

過通麥後到達排龍門巴民族鄉,這裡是通往雅魯藏布大峽谷的重要入口。雅魯藏布大峽谷也沒有去,留著下次再來。過排龍之後路況好轉,不久抵達具有「東方瑞士」之稱的魯朗。

魯朗鎮里沒有去,只是遠觀了一下,因為我們到的時候是下午三點,不餓,最有名的石鍋雞也沒有品嘗。

扎塘魯措,來魯朗小鎮必去的一個聖湖。

之後我們穿過魯朗林海,在色季拉山(海拔4720米)埡口遠觀中國最美雪山南迦巴瓦(海拔7782米),今天有雲霧,我們沒有看到全貌,遺憾。據說大部分時候都看不到全貌。

這時候迫切的希望早日到達拉薩,所以路過林芝沒有停留,繼續前往朗縣。工布江達到墨竹工卡在修路,前方驢友說路很難走,我們走了山南。過了林芝走了一段高速路,之後駛上306省道,一路限速,基本上是40邁。

快到朗縣的時候,有一個列山古墓群,沒有去。

晚上住宿朗縣,朗縣建設的很好,比沿途經過的縣城要繁華,在朗縣逛了農貿市場,補充供給,到了這邊,雞蛋論板賣,一板18元,單買一塊錢一個,水果蔬菜什麼的都要貴一點。

D11:朗縣 -拉薩(7月16日)

今天的目的地是拉薩,計划去的景點是桑耶寺。其實山南有很多的景點,比如拉姆拉措、達古峽谷風景區、昌珠寺等,我們都沒有去,只能下次來西藏再來了。

今天是出行以來最不順利的一天,途中兩次走錯路,到了加查後,導航把我們領到舊路上了,碰到熱情的藏族小伙給我們領路,摩托車在山路上開的飛快。

舊路途中的村莊,第一次見到青稞。

到桑日去加了一次油,只有93號,然後導航又給導到舊路上了,很鬱悶的一天。

桑耶寺,寺廟裡面不允許拍照,同行有信佛的同伴,所以寺廟我也沒有拍照,這是網上找的圖片,桑耶寺是有藏族、漢族、印度三種風格的寺廟,西藏的寺廟隨意上供,和內地其他寺廟不同的是可以自己找零,我們出發前專門兌換了很多的一元錢,每個佛像前放一張,看到有藏民放10元,然後自己找零九元。

離開桑耶寺前往拉薩,路況很好。拉薩,我來了。晚上住在芳芳的客棧,提前一天預訂的。

D12:拉薩(7月17日)

來拉薩前沒有想到布達拉宮的門票那麼難預約,其實在這之前三天已經在網上預約,可惜搶不到。凌晨四點,一個同伴和同住客棧的貴州驢友前往布宮去排隊,9:30回來,居然只是預約到明天排隊拿預約票的單子,暈啊,以前排隊兩天,我們到的時候改了規矩變成三天了。

芳芳推薦,我們去了扎葉巴寺,扎葉巴寺在西藏拉薩的東北20公里左右的達孜縣境內,是吐蕃贊普松贊干布為其愛妃芒薩赤尊公主所建的修行神廟之一。這個寺廟遊客來的比較少,多是本地人來的多。

扎葉巴寺緊緊嵌於崖縫中,有松贊干布修行的法王洞、蓮花生修行的月亮洞、阿底峽修行的祖師洞等崖洞。

中午一點回到拉薩市區,去加油,結果因為身份證沒帶,無功而返。拉薩加油需要身份證、駕駛證、行車證,缺一都不給加油。下午先去了小昭寺,然後步行到八廓街。拍的照片丟失了,遺憾。

晚上的布達拉宮

手機拍的效果不好。

D13:拉薩(7月18日)

早晨六點去布宮,終於領到了預約券。明天拿預約券換正式的門票。

10點我們出發前往聖湖羊卓雍措,簡稱羊湖。位於西藏山南地區的浪卡子縣,拉薩西南約70公里處,一路限速40邁。從拉薩到羊湖需要翻越5030米的崗巴拉山口。快到羊湖的一段路19.6公里,限時47分鐘。

羊湖很美,湖水碧波如鏡

據說以前到羊湖只要說去浪卡子縣,可以不用買門票,我們去的時候有人攔,不買門票走不了。下午返回客棧休息一會去吃藏餐,客棧附近有一家藏餐館,人很多。三個人各點一道菜,不是很合口味,炸羊排湊合填飽了肚子,酥油茶還可以,可能喝慣奶茶了。

D14:拉薩-當雄(7月19日)

早晨早早起來,吃了早餐直奔大昭寺,廣場上有許多藏民在磕長頭,在這體會到他們對佛教的虔誠。

「去拉薩而沒有到大昭寺就等於沒去過拉薩」。這是大昭寺里著名的喇嘛尼瑪次仁的話,大昭寺是西藏第一座寺廟,上午9時左右大昭寺的正門及所有佛殿都開放,門口左側藏民排隊,免費進入,右側遊客進入,遊客只允許在中央的殿堂參觀,我和同伴混在藏民的隊伍里挨著拜了一圈,大昭寺有釋迦牟尼12歲等身像,碰到喇嘛在塗金粉。

10點鐘趕到布宮換了正式的門票

布達拉宮必須在約定的時間參觀,我們和貴州驢友拼了導遊,500元,可以帶10個遊客。布達拉宮主體建築為白宮和紅宮,整體為石木結構,屋頂和窗檐用木製結構,內部繪有大量的壁畫,還有好幾座喇嘛的靈塔,進了裡面不允許拍照。

布宮上觀拉薩城區

在布達拉宮參觀大概兩個小時,如果跟團,據說是一個小時。之後我們離開拉薩,前往當雄。出城後限速70。

到當雄前有岔道去納木錯,"納木錯"為藏語,蒙古語名稱為"騰格里海",都是"天湖"之意。納木措位於西藏自治區中部,是西藏第二大湖泊,也是中國第二大的鹹水湖。

D15:當雄-沱沱河(7月20日)

感謝貴州驢友,在當雄和沱沱河都幫我們提前定了酒店。

當雄第一次早晨六點出發,那曲在修路,桑丹康桑雪山,西藏二十五座最高的山峰之一。

清晨放牧的氂牛

這部分路段波浪路太多,真心難走,過了安多,碰到一輛底盤磕破漏油的車等待救援。好多地方插著鐵棒。

後來查資料才知道是為了解決凍土層的問題。

最最鬱悶的是,路過唐古拉山居然沒有發現觀景台,直接就走過去了,路上時不時在修路,兩次繞便道,其中一次,被藏民攔住收了50塊錢。

D16:沱沱河-格爾木-茶卡(7月21日)

青藏線上沒怎麼拍照片,這一路海拔都在4000米以上,沒有高反的癥狀。

可可西里

藏野驢

出了沱沱河終於碰到蒙K的車輛,後避震壞了,我們車上搭了兩人到格爾木,後來搭車的張師傅幫我開了100多公里,我睡了一路。

下午五點到格爾木吃飯,同伴急著回家,繼續前行,這一段高速路況很好,終於可以跑到120,一路狂奔到茶卡,酒店爆滿,最後住了民宿。

D15:茶卡-蘭州(7月22日)

陰天,茶卡的停車場很大,人也超級多,車輛向蝗蟲一樣向茶卡駛來,還得交警維持秩序,果斷離開,下次再來。路過青海湖沒有去,同伴說看了羊湖和納木錯,青海湖就沒有吸引力了。

晚上住宿蘭州,探望我多年未見的親戚,在這見到大姐的孫女,我終於榮升到姨奶奶的輩分。

D15:蘭州-鄂爾多斯(7月23日)

早晨二姐和姐夫來送我們,去了一家正宗的拉麵館吃早點,六塊錢一大碗,吃了半碗就飽了。路過中寧路邊種著很多西瓜,當時都不知道是著名的「硒西瓜」,下次一定要品嘗一下。

晚上八點安全回到鄂爾多斯。

總結:一路風光秀麗,部分道路險象環生,安全回來很有成就感,此次行程7400公里,人均花銷不到6000元,其中油錢和過路費4000元左右,油耗5.7。路上基本上都可以加到97號油。此次出行帶的裝備有:充氣泵、電瓶充電寶、拉車繩、木板,均沒用到。還有就是居然一張限速條都沒收到。

西藏很美,沿途風光更美,還有很多地方沒有去。

西藏來一次真的不夠,期待下次旅行 。


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