當前位置:
首頁 > 最新 > 夫妻一人修行一人不修行,修行的人能不能把不修行的人帶往生?

夫妻一人修行一人不修行,修行的人能不能把不修行的人帶往生?

打個比喻,你吃飯了能不能代替另一個人飽呢?不可能。所以,一個人修另一個人不修,不可能把不修的人帶走。因為個人修個人得,不能說「我修你得」。什麼情況下能帶走呢?你成就了,在這一生中真正證得了定解脫的果位,什麼是定解脫果位?就是一人成道九祖升天,活著時就證得了五眼六神通,活著時肉身就能往生到極樂,就能去到極樂,這時才能把家眷帶走,達不到這種程度,帶不走。現在有沒有達到這種程度的呢?沒有。在正法時期、像法時期有,在末法時期沒有。所以,不要有這個想法,「我支持他修,他修好往生了,把我也帶走。」沒有這個好事,這是不可能的。阿彌陀佛對眾生的要求是什麼呢?怎樣獲得解脫呢?必須合於佛的往生三願,不能合於往生三願都不能往生極樂。往生三願就是十八願、十九願、二十願。十八願是「稱我名號,必生我國,若不生者,不取正覺。」依願稱名,依阿彌陀佛發下這個願,這個願就像船一樣,只要上了願船就能來到阿彌陀佛的國家,不上船到不了阿彌陀佛的國家。上船的條件,船票就是「稱我名號」,這是十八願,我們依願稱名才能往生到極樂,十八願是完全登船仰憑。十九願是不完全信佛,信不著佛,要發菩提心,修諸功德,至心發願,是指修任何法皆迴向極樂,以求往生,在臨終時阿彌陀佛給接走。二十願是果遂之願,指念佛功德迴向極樂,到臨終時阿彌陀佛也接引往生。這是小乘、大乘和果乘的念佛,共同的標準都是往生,合於這三個標準才往生。一個人修呢,他合於這個條件可以往生,其他人沒有合於這個條件怎麼往生呢,所以帶不了。

極樂世界是無為之法,是真正的清凈之地,清凈之地是真正的三身顯現之地,是沒有任何業障,完全是阿彌陀佛的願力功德所呈現的清凈世界——極樂世界。怎樣往生到極樂世界呢?是我們的心、佛性,這句佛號叫無為之法,其他都是有為之法。所以不能用有為之法去到無為的極樂世界,是這句佛號使我們往生,這叫帶業往生。這點要明白,明白後,我們就不能給自己一個僥倖心理。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 往生極樂指南 的精彩文章:

念佛就是依願念佛,念念名願合一
佛胎的特點是什麼?

TAG:往生極樂指南 |