當前位置:
首頁 > 最新 > 師父說:持戒一天,受益一生

師父說:持戒一天,受益一生

一心:師父,我周圍有很多朋友,非常喜歡禪修。但一說到皈依,便一臉驚悚:佛教裡面戒律這麼多,而且破戒的話罪孽深重!有心無力啊~

師父:哈哈,看來世人對戒律的誤解很深啊!

其實,佛教的戒律並不是佛陀隨意設定的規章制度。相反,戒律是佛陀用慈悲心開示的關於行為取捨的道理。

佛陀通過智慧觀察,看到很多行為會給人們帶來惡性後果,為了大家免受苦果,出於悲心而宣說了戒律。

一心:師父,您說佛陀是為了讓我們免受苦果才制定了戒律,可是破戒也有果報啊,不受戒反而不會有破戒的危險呢......

師父:一心,破戒的後果其實是自己不當的心行帶來的結果。

不管受不受戒,這個果報都是客觀存在的,而不是違背佛教教條而受到佛陀的懲罰。這就像是:

母親規定小孩:你千萬不能把手伸進沸水裡,因為沸水會燙傷你的手。小孩不以為然,認為母親整天給他設置各種條條框框。當他隨心所欲地把手伸進沸水中時,才發現真的很痛。小孩受傷並不是母親的懲罰,而是自身行為帶來的結果。

一心:原來如此。師父,其實,母親的「禁令」也是為了保護小孩呀。

師父:正如母親的「禁令」是為了保護小孩佛菩薩的戒律也是對我們的一種保護。

就像我們在高速公路上開車,大家都要遵守行駛規則,這樣車輛才可以通行順暢,避免交通事故。倘若不遵守規則,後果不堪設想。

戒律就像是我們內心的交通規則。

如果我們遵守戒律,就能安全地行駛在三善道之中。能更好地持戒,則意味著可以在解脫道上安全地行駛。

現在的人煩惱很重,我們的身口意很容易犯錯。所以佛菩薩心懷慈悲,以戒律的形式來保護我們。

五戒就是我們的安全門、防護服、安全帶。戒律越多,對我們的保護也就越全面。

一心:師父,這麼說,能夠受持的戒律越多,對我們自身也就越有益啊。

師父:如是如是。佛陀制定戒律是為了幫助眾生斷惡行善,從而走向安樂。

持戒是保護,是佛菩薩對我們的愛。那些認為戒律是一種外在束縛的觀點,肯定是有失偏頗啦。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛陀在線 的精彩文章:

農曆二月十九,恭迎觀世音菩薩聖誕日
每天多念這幾個字,福慧加持一輩子

TAG:佛陀在線 |