當前位置:
首頁 > 最新 > 「愛人如己」太難,怎樣才能做到?

「愛人如己」太難,怎樣才能做到?

馬太福音22章34-40節記載,有一個律法師來試探耶穌,問他律法上哪一條誡命是最大的。耶穌回答他:「你要盡心、盡性、盡意愛主你的神。這是誡命中的第一,且是最大的,其次也相仿,就是要愛人如己。」耶穌在這裡告訴了我們一個非常重要的真理,就是「愛神」和「愛人」超越了一切的道理總綱,也是基督向著我們基督徒最基本的要求。

聖經里也在不斷的提到,要愛人。

凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。(羅13:8)

我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。(約13:34-35)

親愛的弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從神來的。凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神。沒有愛心的,就不認識神,因為神就是愛。(約一4:7-8)

要「愛人如己」其實並不容易。信仰之前,身邊遇到不討喜的同事、朋友,聊不到一起遠離就好。但教會的弟兄姊妹往往沒有辦法遠離,何況聖經也如此教導,要愛人如己。那麼遇到實在是不可愛的弟兄姐妹時,怎麼辦?

「愛人如己」,聽上去很容易,做起來非常難。愛人如己,換句話來說,愛對方要如同愛自己一樣。沒有人不愛自己,保羅也說:「從來沒有人恨惡自己的身子,總是保養顧惜。(弗5:29)」愛別人也是如此,要如同愛惜自己的身體一樣,去愛他人。要常站在對方的角度出發去考慮問題——若任何事情只是站在自己的立場去想,矛盾總是源源不斷的。這也如同耶穌教導的我們那樣:「無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。(太7:12)」

我們不能凡事總求自己的益處,總希望別人先來對待自己好,別人先體諒自己的難處。要學會主動去關心別人,考慮別人,關心別人,理解別人。正如哥林多前書13章4-8節的內容說:「愛是恆久忍耐、又有恩慈。愛是不嫉妒,愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事;不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,不喜歡不義,只喜歡真理。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。愛是永不止息。」

那麼,「愛人如己」除了體現在愛對方如同愛自己一樣上面,還有什麼呢?要愛仇敵。耶穌說:「只是我告訴你們,要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告,這樣,就可以作你們天父的兒子,因為他叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人,你們若單愛那愛你們的人,有什麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行嗎?你們若單請你弟兄的安,比人有什麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行嗎?所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。(太5:4)」

人無完人,沒有一個人是完美的。我們每個人的身上,總會有各樣的問題,各樣的瑕疵。遇到與我們性情剛好相反的人時,在言語心智上不能容忍時很容易就會造成衝突,久而久之成為相看生厭的人。因此有牧者在講道時就曾提到,身邊的弟兄姐妹實在不可愛,怎麼去愛?首先要知道,對方是肢體。正如經上所說:「就如身子是一個,卻有許多肢體;而且肢體雖多,仍是一個身子。基督也是這樣。我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。身子原不是一個肢體,乃是許多肢體。(林前12:12-14)」

其次要意識到,對方也是罪人。即是肢體,就要彼此恩慈相待。因為神不但愛了我們,也愛了他人;耶穌基督的寶血不單拯救了我們,也拯救了別人。然而我們又同時罪人,身上有著各式各樣的罪,在成聖的道路上需要不斷去得勝的。不是每一個人信仰了,就洗凈罪進入到完全了。

因此需要明白,愛人如己並不容易。靠著我們自己也很難做到「愛人如己」,當要靠著耶穌基督,靠著他賜下的真理來做到

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 日禱記 的精彩文章:

一定要看關於復活的三個事實!讓你痛苦和悲傷得安慰
周六代禱:復活節前求主聖靈光照,使還未信主的家人都來認識歸向你!

TAG:日禱記 |