當前位置:
首頁 > 佛學 > 大乘佛法,博大精深

大乘佛法,博大精深

本期導讀:宇宙的法是無量無邊的,無量無邊的法怎麼來概括?本期推出「心的世界」系列之《大乘百法明門論》第二講,探討修道、修行、成佛的整個的過程中,如何找到通向大乘佛法的門徑,找到通往大乘佛法的路途,進入大乘佛法的堂奧。

大乘佛法,博大精深

佛言祖語:諸方堂奧足參人,子細尋思未似君。念念出生成念海,身身示相現身雲。他心智妙智非智,天耳聞通聞不聞。幾劫辛勤求大用,而今勢力頓超群。——《佛國禪師文殊指南圖贊》

學誠法師法語:本來我們大乘佛法,都是博大精深,你看這個《華嚴經》八十卷、《般若經》六百卷、《大智度論》一百卷、《瑜伽師地論》也是一百卷。......那麼多,都是學不過來,它一法又一法,分門別類,清清楚楚,綱舉目張,提綱挈領,就好學。這也是論師的這種苦口婆心,論師的這種悲心,方便我們來學習。



文章:大乘佛法,博大精深

第二個,表格,《大乘百法明門論》。大乘是能詮之教,百法是所詮的事理。能緣之慧,所緣是百法,然後下面又分成能詮跟所詮。那麼論呢,是能詮之教。大乘百法明門是所詮之義。論是用,大乘百法明門是體。也就是說這部論,它是大乘百法明門,也就是它有這些功用,有一百個法,乃至於一百個法都是大乘,它是明門,它是非常清楚,非常通達、透徹、明了的這樣的門徑、路途、法門。

這些都是在這部論里所要說明的道理。它一開始就標明說,我們這部論是大乘的論,而不是小乘的論。一開始我們就在這部論的本身就說,這部論一共有一百個法,這一百個法是通向大乘佛法的門徑。通往大乘佛法的路途,就是你必須從這一百個法中才能進入大乘佛法的堂奧。

反過來說,我們能夠對這一百個法有了解,有用功,產生受用,能夠在自己的身心上,在自己的戒定慧上,用得上功,對得上號,我們就能夠進入大乘之門。至於《百法明門論》,它不僅僅是一部小辭典一樣,它來解釋名相的,它是有用意的。世親菩薩寫這部論,他是有用意的。

大乘佛法,博大精深

這百法,它原來是在《瑜伽師地論》里的,《瑜伽師地論·本地分》有六百六十個法。世親菩薩覺得要眾生(學)這麼多,學不過來,畏繁樂簡,所以從六百六十個法當中提綱挈領,再取出一百個法,然後寫成一部論,名為《百法名明門論》,這樣話也就便於大家的學習。

本來我們大乘佛法,都是博大精深,你看這個《華嚴經》八十卷、《般若經》六百卷、《大智度論》一百卷、《瑜伽師地論》也是一百卷。你看......看不過來,看一遍也要好幾月,《大般若經》看一遍,可能要用一年,這看還不知道,還不知所云,對吧?

他這個很容易,就是一百個法,包羅萬象,就容易學。那麼多,都是學不過來,它一法又一法,分門別類、清清楚楚、綱舉目張、提綱挈領,就好學。這也是論師的這種苦口婆心,論師的這種悲心,方便我們來學習。也就是,如果沒有世親菩薩造這部論,《瑜伽師地論》一百卷,我們根本把握不住,不知道哪個是重點。(11)(未完待續)

——摘自學誠法師2009年5月北京龍泉寺開示《心的世界》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 北京龍泉寺 的精彩文章:

創造因緣,要靠學佛法
照著佛法去修行用功的話,會怎麼樣?

TAG:北京龍泉寺 |