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如果去日本,第一站一定去京都

去日本旅行,很多人把第一站選在京都。

京都是日本文學的發源地,日本歷史上首部長篇小說《源氏物語》的故事舞台就在京都。除此之外,京都也是《枕草子》《方丈記》《更級日記》《今昔物語集》《平家物語》等眾多日本古典文學作品的舞台。

京都也是許多現代日本作家的憧憬之地。以京都為舞台的知名現代日本文學作品有《羅生門》《檸檬》《金閣寺》《古都》等。現代日本最著名的作家之一村上春樹也出生在京都,他的代表作之一《挪威的森林》的故事舞台就設定在京都。

如果你去京都的話,其實可以這麼玩——

從京都站周邊到左京區、北區

4 月的京都常常陰雨連綿,這樣的天氣里乘坐巴士出遊比較方便,在京都站前的售票機上就可以買到「市巴士·京都巴士一日乘車券」(成人 500 日元)。

要是和人約了在京都站匯合,我會約在 「OGAWA 咖啡 」(京都站店)。他們家的咖啡豆有兩種,可以選擇手沖或愛樂壓製作,泡好的咖啡用伊塔拉(iittala)咖啡杯呈上。

如果您喜歡拉麵,那我推薦去「第一旭」。從京都站大樓的中央出口走過去只要 5 分鐘,拉麵店從早上 5 點就開始營業了。乘坐夜行巴士來到清晨的京都,在「第一旭」吃個早飯,接著去 7 點就開業的「京都塔」大浴場泡個晨間澡,也不失為一種享受。第一旭拉麵店的隔壁是「新福菜館」總店,熟客們常點的是拉麵配炒飯。

乘坐巴士來到東寺,即教王護國寺。每年 4 月 21 日(陽曆),教王的開山鼻祖空海法師圓寂之日也是東寺每年廟會之際。而現在,每月 21 日都會舉辦名為「弘法」的市集。護國寺開闊的寺內搭滿了攤位。這裡有數不盡的古董古玩,無論是當地人還是遊客,無論是真心淘貨還是光看不買,大家都忙著搜尋自己的中意之物,彷彿進入了寶藏的汪洋大海,等到回過神來,才發現自己早已迷失在市集深處。

東寺的弘法市集

主要景點巡遊:從東山到岡崎公園、南禪寺

四條大街因為改建工程而連日擁堵,乘坐巴士穿過四條大街,在八坂神社前左轉,經知恩院大門後,我在東山二條岡崎公園口站下車。

岡崎公園

岡崎公園內建有多處大型建築,如「平安神宮」。平安神宮是明治年間所建,為了紀念平安京遷都 1100 年,算得上是當時最先進的地標性神社。直至今日,平安神宮依然人頭攢動,大鳥居前停著一長排招攬遊客的人力車。過去這裡曾矗立已故建築師前川國男的傑作「京都會館」,不過已被拆毀,原址上正在建造全新的劇場。

我整理了一下心情,踏入了「細見美術館」,據說那裡陳列著精美的琳派繪畫藏品。不過我去的那天,館內正在舉辦攝影展。木村伊兵衛的《秋田姑娘》、林忠彥的《文人系列之太宰治》、植田正治的《父親、母親與孩子們》、石元泰博的《芝加哥》、森山大道的《三澤之犬》、鋤田正義的《母親》——一直以來想親眼看看的照片,只要我能想得到的,都在那裡了。

岡崎公園一隅

穿過岡崎公園,就到了丸太町大街上。再朝西走一會兒,可以看到一家賣生活用品和器皿的小店 「Roku」。在店裡轉悠時,我被一本封面寫著 「SKETCHBOOK」、只有口袋大小的筆記本吸引住了,對它實在愛不釋手,拿去收銀台結了賬。店主橋本和美向我介紹說,這是為測量師量身打造的一款記事本,方便他們在野外作業時使用。筆記本薄巧輕便,可以360度打開,封皮很硬,所以就算站著寫字也完全沒有問題。想到外出採風時用也正合適,我當即買下三本。後來去京都府土木事務所採訪關於鴨川的話題時,對方負責人竟然用的是同款,他也說「帶這個記事本外出,真的很方便」。

要在岡崎公園附近吃午飯的話,首選絕對是 「Grill 小寶」的蛋包飯。有大、中、小三種分量可以選擇,即便是小份,一個人吃也足夠飽了。不過因為太美味了,我們除了點了一份大份蛋包飯兩人分享,還點了牛肉燴飯和布魯塞爾雞塊。

飯後沿著琵琶湖分流水道散步,路上能看到京都市動物園,隔著低矮的柵欄可以窺見裡面可愛的長頸鹿、火烈鳥和山羊。走到這兒,終於告別了高樓大廈,山川盡收眼底。在這些海拔不算很高的山中,其中一座山上能看到一幢格外壯觀的建築,那便是京都過去首屈一指的酒店——舊「都酒店」。

都酒店的別館「佳水園」由大建築師村野藤吾(已故)設計,是茶室式建築的經典之作,目前雖然得以保留,但經營權早已歸大型連鎖店所有,村野曾對此發出了「簡直是慘不忍睹」的哀嘆。關於這件事,建築師吉村順三(已故)在自己的著書中也曾有提及。我從外觀看不出其凋敝之態,想著可以學到點東西,所以費盡周折預約了房間,結果發現,這學費還真不便宜啊。

佳水園

離都酒店不遠就是來京都觀光的必去景點南禪寺。兒時第一次來京都,我就到過這裡,長大後也來過好多次。南禪寺的許多地方都充滿了我的回憶,有些地方我以前拍過照片,如今故地重遊,每到一處幾乎都能想起曾經與自己同游的友人,頗有感慨。

南禪寺寺內有個叫「金地院」的別院,觀光客不多,尤為幽靜。曾經在嵐山拉過人力車,現在就職於 「D&DEPARTMENT KYOTO」 的小原龍樹和我聊起過:「我更想帶客人們來這種曲徑通幽的地方。」東照宮位於南禪寺寺內,它的天花板上繪有狩野探幽所畫的《鳴龍圖》,而作為京都三大名席之一,八窗席茶室和正殿的庭院則是由小堀遠州設計的。更幸運的是,我們拜訪那天恰逢特別參拜期間,親眼得見長谷川等伯創作的《猿猴捉月圖》。圖中的長臂猿正在舒展長臂,去水中撈月。

南禪寺

左京區到處是書、書、書

——從東山到京大、大乘寺

繼續北上的話,右手邊如意岳上的「大」字會變得越來越大。山腳處坐落著被稱為銀閣寺的「慈照寺」。順便說一句,五山送火的大文字有兩處,還有一處叫作「左大文字」,在金閣寺,也就是「鹿苑寺」所在的大北山(大文字山)上進行點火儀式。景象也頗為壯觀。

沿著白川大街行進,穿過丸太町大街後,在第二個信號燈處右拐進入一條小巷,便來到了 「hohoho 座」書店,門口由畫家下條有理所畫的壁畫是書店的標誌。「hohoho 座」這個名字乍一聽像個劇團的名字,其實這家書店是由兩家店合併而成,一家店是原本位於北白川的「Gake書房」,主要出售新刊書籍和雜貨(店面是一輛汽車從石頭牆破壁而出的畫面,很有視覺衝擊力),另一家店是之前就在二樓經營古書和舊工具的小店 「bayonet 」(刺刀)。

hohoho 座不僅賣書,店員還自己編輯出版書籍,甚至還在附近的安樂寺策劃並舉辦現場活動。總之,當你想到什麼有趣的創意時,可以先找 hohoho 座商量,因為它就是這麼一家如兄長般值得信賴的店。二樓店鋪的店主是原 bayonet 的老闆松本伸哉,一樓的店主則是原 Gake 書房的負責人山下賢二。我們厚著臉皮請這兩位為我們挑選了「京都的電影」和「京都的書」,並撰寫了這兩個版塊,請一樓書店的店員梅野隆史負責了「京都的唱片」這個版塊。

「hohoho 座」 書店

在白川和今出川兩條河流的交界處向左拐,走一段下坡路,就可以看到位於左手邊的「古書·善行堂」了。透過一摞摞堆疊的書的縫隙,一位紅髮衝冠、褐色皮膚的女生瞟了我們一眼。店內牆上貼著 「COMME des GAR?ONS」 的海報。店長山本善行原本並不是賣書人,而是買書人。他在七年前開始經營二手書店。開店前他反覆閱讀一本《昔日之客》(關口良雄著,三茶書房出版,夏葉社復刻版)。

這本精彩的散文集的作者是一名居住在東京大森的二手書店老闆(已故)。山本先生喜歡書,喜歡收集自己中意的書,喜歡能夠在這個城市和時代中找到跟他志同道合的人,也喜歡與這樣的人不期而遇。就這樣,每當我在善行堂、hohoho 座抑或是惠文社買到一本好書的瞬間,都能感覺到京都的大門一扇扇為我砰然而開,讓我進入那個充滿了我心愛之物的世界。

「COMME des GAR?ONS」 的海報

從善行堂下坡,就到了「京都大學吉田校區」。時值 4 月末,我們被告知可以在京都大學的吉田寮留宿。吉田寮深藏於鬱鬱蔥蔥的茂密樹林之中,它的舊樓是一幢老舊的木結構建築,搖搖欲墜;而舊樓旁邊,新樓剛剛竣工,窗明几淨。我們打電話過去諮詢時,對方表示雖然可以住,但恰逢接待新生的特殊時期,因此暫時無法騰出足夠的房間給我們,最後我們還是沒能住上。

於是,我們在校區北門的「進進堂咖啡館」(京大北門前店)喝起了冰咖啡。店內精緻大方的長條桌簡約而堅固,塗漆色澤溫厚而美觀,配套設計的長條椅與之相得益彰。後來我們在參觀河井寬次郎紀念館時,才得知這套桌椅是已故知名木工藝術家黑田辰秋在年僅 26 歲時設計的。咖啡館時而人頭攢動,氣氛活躍,時而又如圖書館般靜謐,是一個讓人心情舒暢的地方。

從百萬遍十字路口沿著今出川大街向西走,就來到了出町柳。從這裡的橋上可以望見鴨川分流為賀茂川和高野川的分叉點。再往前走,便是河原町大街的拱頂商業街,門口大排長龍的那家,就是名為「出町雙葉」的日式點心店。這家店的大熱門特產「名代豆餅」連京都本地人都讚不絕口。我們帶著排隊買來的豆餅,在出町柳站坐上了比睿電車。這條鐵路線沿途頗有看點,每一站都值得一逛。

比如在寶池站可以看見像是電影《星球大戰》中會出現的「國際會館」和「寶池王子酒店」等建築,在八瀨比睿山登山口站下車可以去拜訪延曆寺,在貴船口站下車可以前往納涼床發祥地——貴船山,而鞍馬站則流傳著天狗和源義經的傳說。從出町柳站出發第三站是一乘寺站,這裡拉麵店林立,全國聞名的熱門店「天下一品」的一號店就在附近。

惠文社

吸引全國眾多擁躉前來拜訪的書店「惠文社」(一乘寺店)也在車站旁邊。惠文社同時設有雜貨店,從後門進入的 「cottage」 經常會舉辦各類活動。不過在這裡,最具魅力的還是書本。寬敞的店內雖然有音樂播放,卻營造出了靜謐安寧的氣氛,是一家沒什麼事做時也可以來消磨時間、即便沒什麼目的也不禁想來轉轉的書店。至今為止,當我文思枯竭、想不出新點子的時候,或者當我百無聊賴的時候(雖然最近這種情況比較少),又或者當我怎麼也提不起精神的時候(這種情況最好不要有),我不會求助於互聯網搜索,有機會的話我還是想去書店逛逛。而「惠文社」(一乘寺店)就是我心中的理想書店。

要住就住京都

從出町柳到「北野天滿宮」坐巴士需要約 15 分鐘。巴士沿著今初川大街向西直行,從京都御所和同志社大學之間穿過,依次橫跨堀川大街和千本大街,最後在北野天滿宮車站停下。前面的文章中介紹過,每月 21 日東寺會舉辦「弘法」市集,北野天滿宮的廟會之日則是每月25 日,也就是天神市集。弘法市集的舉辦日不定,有時是晴空萬里的周六,有時是陰雨連綿的工作日。比起弘法市集,天神廟會的參加人數更為驚人。而且,和東寺相比,北野天滿宮更讓人覺得像身處鬧市。參拜後往外走就到了天神堂,附近賣的特產「烤年糕」正好是一口大小,外皮極薄,裡面的豆餡有顆粒感,100 日元一個。如果來晚了,對不起,賣光了!

弘法市集

北野天滿宮不遠處還有一家賣七味辣椒粉的專門店「長文屋」,有微辣、中辣、普通辣、重辣,你可以挑選自己偏好的辣度和要買的分量,店家會當場利落地親手為你調配。若是受不了花椒可以讓店家放少些,反之亦可。買回家後,調料需要放在冰箱保存。與咖啡一樣,對於調味品來說,香味與新鮮度都至關重要。所以建議少量多次購買,每次都不要買太多。果然,京都就是這麼個宜居的地方。

從今初川大街沿著堀川大街走到北大路大街後左拐,有一座和千利休淵源頗深的「大德寺」,在那附近有一家名為「興石· 中村外二傢具店」的建築公司。這家公司由茶屋建築界大師級人物中村外二(已故)創辦。位於市政府前的「屋旅館」、大悲山上的「美山莊」等建築,都是中村外二設計的作品。目前這家店已經變身為傢具展銷館,有為顧客量身設計的傢具,有從全世界各地選購來的傢具等等,普通顧客也可以來這裡參觀和選購。店內還設有傢具匠人的工作間,在那裡設計生產的照明器具結構精巧、外形美觀,其自然流暢的形狀讓人幾乎忘記它本身的用途,實屬精品。

從大德寺沿著千本大街朝北走,最後到達鷹峰,這裡是琳派繪畫始祖本阿彌光悅創建的藝術村所在地。我們在源光庵前站下了車。「源光庵」是一座相當雅緻優美的寺廟,不過正殿的天花板是伏見桃山城的遺迹,血跡斑駁,仍能看出當年城池被攻陷時的慘烈。正殿正門右邊的牆面上有圓形和矩形兩扇窗,我只知道一扇叫「頓悟之窗」,一扇叫「迷茫之窗」。我對著那扇「迷茫之窗」,硬是把它當作「頓悟之窗」注視良久。這只是因為我更喜歡從「迷茫之窗」望出去的風景,但不知怎的,總有種內心被看穿的感覺。

本文摘選自《d 設計之旅:京都》

作者: 【日】長岡賢明 編著

出版社: 中信出版集團

譯者: 陳淑婧 / 大椿

定價: 58.00元


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