當前位置:
首頁 > 佛學 > 【如是覺】現代人愈來愈重視胎教,請問從佛法的角度怎麼看胎教這件事情呢?

【如是覺】現代人愈來愈重視胎教,請問從佛法的角度怎麼看胎教這件事情呢?


編輯說明


現在社會信息複雜,價值觀模糊,很多當代問題找不到確切的回答,經常道聽途說,所以上海大覺文化傳播特別推出「如是覺」專欄,針對微友們所提的問題答疑解惑,並引用星雲大師的智慧語錄來領航重啟人生模式。




Q


現代人愈來愈重視胎教,請問從佛法的角度怎麼看胎教這件事情呢?


新生命的養育、教育,對父母來說,都是一種新的經驗,新的學習,因此必須要有好的方法,幫助父母培養菩提幼苗的成長。人間佛教的主張是鼓勵將為人母者及其家庭,應以健全的身心作好準備,珍惜並迎接新生命的來臨。




胎教,顧名思義就是母親懷胎時,即開始對胎兒實施教育。根據現代醫學研究,胎兒發育成型時,腦力就有活動的功能,所以愈早刺激,愈能幫助腦力的開發。因此懷孕的婦女,在家讀書寫字,禮拜觀想,瞻仰佛像等,日後生養的兒女,必定聰慧。




尤其現代醫學研究發現,如果母親懷胎時,聆聽梵唄音樂,音聲唱誦,胎兒的細胞經此種子熏習,出生及長,聞此聲音,仍感記憶熟悉,這就是胎教。



《雜阿含經》卷三十六云:「我見眾生主懷妊之時,我即教彼,為其子故,歸佛、歸法、歸比丘僧;及其生已,復教三歸;及生知見,復教持戒。」可見人生的教育並非始自出生,更非進入學校才開始,在每一刻的孕育中,良好的因緣,都是子女美好未來的好緣份。




中國自古也有胎教之說。根據《新書.胎教雜事》記載:「周后妃妊『成王』於身,立而不跛,坐而不差,笑而不喧,獨處而不倨,雖怒而不罵,胎教之謂也。」這是說母親懷孕時,言行謹守禮儀,可使胎兒受到良好的影響。




關於胎教,星雲大師提供幾點意見給孕婦參考:




1.注意飲食起居:

母親的健康,與胎兒的成長有著密切的關係,因此飲食起居要正常,三餐要定時定量,不偏食、不抽煙、不喝酒、不吸食毒品等;平時生活作息要規律,不熬夜、不沈迷牌桌等,養成良好的生活習慣。



2.保持心情平和:

母親在懷孕時,由於生理和心理的變化,往往會有種種的不適,因此孕婦應該放鬆心情,保持心情的平和、愉悅,並長存慈悲心。家中的成員也應該協助營造和樂的家庭氣氛,以孕育慈悲柔和、身心健全的下一代。




3.擁有修持生活:

〈普門品〉云:「若有女人,設欲求男,禮拜供養觀世音菩薩,便生福德智慧之男;設欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,眾人愛敬。」婦女在平時就要有修持生活,懷孕期間,每天尤其要有固定的修持功課,不論是禮佛誦經、持咒念佛等,都能使孩子福德智能增長,相貌端正,受人喜愛,自小培植善根,播撒菩提種子。




父母於平素禮佛誦經、聽經聞法、樂善好施、長養慈悲善根,具足清凈福慧的身心,將來子女出生,其肉體與精神必能受到父母良好性格遺傳的影響,這就是最好的胎教。


如是解






先天的胎教固然重要,後天做人的慈悲、道德、品格、操守,父母當然也能影響下一代。




——摘錄自

《人間佛教當代問題座談會》佛教對「生命教育」的看法


本專欄為微友開放提問通道


有任何問題請記得在留言板留言


我們會有專人為您陸續解答




點擊"閱讀原文" 至大覺文化微店請購!

↓↓↓ 

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 上海大覺文化 的精彩文章:

快樂在哪裡? 星雲大師提供一則快樂偈
【如是覺】皈依三寶成為佛弟子之後需要再進一步受持五戒嗎?萬一沒辦法持守,犯戒了會不會反而更不好呢?

TAG:上海大覺文化 |