當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行,不就是為了這一刻?

修行,不就是為了這一刻?




  

下周六(6月16日)


死亡班恢復上課


千萬不要錯過



本周日(6月10日)


《中觀寶鬘論》讀書會


恢復正常


19:00-21:00


一定要來哦 













上等根器的人,生前所證悟的道光明,會和死後的基光明融合,即母子光明融合。平時打坐修行所證悟的境界,在死後會非常清晰地出現,因為生前證悟過,所以便會覺得特別熟悉。由於平時一直安住其中,所以死的時候也更容易安住其中,兩種光明一融合,便很容易立即成佛。這被稱為上等破瓦法。




法身破瓦法沒有我們所說的觀想中脈,或者神識從梵頂穴出去等等,而是無來無去、不增不減、不垢不凈,沒有要離開的輪迴,也沒有要去往的涅槃。既沒有要消滅的煩惱障礙,也沒有要得到的光明,如此就好。所以禪宗有時候甚至把「它」叫作屎,由於無法言說,所以師父和弟子之間會自己發明一些詞來稱呼。



如果能修持上等的法身破瓦是很幸福的事,這在藏地比比皆是,噶陀有十萬虹身成就者;在一世敦珠法王的時候,喇榮溝有幾百位虹身成就者;現在在藏地,每年都能聽到有修行人虹身成就的情況,雖說讓整個身體全部消失比較稀少,但讓身體縮小還是不難。只要與大圓滿法和這些偉大的上師們結上緣,並且能夠好好修持這些法,還是有希望的。


 






              








一個念頭可以產生輪迴的生生世世,但輪迴的生生世世最後也收於一念,一念融於「那達」,最後消於法界。以金剛薩埵的修法為例,先觀想剎土,其次剎土融入本尊,本尊融入心間,心間的嗡班雜薩埵吽依次相互融入,最後融入中間的「阿」字,「阿」融入「哈」,最後日月到「那達」,融到「那達」最上面的尖尖,最後完全融於法界,這就是從輪迴到成佛的緣起。所有的生起次第都會先觀想空性,從空性中產生一切,最後又從一切中融入到最初的法界,讓我們在涅槃和輪迴中自如穿梭,這也是一種緣起,給了我們善巧方便,就像是步入解脫的飛行器。




為什麼肉身可以縮小,法身能夠解脫呢?




當我們所有的雜念都不復存在,沒有意識,沒有眼耳鼻舌身這五根識的干擾,就連阿賴耶識也不存在的時候,在這種純凈的狀態中安住,肉體就有可能會縮小。哪怕生前的證悟即使不是太好,但對死亡時的成就卻極有幫助。就像我們生前看到一張心靈樂園的畫像,雖然畫得不是太好,但卻讓我們對心靈樂園有了大概的印象,當我們到了心靈樂園,就會很肯定地說:「這是心靈樂園,我在照片上看到過。」




就算我們生前證悟的境界比較差,但我們死後一看到那些場面,就會覺得非常熟悉,加之沒有其他因素的干擾,很快就能徹底證悟,所以,我們說死亡是一個非常好的契機。如果這一生對空性、光明、大圓滿的境界有概念,是再好不過的,死亡對這樣的人來說,是求之不得的機會。但如果對這些境界沒有概念,那中陰證悟就非常困難。




因此,千言萬語彙成兩個字:證悟。證悟才是硬道理,我們一定要想方設法讓自己證悟。














一個修行人從剛剛死亡到最後,有四、五張安全網。第一張安全網,就是在臨終之際;第二張安全網,是在光明出現的時候,大多數普通人,可能會從這個網中漏出去;下一次緩衝,就是從昏厥中醒來後的第二輪光明的明清階段,此時我們依然有可能證悟。




去西方極樂世界也有很多個階段。在死之前通過助念和觀想可以去,在光明出現之前就有可能走了。從昏厥中醒來後,還可以祈禱阿彌陀佛,法性中陰的時候,阿彌陀佛會出現,此時也可以祈禱,到投生中陰時依然還有機會往生極樂世界。臨終前見到阿彌陀佛也有可能是幻覺,助念者此時應幫助他生起信心,鼓勵他祈禱阿彌陀佛。只要有意樂和信心,對他的往生將有很大的用處。還有的人雖然對阿彌陀佛很有信心,但可能因為精神有問題,四處跟人說自己看到了觀音菩薩和阿彌陀佛,會瞎說一些胡話,甚至會誹謗凈土法以外的其他修法。對這樣的人,大家也應鼓勵他多多念佛和百字明,讓他不要謗法,告訴他如果謗法就去不了極樂世界,他也會乖乖聽話的。














還有的人會說,如果平時祈禱的是阿彌陀佛,死了以後見到的是釋迦牟尼佛,那可能是魔王的化現。其實我們要知道,諸佛菩薩都是一體的,不管來的是蓮師,還是大勢至菩薩、觀音菩薩……抓住一個就開跑,到了這麼緊要的關頭,不要還嫌棄說:「你不是我要抓的稻草。」遇到這種問題,平台君都忍不住要罵一句「寶器」,本來就沒有來和去,所有剎土都是內心善業顯現,只要有佛菩薩顯現來接你,趕緊跟著去,但別帶著傲慢心。





在《大圓滿前行》中還有一個故事,當時有一個人墮入地獄,由於他曾經行過善,所以還知道祈禱佛菩薩,希望能夠從地獄中解脫出去。這個時候他的面前出現了一根繩子,他就順著繩子往上爬。眼看著就要出去了,後面卻跟著一串地獄眾生。他害怕繩子斷掉,便把那些眾生踢了下去,繩子在這個時候真的斷開了,那些地獄眾生連同他,重新跌回了地獄中。




其實不管有多少眾生,那根繩子都不會斷,但因為這個人的一念噁心,不但沒有甩開其他眾生,連自己都掉下去了。




這個故事也提醒我們,要發菩提心,這也是往生極樂世界非常重要的一個因素。




所有的修行境界,都來自於平時的儲備和修行。僅僅依靠短期的死亡班培訓,平時卻不加以串習和修行,是無法從根本上解決問題的。當然也有一些非常鼓舞人心的事迹,比如看過一眼文武百尊的唐卡,也能在中陰身得到解脫的公案,針對這一點,我們也要保持理智,這樣的人之前所吃的福德包子那是吃得差不多了,就差現在最後這一個,我們不知道別人的前世和我們的前世到底有多大差距,因此我們今生就應該多多努力。






點擊「閱讀原文」回顧往期分享




6月10日開始,樂園所有課程恢復。


6月16日,「臨終裝備升級班」恢復上課。




課程列表:


周六10:00-17:30 臨終裝備升級班


周日10:00-12:00 禪修


周日14:00-17:30 加行班+密法班


周日19:00-21:00 《中觀寶鬘論》讀書會




註:除密法班外,所有課程可旁聽,歡迎諸位小哥哥、小姐姐、大哥哥、大姐姐來樂園偶遇恰如其分的精彩。








喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 靜怡苑?心靈樂園 的精彩文章:

同樣生而為人,為什麼有的人好運常伴,有的人一言難盡……
既要笑對死亡,還要知道如何消災延壽

TAG:靜怡苑?心靈樂園 |