當前位置:
首頁 > 佛學 > 佛教是解決生命問題的重大科學——生命關懷的本義 仁煥法師

佛教是解決生命問題的重大科學——生命關懷的本義 仁煥法師

釋仁煥法師

今天和大家一起分享生命關懷。生命關懷,用通俗的語言講就是關心生命。佛教的本師釋迦牟尼佛就是在「生、老、病、死、苦」之上創造了佛教,後來凈土宗又創立了一種形式叫做臨終關懷。

現在南山寺有生命關懷,大家也許不理解。我是依佛教而講,簡稱關心生命,從未生到臨命終都要關心。同時,想要關心之前,先要認識生命。在關心的過程中,要理解生命、認識生命。我們能有生命都是父母的德,我們生命的全部都是父母的,也可以說因父母的愛,我們的生命才有緣分來到這個世界上。所以生命是先天,以愛為根,沒有愛的根本就沒有緣分來這個世界。

認識生命

關心生命

那來做什麼呢?一、來繼承生命;二、來傳承生命。繼承生命,就是說到了後天就要以孝為根;傳承生命,就是光大祖宗的德,所以以愛為本。但是人對這個「愛」字,大多簡單認為是男女之間的事情。真正的愛心,是為這個世界無私奉獻。不僅僅是說男女之間的事情。這個愛代表什麼呢?互相尊重、互相關心、互相幫助、互相禮讓、互相成全。愛可以分有大愛、私愛,男女之間的事情叫做私愛。

生命,分有硬體和軟體兩個部分。就是說,有身體和靈魂兩部分。但是我們對這個理念並不是那麼清楚,而且科學發展到今天也沒有完全把這個理念講得很清楚。我感受的生命,靈魂是父親的,身體是母親的。所以生命的種子就是父親,生命的大地就是母親。大地成為我們的身體,種子成為我們的靈魂。大家聽懂嗎?

繼承生命

傳承生命

近代有一位善人,他也重在實踐生命。我在他的教育裡面實在學到不少的東西。可以說,他的教育也涉及「生、老、病、死、苦」很多知識學問,在這方面我基本都用上了。今天的南山寺並不是已經做得很好,僅僅是起步而已。

我懂得,佛教所講的一切道理就是關心生命的道理,也叫生命關懷的道理。所以佛講,保命和做人、做人和保命是互相離不開的。保命是要空的(舍),做人是要有的(規矩)。我明白了,孝是生命的根,愛是做人的本。有了孝,先天的善根永遠牢固,如同一個房子房基堅固了,連地震房子也沒有問題。人有了愛心,如同一棵參天大樹。缺少了孝,人根沒有了;缺少了愛心,人本沒有了。沒有了根本,就是苦海無邊;有了根本,叫做回頭是岸。

孝是生命的根

愛是做人的本

我總結很多過程,一、我們人有六根。六根是什麼呢?人的眼睛、耳朵、鼻子、舌頭,還有這個身體、意識,這就叫做六根。那六根怎麼講?我們所看到的都成為生命的軟體;我們聽到的都成為生命的軟體;我們所說的也是成為生命的軟體。但是我們吃的,就是成為生命的硬體。所以整天看了、聽了、說了,沒完沒了,整個人軟體一大堆。結果,為什麼有人吃農藥、跳樓、跳井,還有人與人之間互相傷害、互相爭奪等等?完全是違背生命、違背做人的根本。

當我們缺少了孝根和愛德,人雖然還沒有斷氣,但是基本上已經死了。想告訴大家,哪一家一旦缺少了孝德,這個家族永遠沒有發展。當哪個人沒有愛心的時候,可以說這個家族也跟這個世界緣分不大了。相信這個道理嗎?所以孝德、愛德是我們的本分。既然成為我們的本分,我們就要守本分。完善本分、發揮本分、圓滿本分就是關心生命。缺少了,就會自己障礙自己的生命。

完善本分

圓滿本分

佛教所有一切教理和教用,完全是人口質量的教育。所以我講佛教是科學,而且是超科學。科學在幾千年以前,佛就把道理講了。但是我們人還認為他是迷信,這就是連尊重自己的生命都沒做到,連完善自己的生命都沒做到。能做到的時候,佛門叫做解脫。真正的解脫,就是成為一切無障礙的人生。

我們要互相關心。第一、就是用教理互相啟蒙和引導;第二、把教用互相操作,讓大家都懂得怎麼做。一切教理就是有啟蒙和引導作用;一切教用讓我們懂得如何保障的作用。

用教理互相啟蒙和引導

把教用互相操作

南山寺生命關懷的創立,今年已經是第五年了。一直以來,我覺得天上天下沒有什麼比生命更珍貴。所以我很想建一個生命關懷的學校,無限莊嚴、無限清凈,讓我們的生命如同進入極樂世界。說心裡話,不能建不是誰的問題,完全是我德不配位。像我原來在廣西一樣德不配位,我來到化州以後,好像又找到一點點的德,所以南山寺才發展到今天。當生命關懷推進不下去了,我也懂得還是德不配位,我要另外找個地方。如果再不行,這個不是我的問題了,那是這個世界沒有這個緣分。因為我所做的都不是為錢而做,我是為天下眾生而做。我認為唯有生命才是珍貴、稀有、難得的,生命才是無價之寶。一句佛號,就是讓生命升值成為無價更無價。

過去南山寺每個月打佛七,人數提升到一萬多人。結果因為我們常住在建設上跟不上,同時落實土地方面,由於時代國情的問題,也沒辦法完善。所以大家來到南山寺也有好的局面,也存在不好的局面。不好就是沒有具備良好的環境條件接待十方來眾。但是南山寺還是讓大家明白了生命關懷的起步。特別是對於腦癱的小孩,能讓一部分恢復到正常,而且還有超越了正常的小孩,這讓我心中感到高興。這已經證明了佛教才是真正解決生命問題的重大科學。可惜當今的人還是站在迷信的思想上進入佛門,沒有站在科學的心態進入佛門。學佛不是我們得到什麼,學佛就是學習成為一個了不起的人。如果帶著迷信的觀念來學佛,越學就越成為起不了的人。

今天我想和大家分享生命關懷,就是讓大家成為了不起的人。大家願意嗎?(眾答:願意)既然願意,學佛不是得到什麼,而是讓自己,第一步守本分、第二步完善本分、第三步發揮本分、第四步圓滿本分。圓滿本分是佛,發揮本分是菩薩,完善本分是一般的好人。

(2015-05-20 農曆四月初三上午 化州南山寺)

聞佛名號自動化響亮丨仁煥法師開示

夢中能念佛是好現象嗎?大安法師

仁煥法師:真正的生命是靈魂

佛教是生命的教育。世間上唯有生命是無價之寶丨仁煥法師開示

一個人什麼罪過最重?埋怨父母,埋怨天地

法語清涼:三界的果報都是跟因緣借來的!

為什麼會生不孝順孩子

魔障障礙是什麼丨仁煥法師開示

老祖宗往生了,還要繼續寫牌位嗎?丨明偉法師開示

真正徹底的改命大法 六字佛語 凈宗法師

仁煥法師:微妙靈感

念佛靈感的標準 仁煥法師

如何念佛起到作用 仁煥法師

老祖宗往生了,還要繼續寫牌位嗎?丨明偉法師開示

南懷瑾:南懷瑾談讀經對兒童智慧的開發

定位當下已經往生,再用一句佛號來助念丨仁煥法師開示


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

佛號響亮心中,成為自動化的念佛機
仁煥法師:微妙靈感

TAG:驛站 |