當前位置:
首頁 > 佛學 > 「以諸世間戲論名相而得分別」——《楞嚴經》參習(158)

「以諸世間戲論名相而得分別」——《楞嚴經》參習(158)

「離一切相,即一切法」——《楞嚴經》參習(157)



《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》參習

南無本師釋迦摩尼佛

(三遍)

開經偈

無上甚深微妙法

百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持

願解如來真實義



前文:

(經)【阿難。若緣空有。應不見塞。若緣塞有。應不見空。如是乃至緣明緣暗。同於空塞。當知如是精覺妙明。非因非緣。亦非自然。非不自然。無非不非。無是非是。離一切相。即一切法。】



本文:

(經)【汝今云何於中措心。以諸世間戲論名相而得分別。如以手掌撮摩虛空。祇益自勞。虛空云何隨汝執捉。】

我們讀這一段,世尊的話含著責備的意思在,為什麼?前面說得這麼多、說得這麼詳細,怎麼還不開悟?『汝今云何於中措心』,這一個措心就壞了,他不開悟毛病就在這個地方。這個措心就是我們俗話講用心,用的是分別心,用的是執著心、妄想心。前面明明教你離一切相,為什麼還在這個地方用虛妄分別?『以諸世間戲論名相而得分別』,此處所說的於中,就是前面所講的精覺妙明之中。精覺妙明之中,要記住,用不得心,如果我們一起心動念,精覺妙明就喪失掉。在一切法裡面不起心、不動念,這個時候才是精覺妙明用事,六根的根性用事。用見精見色,用聞精聞聲,見精就是見性,這樣六根對外面六塵境界,這就叫做成所作智,轉八識成四智。這是正修行法、真修行法,凡夫不會,他之所以不會,就是在萬法裡面起心動念。

真正的修行,無論在過去是宗門、教下,它訓練個什麼?一定要懂這個道理,訓練我們不起心動念。所以它跟世間法不一樣,所依據的理論、方法都不相同。我們今天拿世間這些做學問的方法來學佛,結果所學的全是世間法,連佛法的邊也沾不上。為什麼?世間法所用的心就是起心動念。我們今天研教起心動念、參禪起心動念、念佛起心動念,全搞的世間法,不是佛法。佛法,要記住,不但是參禪不起心動念,研教也不起心動念,念佛也不起心動念,這就是佛法,一直到穿衣吃飯、迎賓送客都不起心動念,那就是如如佛了。我們要在這個地方省悟過來,悟過來之後這是一了百了;不悟,還是要往這個路子走。首先自己要生慚愧心,為什麼我還不開悟?為什麼我還犯老毛病?

《六祖壇經》是大乘佛法的綱要,有理論、有方法,還有修學的表演,「機緣品」,那就是修學的表演,這都是給我們做的榜樣。看看古時候那些人,人家念經怎麼念法,他念開悟;人家參禪,他也開悟。我們要去揣摩,他為什麼悟,我們為什麼不悟?我們一樣有佛性,一樣有聰明智慧,一樣有殊勝的法緣,可是我們今天的結果不相同,這裡頭一定有原因,把原因找到,消除原因,那我們當然也開悟了。悟了以後見山還是山、見水還是水,明天這些瑣碎事情還照樣干,該念經的時候還念經,該念佛的時候還念佛,一切都照常,沒兩樣。悟了之後,你自己做出樣子是沒有兩樣,確實沒有兩樣,境界完全不相同。沒悟之前,我們是重重疑雲蓋覆著,悟了以後雲散天晴,所有的疑慮都沒有了,那個時候是晴空萬里,我們學佛要在這個地方學。所有的言說全是世間戲論,佛四十九年所說的法,也是世間戲論。

阿難執著經來問,這是世間戲論。連佛所說的都是世間戲論,何況非佛所說?佛所說的都不可以執著,那其餘的更不應該執著了。所以佛說「法尚應舍,何況非法」,那個法是指佛所說的一切法。又給我們舉出比喻,佛所說的法像筏喻一樣,過了河都不要了,沒悟的時候要借重它,悟了之後就不要了。經說到這個地方,可以說講得非常明白。在這一段裡面特別指的是因緣、自然,可是因緣、自然確實在我們凡夫的腦子裡面是根深蒂固,很不容易把它拋棄掉,我們見色聞聲總是會有意無意當中有這個念頭,「它是怎麼來的?自然而有的,還是因緣所生的?」無論說千種萬種的理由,總而言之,不外這兩大段,一個因緣、一個自然,超不出這兩大綱領。哪裡曉得,這全是戲論!這樣去找事實的真相,怎麼會找到?

佛法也講因緣,佛法這個因緣是密義,意思很深。我們望文生義這是世間義,佛所講的因緣,他的意思就是叫我們離一切相,所謂「因緣所生法,我說即是空」,這是因緣說法之義。既然一切是空,空當然要離,空執著就是底下比喻里所講的,好比有個人用自己的手掌去抓虛空一樣,虛空能被你抓住嗎?所以說『祇益自勞,虛空云何隨汝執捉?』這就是叫我們放下,就是叫我們離一切相。在這個地方尤其要明白的,佛四十九年所說之法,我們要懂他的意思。四依法裡面告訴我們「依義不依語」,你要不懂他的意思,你在他言語裡面去找,全是戲論。佛自己也說得很清楚,他不騙人,他說四十九年所說的「黃葉止啼而已」。黃葉止啼是什麼意思?小孩哭了,在地下拾一片樹葉去哄那個小孩,把小孩哄得不哭,目的就達到。我們芸芸眾生就像小孩一樣,佛拿了個樹葉來騙我們,騙得我們心裡歡喜,不哭了,大人的目的就達到。我們要懂得義,怎麼可以執著在言說裡頭?因此佛才說「凡所有相皆是虛妄」。

言說相是相,無論佛說空說有、說真說俗,都是分別識性,不是妙覺明性。妙覺明性說不出來,說一個妙覺明性並不是真的妙覺明性,真的妙覺明性要靠自己悟入。佛是以種種善巧方便,來誘導我們悟入,悟入是要自己去悟入,佛沒法子幫助我們。實在講迷悟就是一念之差,可是這一念就是不容易轉過來,這一念轉過來就成佛,轉不過來是凡夫。我們學佛不是一朝一夕,從佛經裡面看來,我們學佛是生生世世,正像佛在《金剛經》裡面所講的,我們大家在過去生中已經參訪過百千萬億諸佛如來,善根深厚。為什麼還沒成就?就是這一念沒轉過來,轉過來就成佛作祖了。為什麼轉不過來?分別執著捨不得放下,不但日常生活用它,參禪、聽教、念佛還是用它,這怎麼能轉得過來?

講到求智慧,求根本智,根本智成就之後才有後得智;沒有根本智,決定沒有後得智。就好像樹一樣,沒有根本,哪來的枝葉花果?枝葉花果是從根本生出來的。我們千萬不要以為,我們現在研究經典,我們天天聽經、天天讀誦,博學多聞,這就是後得智,那大錯特錯。這是什麼東西?就是此地所講的世間戲論,搞的是這個。三藏十二分教背得滾瓜爛熟,祖師的註解語錄記得一條也不漏,全是世間戲論,不是根本智,更不是後得智。根本智是什麼?我們拿六祖的例子來說,六祖得到根本智,他怎麼得到的?他是無住生心得到的。無住生心,根本智就得到,他三十七年所說之法是後得智。再者,釋迦牟尼佛也是無住生心,根本智得到了,四十九年所說之法是後得智,這是我們必須要曉得的。佛不但說法,哪一個佛菩薩不是現身給我們說法,示現一個榜樣給我們看!所以說學佛,我們想想,難不難?你要是會得這個意思,一點都不難;不會這個意思,真是連邊都摸不到。會得這個意思,在生活當中就是這麼做法,日常生活並沒有改變,並沒有什麼特別的樣子,只是心不住色聲香味觸法而已。法裡面就包括著佛法,不但世間法不住,出世間佛法也不住,不住就是不著。《華嚴經》里講「無著無縛解脫心」,無著無縛就是不住,無著是不住外面的物塵,無縛是不著內裡面的法塵,內外都不住,解脫心就是清凈心。所以要曉得,真心,此處所講妙覺明性不可思議,連思量、分別都達不到,我們想想,那言說還能夠把它說得清楚嗎?愈說愈離譜、愈思量愈遠。

後面這個比喻很好,我們一看就懂,譬如『以手掌撮摩虛空』,這個比喻什麼?比喻你對於妙覺明性去思惟、去想像、去揣摩、去辯論、去講解、去分別,就干這個事情,所乾的全是一場空。妙覺明性不可心思演繹,正是所謂「擬心即差,動念即乖」,這是超越凡情計度分別。所以佛在此地才責備阿難,阿難是我們的代表,實際上就是責備我們自己。我們在真實法中為什麼還起心動念,還在那裡思惟、推敲,還在那裡言說討論?這就等於用手去執捉虛空沒兩樣。我們從比喻當中可以體會到,虛空既然不能夠用手去執捉它,妙覺明性怎麼能夠用分別心、執著心去體會得到?這是同樣的道理。


附文:

這是這一科裡面最後的一段。在上一次講到末後的結論,世尊大慈大悲為我們指出來,真性是超越情識的,所謂「迥脫根塵,靈光獨耀」。給我們說出,這樁事情不是因緣、自然,或者是非因緣、非自然,這些全都是戲論。如果我們帶著這些情見,決定見不到事實的真相。要怎樣才能見到事實真相?在這裡面有一句,佛告訴我們,「離一切相,即一切法」。這個一切相,所謂名字相、言說相、心緣相,都要離開,所謂「言語道斷,心行處滅」。可是我們問題就是沒有法子離相,我們最大的障礙在此。好,我們都離了,我們名字也不執著、言語也不執著、心也不起妄念,是不是離了相?沒有。為什麼沒離?我們心裡執著「我離名字相、離言說相、離心緣相」了,還是著了相。如果我們套《金剛經》上一句話,言語、名字、緣慮,法相;無言說、無名字、無緣慮,非法相;法相與非法相都不可以執著,這才叫做離一切相。

離一切相、即一切法,這是什麼法?如如之法。這個如如法很難懂,為什麼?一定要離了相之後才能見到如,沒有離相之前,見不到如。見到如就是見到諸法實相,也就是見到性,見性成佛了。佛在《金剛經》末後給我們說的「如如不動」,那個如如不動,心不為境界所轉,不動。不動是什麼?也就是六祖大師在《金剛經》裡面所悟的「無住生心」,不動就是無住,應無所住,如如正是生心。經上講得很清楚,生清凈心,可見得如如是清凈心現前。如如要細說,在《法華經》裡面講的十如是,如是相、如是體、如是性,一直到如是因緣果報、本末究竟,這是如如的意思。可見得我們對於宇宙人生事實的真相,沒有看出來,我們所見的相也不如、性也不如、體也不如、作也不如、力也不如,本末究竟皆不如,心才在境界裡面起妄念,所以如如之法我們沒有見到。

佛在此經裡面也告訴我們,離一切相,離一切相就是無住,即一切法就是生心。佛在一切經裡面所講的名相、名詞,換換,意思都是差不多的,境界是相同的,這就是所謂「一經通一切經通」。所謂一切經,必須要記住,經是叫我們開悟的,不是叫我們要怎麼樣把它記熟,不是的,是叫我們開悟的。我們學佛念經,如果要不以開悟為目標,那就錯了,悟了是活的,不悟,記得再多,都是死的,這是前面所講的結論。到這個境界才是佛平常所說,這祖師也常講的「終日隨緣,終日不變」。能所性空,所以叫離一切相;即一切法,正是所謂終日不變、終日隨緣,這就是所謂即一切法。這兩句把它開作四句來講,隨緣不變是菩薩,在此就是講離一切相,離一切相的修法就是隨緣當中學不變,不變就是離一切相。你要是於相上有染著就變,隨緣隨著變;隨緣裡面學不變,這叫學佛。真正用功夫就在此,二六時中六根隨六塵境界,隨緣,隨緣裡面求個什麼?求個清凈心。隨染緣、隨凈緣、隨順緣、隨業力,心都是清凈的,這就叫不變。心不為緣所轉就是離一切相,這叫做功夫,這叫做修行。

即一切法,那是入境界,就好像《四十華嚴》裡面「入法界品」,入的什麼境界?入的聖人的境界,入的是一真法界,一真法界裡面就是用不變的心隨一切緣。

已經到了不變,不像前面離一切相,功夫沒有後一句深,後一句是到了家,前一句沒到家,還在學習。前一句是菩薩的境界,後一句是如來的境界;前一句是去相,後一句是證果。離一切相,離則顯真非俗,所以是住一真法界而不是十法界,十法界是俗諦,真諦只有一法界。即一切法裡面,那是萬法唯心,《華嚴經》裡面講「應觀法界性,一切唯心造」,唯識裡面所謂「萬法唯識」。在這個境界裡面,連名相也不可得,我們中國古聖先賢,在佛教沒到中國來的時候也有這個境界。你看《老子》一打開,「道可道,非常道;名可名,非常名」,那是即一切法的境界;也就是六祖大師所講的「本來無一物」的境界,這是清凈心全體顯露的境界。祖師常說「但離妄緣,即如如佛」,也是這個意思,這個意思我們要是一下體會不過來,還有一句比較簡單一點,所謂「是非已去了,是非里薦取」,這些話都是教我們實地做功夫的話,真正是所謂畫龍點睛。我們悟從哪裡悟?要從這個地方悟。

這一科到這裡講完,末後的一科「顯見離見」,這是講到真正究竟。



迴向偈

願以此功德 莊嚴佛凈土

上報四重恩 下濟三途苦

若有見聞者 悉發菩提心

盡此一報身 同生極樂國



附註:

依據文獻資料——

1??、交光大師《楞嚴經正脈科會》

2??、圓瑛法師《大佛頂首楞嚴經講義》

3??、凈空法師《楞嚴經正脈科會》講座



「以諸世間戲論名相而得分別」——《楞嚴經》參習(158)

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 沙門的世界 的精彩文章:

「離一切相,即一切法」——《楞嚴經》參習(157)
此諸物象與此見精,其中間無是非是——《楞嚴經》參習(145)

TAG:沙門的世界 |