當前位置:
首頁 > 佛學 > 沒有皈依證,臨終可以請師父送往生么?

沒有皈依證,臨終可以請師父送往生么?

問:沒有皈依證,臨終可以請師父送往生么?

師父答:我們學佛陀的慈悲。師父曾經說過:只要是如理如法地、符合我們的助念須知,符合我們助念的條件,無論什麼人,無論是在我們這皈依的,還是沒在我們這皈依的,或者是出家,或者是在家,都一樣可以送往生。就是聾子、啞巴,只要親人能夠發心,按照我們這種方法如理如法助念,同樣能往生。他的阿賴耶識、靈魂都能聽得見,很聽話的,所以儘管放心。

哪怕說這個人要臨終往生了,他一句佛號都沒聽過。他一念的覺醒:啊,我要按照佛教去做,讓孩子們去請法師,用佛教的方法助念,這是對我最大的孝心。孩子們很孝敬,按照佛教方法邀請助念團。我們助念團再三地詢問,符合我們的助念須知,這個人就能成功。雖然他不念佛,是一念地覺醒,我們也能給他助念送往生!

沒有皈依證,臨終可以請師父送往生么?

我們的助念團,助念一個往生一個,助念一個成功一個,是百分之百的成功。這是由於我們平時修行功夫決定的,另外家屬建道場、建佛堂功德迴向給他,放生,做大布施,那他的福報增長,功德力增長。一方面助念團的菩薩為他誠心地助念,家屬再配合念佛,亡者的品位隨之就會增高。就算他的家屬不給他做大功德,不給他布施等等,僅僅按照佛教的儀軌如理如法地做,就是聾子、啞巴,只要師父答應的,最低是下品下生。

大家聽了以後也不要依賴:哦,能下品下生,那我就不修了,我將來能下品下生就可以了。那不行!那叫懶惰,而且還有「我執」。如果下品下生達不到,去哪裡呢?輪迴去了。我們要發願上品上生,上品蓮花為父母。上品上生做不到,我們可以上品中生。上品中生做不到,可以上品下生,最差最差我們可以中品上生,還都是在上品。上品上生馬上就花開見佛,見到阿彌陀佛。上品中生一日一夜就花開見佛。上品下生要三日花開見佛。中品上生七日花開見佛。這樣我們就直接見到佛了,這是大家都期望的。

沒有皈依證,臨終可以請師父送往生么?

我們學佛要有慈悲心,要度眾生啊,要服務眾生,為眾生著想,要為國家為世界服務啊,報效祖國。人家一看,我們佛教徒做的好,在社會上有一個影響力,大家更加向善,更加完美,家庭更加幸福,社會更加和諧,人人傳遞正能量,連接起來就是一個互聯網。

你看我們這次多麼榮幸,多麼有福報啊。108集紀錄片《空門》攝像組今天都來到了我們大勢至道場。他們來,也不能說我們直接請他們來呀,是怎麼來的呢?是大家助力,全國各地的居士們、弟子們聽說了這個好消息以後,大家都助力,你助力,我助力,他助力,朋友互相都助力,是這樣助力上來了,感得《空門》攝像組來到了我們道場。

那我們修行也是一樣的道理。要好好地修持,好好地念佛,發大心發大願為我們的父母送往生,為我們的親人送往生,為六道眾生送往生,為法界眾生送往生。同時也要想著,法界的眾生和我一起修行,我行持中有一念地嗔恨,眾生跟著我就有一念地嗔恨。假如有100個人跟著你,你一高興,這些眾生就跟著高興。你一嗔恨,這些眾生都跟著你嗔恨。法喜充滿,也是一樣的。

沒有皈依證,臨終可以請師父送往生么?

最簡單的例子,人與人之間,師父對你們一個微笑,大家一看師父高興,你們也一定歡喜。啊,師父好開心,高興啊!師父沒有把內心的壓抑啊等等表露給你們。如果師父板著臉,很緊張,你們看到師父很害怕。啊,師父好嚴肅,小心點,別說錯話了。你看這種氣氛就不一樣了。這叫法布施,微笑的布施。

我們助念和我們的修持都是一樣的,都是環環相扣。我們的身口意與佛相應,助念修持功德力增長。所以我們發大心,聾子、啞巴可以助念,什麼人都可以助念,沒有皈依證的可以助念,有皈依證的可以助念。只要符合我們助念須知的條條框框,就一定能助念,大家放心,阿彌陀佛!

——摘自2017年9月大勢至菩薩道場龍華古寺開示

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛語與禪心 的精彩文章:

我不想受苦,能否自己掌控呢?
學佛出家就是不孝嗎?該如何正確看待這個問題?

TAG:佛語與禪心 |