當前位置:
首頁 > 佛學 > 法華會上諸天眾法華經淺釋

法華會上諸天眾法華經淺釋

序品第一

一九六八年宣化上人講述於

美國加州三藩市佛教講堂

開經偈

無上甚深微妙法 百千萬劫難遭遇

我今見聞得受持 願解如來真實義

E3 八部眾 分七

F1 諸天眾 F2 龍王眾 F3 緊那羅眾 F4 乾闥婆眾

F5 阿修羅眾 F6 迦樓羅眾 F7 人眾

今F1

【爾時,釋提桓因與其眷屬二萬天子俱。復有明月天子、普香天子、寶光天子、四大天王,與其眷屬萬天子俱。自在天子、大自在天子,與其眷屬三萬天子俱。娑婆世界主梵天王、屍棄大梵、光明大梵等,與其眷屬萬二千天子俱。】

爾時:當爾之時。這個時候,就是釋迦牟尼佛說這一部《法華經》,有八萬菩薩,同時來到法會的時候。在這八萬菩薩,都是一些大菩薩,都是佛的子──佛為法王,菩薩就是法王之子。所以在《彌陀經》上說:「文殊師利法王子。」在這一部《法華經》,這一些大菩薩,都是法王子。

佛有三子:真子、內子、外子。真子:佛的真子,就是菩薩法王子。內子:一切的比丘和羅漢,都叫佛的內子;是佛的內眷,是佛真正的內子。外子:佛的外子,是佛的外眷屬,是外邊護持佛的。一切的凡夫眾生等,也都是佛的子,是佛的外子。為什麼?因為凡夫眾生,有的是在佛法的外邊,還沒有來學習佛法;有的雖然學習佛法,可是他沒有證果,還在凡夫的地位上,沒有到聖賢的地位,所以都叫外子。

佛有這麼三子,這三子,就包括菩薩、羅漢、六道眾生。六凡的眾生和三聖眾生,合起來,就是九法界的眾生;九法界的眾生,分出來三種的子。

釋提桓因:釋提桓因是梵語,譯為能作。能作什麼?能作天主。這個「釋提桓因」,就是一般的外道所崇拜的上帝、天主,也就是那個老天爺。在〈楞嚴咒〉里,有「南無因陀啰耶」;因陀啰耶、因陀啰王,也就是釋提桓因。

釋提桓因,他做三十三天的天主,也就是忉利天的天主;也就是在中國,一般人所恭敬的上帝、玉皇大帝。玉皇大帝雖然是在天上做皇帝的一個天人,但是他還在六凡法界里,談不到是聖人;所以釋提桓因在佛教裡頭是護法,是護持佛教的。因此這釋提桓因,是在佛的前邊來護教,所以他連一個座位都沒有,只可以站著。

那沒有他的座位,怎麼一般人這樣崇拜他、這樣相信他?怎麼信他是天地真正的主宰呢?這是不是他的意思?是的。他在佛教裡頭,雖然沒有座位,只可以站著在那護持佛教,僅僅是一個護法;可是他在他所管的範圍內,他就是獨一無二、最高的一個領袖了。我們一般人對他是很崇拜,這個道理有一種比喻。比喻什麼呢?

我們這一個國家,有一些個窮鄉僻壤的鄉下。有一個村莊,這個村莊還沒有開化,一些個老百姓在山裡邊住著。因為這個村莊有它的範圍,這個範圍和外邊的交通不通達;所以村裡邊的村長,常常到外邊去和外界接觸,而這國家也承認他是個村長。

可是他對他老百姓怎麼講法呢?因為他這一些個老百姓都沒有到過大城市,都是一些個鄉下人,所以他對這些鄉下人講:「這個世界,我是最大的,任何人都要聽我的指揮。我就是皇帝、就是總統,我也就是管理這個世界的主人翁。」他這樣一講,這些個老百姓就都相信他說的話,認為他是首腦,他所講的話,當然是對的;一般人也就不知道,在這個村長的上邊,還有縣長、省長,又有總統或者皇帝。為什麼不知道?就因為在這窮鄉僻壤,在這山谷裡邊,和外界的交通不接觸,這些個山谷的人,就認為這個村長是世界上最第一了、是最大的,就都崇拜他,相信他講的話。

這個天主也就是這樣子;不明白佛法的人,就等於窮鄉僻壤裡頭的一些個鄉下人,他沒有見過大的場面、沒有見過大的城市,不知道這個世界上究竟是怎麼一回事,所以就認為他那個村長就是最高的領袖了。同樣的,我們凡夫沒有明白佛法之前,也只知道有個上帝、有個天主,不知道在天主的上邊,還仍然有佛、有菩薩。為什麼不知道?就因為這個天主,不希望教他所統領的人知道還有誰比他大;也就好像那個村長,他不教他村莊的人和外邊接觸,一樣的道理。如果村莊的人和外邊一接觸了,那麼誰都知道他只是個小小的村長,就不會再那麼樣相信他。釋提桓因也就是這樣子!

這釋提桓因怎麼樣來的呢?他前生的因緣,在很久很久以前,迦葉佛那個時候,他是一個女人,不單做女人,還是一個窮女人;不單是個窮女人,而且還是一個要飯的女人。她因為看見迦葉佛佛像的金脫落,於是就聯合起來三十二個人,共同重修廟宇,又給佛重塑金身,完成這種殊勝的功德。那麼三十三個人命終後,就都感現做天主:發起的這個窮女人,就做了忉利天的天主;其餘三十二個女人,就在東八天、西八天、南八天、北八天,這三十二天做天主。

這個天,多少天呢?這個天是沒有數量那麼多,數不過來那麼多;不過這一個忉利天,是在須彌山的山頂上;四王天,是在須彌山的半山腰。釋提桓因與其眷屬:和他的眷屬;眷屬,就是和他同類的,他的一家人。有多少呢?二萬天子俱:有兩萬這麼多的天子,同時到這法華會上來。不僅僅就是釋提桓因,他的眷屬,有二萬人。

復有明月天子:又有一個天子,他的名字,是明月天子。

普香天子:這位天子歡喜香,所以身上總放一股香,普熏法界。普香天子歡喜聞香,因為知道一切眾生也都歡喜香,於是就放出一種普香。如果不是這位天子放出香,我們這個世間,就臭不可聞了;因為他放香氣在這個世界上,所以把臭氣都驅除避開了。

寶光天子:這位天子,他歡喜寶貝,所以身上就有一股寶光。寶光天子知道一切眾生都有貪心,都貪寶貴的東西,所以他就放出一種寶光,來滿眾生的希望;希望滿了,然後發菩提心。

這兩位天子,不是他自己歡喜聞香,而是因為一切眾生都歡喜聞香,所以他就放出香來;不是他自己歡喜寶貴的東西,因為一切眾生都歡喜寶貴的東西,所以放寶光出來。這都是表露這個世間有不可思議的境界,而令眾生髮無上的菩提心。香是持戒清凈,寶乃無相布施。

四大天王:四天,就是東天、南天、北天、西天。這四大天王住在須彌山的半山,東天王在須彌山的東邊,南天王在須彌山的南邊,西天王在須彌山的西邊,北天王在須彌山的北邊。東方的天王,就叫持國天王;南方的天王,叫增長天王;西方的天王,叫 廣目天王;北方的天王,叫多聞天王。這四大天王保護這個世界,所以叫護世四王;我們現在這個眾生,都是在這四大天王保護之下。

與其眷屬,萬天子俱:和他這同類的眷屬,有一萬多個的天子,都一起來到這講《妙法蓮華經》這個法會。

自在天子:這個天子非常自在,他住在化樂天上。化樂天的快樂,是由自己變化而產生的;他也可以把其他天上的快樂,變化到他自己這個天來享受,所以叫化樂。

大自在天子:這就是他化自在天的天子;他這種自在,不是在他本天所有的,而是由其他的天,他給化現出來;其他天上的快樂,他也可以把它變化到他自己這個天來。

與其眷屬,三萬天子俱:和他這同類的眷屬,有三萬這麼多,比以前的天子都多;以前釋提桓因只有兩萬天子,他這有三萬,多了一萬。

娑婆世界:什麼叫娑婆世界?娑婆是梵語,有的時候又作「娑訶」;英文翻譯說 Saha World,就是這娑婆世界。娑婆世界是個什麼世界?是個甜的世界,這個世界是最甜的。說:「法師啊!我聽你講這麼久,也沒有講錯過經,這一回可真講錯了!我看翻譯,娑婆是苦的,你怎麼現在講是甜的呢?」那你知道它是苦的,就不要留戀啰!為什麼你還舍不了這個世界?我為什麼說它是甜的呢?就因為我看你舍不了這個世界;你捨不得,當然是甜的了!若是苦的,你早就舍了嘛!說:「法師你這樣講,我也沒有什麼話講!」你沒有話講,我又有話講了。有什麼話講呢?這個世界也不是苦的、也不是甜的,是一個沒有味道的世界;什麼味道都沒有,可是麻煩很多。什麼麻煩?是很痛苦的麻煩。

所以這「娑婆」,就譯為堪忍,堪能忍受;堪能忍受外邊一切苦的環境。這苦的環境,有三苦、八苦、無量諸苦。三苦是什麼?

(一)苦苦:就是貧窮的困苦;既沒有飯吃,又沒有衣服穿、沒有房子住。你說這苦不苦?這是苦中之苦。

(二)壞苦:是有飯吃,有房子住,也有衣服穿;不單有房子住,而且還住的高樓大廈,最漂亮的房子;不單有衣服穿,而且也穿得最好、最時髦、最美麗的衣服;不單有飯吃,而且所吃的都是珍饈佳肴,山珍海味,這個世界人人所沒有吃到的,他都吃得到。你說怎麼樣啊?好景不常,忽然間,或者著了火了,或者被賊給打劫了,或者受什麼意外的損傷??等;雖然有這樣的富貴快樂,可是都被破壞了,這是壞苦。

(三)行苦:既沒有貧窮的困苦,又沒有富貴的壞苦,那麼這可以說是沒有苦了?不是的,還是一樣有苦。什麼苦呢?由少而壯,由壯而老,由老而病,由病而死;念念遷流、念念不停,就好像那水裡的波浪似的,後浪跟著前浪跑,前浪沒有了,後浪又生出來,這麼樣隨波逐流,生生滅滅,無有止境──這一生,由小到老,總也不停,念念遷流,這是行苦。

八苦,是:

(一)生苦。

(二)老苦。

(三)病苦。

(四)死苦。

(五)愛別離苦:你最愛這個人,不願意離開他;但環境逼迫你不得不離開,你說這痛苦不痛苦?和最愛的人要分手,這是最苦的了。

(六)怨憎會苦:你最討厭這個人,「哼!我最討厭這個人,我離開他,我不和他在一起!」哈!到另外一個地方去,又遇到另外一個和他一樣的人,也是令你那麼討厭的,這叫怨憎會苦。你怨這種人,到其他的場合,你以為就沒事了,結果又遇到一個和他一樣的,這是怨憎會苦。

(七)求不得苦:想要求的,想要希望的東西,求不到手,你說苦不苦?

(八)五陰熾盛苦:這苦更厲害!跟著你寸步不離,在你的身裡邊,行住坐卧都同你在一起。五陰,就是色、受、想、行、識。五陰熾盛,說五陰就好像火似的,燒得很旺的,這也是苦。

這麼多苦,堪能忍受;啊!真難為你怎麼能忍受來著?這個意思,就是本來不可以忍受的,竟然能忍受了;在這麼苦的境界上,你能處之泰然,你還能忍受,還捨不得這個世界。你拿著這個世界,當個什麼呢?

我怎麼說是個甜的世界?這一般人拿這個世界,都當蘋果了!蘋果很甜,他以為這個世界總是甜的;其實吃過的,就覺得這個世界是苦了,像黃連那麼苦──比黃連更苦!那麼知道這個世界的苦,你能忍受,這是不容易的。你修道,若能吃得了這麼多的苦,那一定成佛的。

以前在東北,我有一個徒弟果舜,他說:「我去給日本人做勞工,吃也吃不飽,穿也穿不暖,晚間睡也睡不夠。人若能用做勞工所受苦的一半去修道,就一定會成佛的。」所以他由出家之後,一天只吃一餐,不多吃;白天晚間他都是坐單的,不躺著睡覺。日中一食,常坐不卧,行頭陀行。在我所有的弟子中,他是頭陀行第一。

以後他因為不願意在這個娑婆世界上,他就用一把火把自己燒了。燒完之後,他這個身體還是在那兒坐著;等有人去看,用手這麼一摸,他的身體就變成灰了。燒完了還坐著,這就見著他有一種定力;如果沒有入定的功夫,用火一燒,一定會跳起來。我們普通人,你用一個火柴向他身上一燒,這個人一定蹦起來。所以無論哪一個人,他若說他有定力,入了定,你可以試驗試驗他;你就點著火,燒一燒他看。他若不跳起來,那真有定力了;甚至於燒完,化成灰了,還是在那兒坐著,那是真正定力!沒有這樣的定力,那不要自誇自己有定力。我所以不敢說我自己有定力,也就因為這個緣故;如果說自己有定力,那要試驗試驗,要考驗一下!

「娑婆世界」,世,有三世:過去、現在、未來,這是時間性的;界,分開一種界限,這是空間性的。主梵天王:主,就是做主;梵,是大梵天王,他就住在大梵天上。屍棄大梵:屍棄是梵語,譯為多髻,他的頭上很多個髻。光明大梵:又有一個天子,叫光明大梵。等:就是其他的梵天子。與其眷屬,萬二千天子俱:和他的眷屬,有一萬二千天子這麼多,都來到法華會上。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

如何才能超度祖先或孤魂?宣化上人金剛棒喝
皈依三寶的功德是不可思議的

TAG:宣化上人專弘平台 |