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一個什麼樣的小鎮?每年來的遊客竟然是當地居民的百倍之多

謝爾蓋耶夫小鎮是莫斯科的衛星城市之一,從莫斯科市區往東北開71公里就能到達,有點像燕郊和北京的關係。不過這裡是一座風景如畫的小鎮,可沒有燕郊那種擠滿了中低收入打工者家園的混亂不堪。燕郊是高層住宅樓擠在一起,而這裡卻是一個建築獨特的小鎮,它也是俄羅斯金環城市之一。

謝爾蓋耶夫小鎮的居民

說句心裡話,我本能地反對城市這個說法,個人更願意接受「小鎮」這個單詞,首先這些所謂的城市都是極具俄羅斯傳統的小鎮,其中有的甚至比莫斯科還要古老,在千年前還算一個城市,在今天看來覺著叫小鎮更為貼切。說到金環城市還真得給大家解釋一下,所謂金環城市就是一條很受遊客歡迎的探訪俄羅斯建築寶庫的環型旅遊路線,其歷史和文化價值極高,旅客可以以莫斯科為中心遊覽俄羅斯金環,「金環」包括10幾個城鎮,但真正有名的是以下6座古城:除了現在我所在的謝爾蓋耶夫小鎮,還有五個極具特色的小鎮,如果有充足的時間,一定不要錯過其中任何一個小鎮,第一個是比莫斯科還要古老的歷史名城,始建於1108年位於莫斯科東北190公里處被譽為古代俄羅斯文化另一顆珠寶的弗拉基米爾。第二個是也有著克里姆林宮和木質建築博物館的,始建於公元9至10世紀的位於弗拉基米爾市以北30公里的蘇茲達爾。第三個是始建於12世紀位於莫斯科東北方向372公里處的科斯特羅馬。第四個始建於公元1010年位於莫斯科東北方向282公里的伏爾加河上重要的港口城市雅羅斯拉夫爾,最後一個是是始建於公元937年位於雅羅斯拉夫爾市以西110公里,伏爾加河上游的烏格利奇。

紫金的洋蔥頭很有俄羅斯范兒

好了,現在咱們說回謝爾蓋耶夫小鎮,這個小鎮我來過兩次,分別是在盛夏季節和冬季。要說到風景,還得是盛夏季節那次,印象最深的是坐車從被森林包裹的莫斯科出來,天氣極為晴朗,氣溫也是讓剛剛逃出酷熱北京的我感到極為地透爽。天明顯比北京高出許多,有點像北京秋高氣爽時天空的高度,與之相反的是它的雲彩,格外的低,低得讓人頸椎都感到一絲壓抑。可惜了,盛夏那次來俄羅斯旅遊在進入俄羅斯的時候,放在行李箱里的單反相機被機場人員撬開箱子偷走了,眼前這種在北京看不到的天空異象沒法記錄下來,那幅讓我震驚的畫面只能印刻在我的大腦皮層。

東正教神職人員不叫神甫叫牧師

謝爾蓋耶夫小鎮不大,人口只有十萬出頭,但每年到這裡來參觀遊覽的遊客卻是當地人口數量的百倍左右。要是這麼說的話,這裡可絕對是一個旅遊重鎮了,是什麼讓這麼一個不起眼的小鎮能有如此的殊榮?答案就兩個字:宗教。眾所周知俄羅斯是一個東正教的國家,很多俄羅斯學者認為:「俄羅斯的歷史,一半都跟東正教有關」,俄羅斯是一個篤信宗教的國家,宗教對俄羅斯的政治、經濟、文化、風俗等都有深刻的影響。整整1030年前的公元988年,弗拉基米爾大公接受了東正教,並將其定為國教,東正教遂成為俄羅斯社會生活的不可缺少的一部分。但俄國的宗教史也並非一帆風順,1917年之後,俄國建立了世界上第一個社會主義國家,就像我國的文化大革命時期一樣,宗教受到巨大的衝擊,神職人員被剝奪公民權成為社會的邊緣人物,教會的財產被沒收,大批教堂被改為博物館、工廠、電影院、倉庫等。

我對紫金洋蔥頭有種特殊的迷戀

尤其是聖彼得堡的滴血大教堂,那是我在這個星球上最喜歡的教堂,並且絕對沒有之一。世界十二大基督教堂我挨個都去過,在我心目中沒有一個能和滴血大教堂媲美,這麼一座美輪美奐的大教堂在蘇聯時期卻淪為倉庫。直到上個世紀80年代,戈爾巴喬夫推行「新思維」國家在宗教上逐漸採取寬鬆政策。在1988年東正教傳入俄羅斯1000年之際,教會舉行盛大的慶祝活動,許多當時的國家領導人出席了慶典,同年4月,戈爾巴喬夫接見了當時的大牧首,承認了蘇聯對教會在30年代及其以後的行為是錯誤的。而且戈爾巴喬夫不僅僅是在語言上進行道歉,在行動上也做出了讓大牧首和教會想都想不到的事情,那就是他把蘇聯活活給整解體了!我估計大牧首當時腦袋裡都得畫魂兒!這認錯的態度也太真誠了吧!蘇聯解體後經濟淪落到崩潰邊緣,政治軍事也都被西方世界無情打壓,俄國人心中長期的大國優越感瞬間崩塌,新的俄羅斯沒能延續蘇聯時期的霸氣,經濟被寡頭階層壟斷,老百姓在拋棄共產主義的同時還得深受金融寡頭的剝削,出現了可怕的信仰危機。

東正教教堂里沒有椅子

在人們對新舊秩序都感到絕望的時刻,宗教成為人們心中的救命稻草,在物質渴求成為奢望的年代,精神需求總算暫時找到了歸宿。宗教熱迅速蔓延到俄羅斯大地的每個角落,據說自戈爾巴喬夫實行《宗教自由法》以來,俄羅斯東正教信眾已達總人口的百分之六十多,還有百分之十幾信奉其他教派,一個被禁絕了70多年的信仰,又在這片土地上重新成長起來,不得不承認,政治統治和經濟繁榮相對於宗教的凝聚力來說顯得極為單薄。

多彩的洋蔥頭

就像中國的儒釋道,大體來說從兩千年前到現在一直對中國人的精神世界進行著梳理從未間斷,而朝代的更替在在相同時間段更迭了多少次?漢唐曾經多麼的強盛,不也得遵循歷史衰落下去,宋朝經濟是何等發達,不也就招來草原民族的貪婪最後退出歷史舞台。起起落落這兩千多年,陪伴中國人內心一直延續下來的也只有這些宗教了。就拿純國產的宗教來說,在歷代中國人的精神世界裡儒家是中國人的糧食,供養著中國人的精神寄託。如果遇到歷史大變革時期的混亂或者社會的動蕩百姓生靈塗炭之時,在精神層面要崩塌的時候,道教又成為中國人精神世界的葯,幫助中國人度過難關。

指示牌居然沒有中文

說回俄羅斯宗教,東正教的中心我們都知道是拜占庭的君士坦丁堡,那俄羅斯的東正教中心呢?很多人認為是謝爾蓋耶夫小鎮。謝爾蓋耶夫鎮正好是莫斯科郊區的「教堂城」,其在東正教中的地位有如天主教中的梵蒂岡,猶如東正教的君士坦丁堡。那麼很正常地,來謝爾蓋耶夫小鎮主要就是看謝爾蓋聖三一大修道院,它是俄羅斯著名最古老的大修道院之一,也有翻譯成特羅伊察修道院的,看著別暈,其實都是我眼前這個建築群。就像修道院一樣,這個小鎮也有兩個名字,1930年這裡曾改名為扎戈爾斯克,以紀念於1919年被炸死的列寧的戰友莫斯科市委書記扎戈爾斯克,1992年蘇聯解體時複名會謝爾蓋耶夫小鎮。可見蘇聯時期對於俄國人來說絕對是一個特殊的歷史記憶,紅色蘇聯在1917年11月7日晚9點45分由阿芙樂爾號那一聲炮響開始,推翻了沙皇俄國建立自己的政權,1918年到1920年又和高爾察克領導的白軍打了兩年內戰,於1922年建立了紅色蘇維埃政權,最終一直到1991年12月25日晚7點38分克里姆林宮上空印有鐮刀和鐵鎚圖案的蘇聯國旗降下,人類歷史上著名的紅色蘇聯整整這74年一個月零17天21小時53分鐘的統治期徹底划上了歷史的句號。

修道院內部

聖三一大修道院收藏著無數古俄羅斯繪畫精品、貴金屬和寶石古董,現在它還是一座國家級的博物館。它是由聖三一教堂、杜霍夫斯基降靈教堂、聖母升天教堂、沙皇宮殿、斯摩棱斯克教堂和88米高的鐘樓以及齋房、慈善醫院等等集合成的一個建築群。這裡在14世紀成為俄羅斯東北部的行政、文化和宗教中心,1557年還曾經成為弗拉基米爾-蘇茲達爾公國的首都。按照建造時間,其中最著名的聖三一教堂建於1423-1442年,是俄羅斯早期白石建築藝術典範。所謂聖三一指的就是「三位一體」,按照東正教的教義,上帝只有一個,包括聖父、聖子、聖靈三個「位格」,在這裡可以看到以畫《三位一體》而出名的俄羅斯畫家安德烈·魯布廖夫的壁畫作品。他的作品《三位一體》本在此教堂收藏,現在收藏於莫斯科的特列季亞科夫畫廊。聖三一大教堂的旁邊,是建於1477年的杜霍夫斯基降靈教堂,教堂建築奇特,由上下兩層構成,下層是鐘樓,上屋是觀景台。

白雪覆蓋下的修道院

位於大修道院中央的聖母安息大教堂是在伊凡雷帝於1585年命令下修建的。在4個洋蔥頭型的藍色圓頂中央,有一個金色的大圓頂,是仿莫斯科的克里姆林宮的聖母安息大教堂而建的,教堂內至今還有l7世紀的壁畫。建於1682-1692年的白石磚砌齋房大廳,富麗堂皇,是舉行隆重宴會的場所。建於1741-1769年的五層鐘樓,高達88米,內有掛鐘42口,是修道院建築整體中最寶貴的部分,也是俄羅斯最美麗的建築物之一,這座88米高的鐘樓甚至比莫斯科市內克里姆林宮的伊凡大帝鐘樓還要高出7米。

88米高的大鐘樓,比克里姆林宮裡的鐘樓還高7米

1920年,大修道院被列為國家歷史博物館保護區,裡面存有12-19世紀的應用工藝品和18世紀的俄羅斯繪畫,還藏有各種民間藝術品,如木、石、骨雕、壁畫、紙彩畫、刺繡等,1993年被列為世界文化遺產。特別得說一下,這裡的聖水可是很有名的,許多人喝了修道院的井水後,疾病從此神奇地得到了治癒。聖水逐漸在全國聞名,無數的朝聖者、病患者和窮人來向他尋求安慰。如今在水井禮拜堂里依然供奉著聖水,在禮拜堂外,有一個藍白相間的六棱圓柱,撐起一個半球狀的穹頂,正中聳著一個帶十字架的金色圓球。亭子里有一個碗狀的水池,水池裡是一個十字形的噴頭。每天有虔誠的信徒來這接聖水,附近的老人,有的甚至挑著水桶來接水,每逢復活節、聖誕節等重大宗教節日,這裡都有一番熱鬧景象。

修道院這麼嚴肅的地方居然敢這樣用色

說了半天咱們還沒說到修道院和這個小鎮的由來呢,修道院是在14世紀中葉由俄國的一位聖人謝爾蓋·拉多涅日斯基所創建的,在修道院的基礎上,這塊大地逐漸成為人們心靈的歸屬地,久而久之成為眾多信徒的聚集地最終成為了今天的謝爾蓋耶夫小鎮。謝爾蓋從小就習慣於獨自通過禱告、禁食與勞動來尋求拯救。一般人看到這裡會一帶而過,而我卻把目光集中於「禁食」兩個字至上,因為我本人每周一固定禁食一天,自己曾經還有過四次辟穀的經歷,時間分別是兩次21天,一次13天,一次8天。每周固定斷食一天有些人還能理解,但長時間的辟穀能相信的人就少之又少了,畢竟現代醫學告訴人們7天不進食的話生命就無法延續。但我個人用自己的身體親身做過實驗,別說7天,21天人不進食只喝水完全能夠維持生命,最重要的是辟穀對人的改變,是用其他方式不可能達到的。我本人曾經是運動達人,每天早上7公里的長跑,下午還要爬一次香山,晚上還有快步的長走,若干年下來運動傷害的副作用開始顯現,以至於嚴重影響到我的正常生活,後來就是通過辟穀改變了自己,讓自己恢復了健康。我這裡絕沒有說辟穀是包治百病的良方,但它對身體的改變我是有真實客觀的體驗的。但令我更為驚訝的是它對心理的改變要遠遠大於對生理的改變,在辟穀前我只在中學時寫過幾天的日記,這輩子也不相信自己能寫書。辟穀以後心下來了,不再那麼浮躁,一氣兒就寫了一百多萬字,這要在我以前,寫一萬字絕對是天方夜譚。這種改變憑藉多年的運動是不可能得來的,但僅僅幾次辟穀,身體、心靈都得到了從未有過的梳理,這種改變只有親身經歷過的人才能有體會。

多彩的修道院

好了,說回謝爾蓋耶夫小鎮和聖人謝爾蓋,謝爾蓋能稱為聖人可絕不是僅靠著禁食,如果禁食就能禁成聖人,那我這樣辟穀得成什麼人了?謝爾蓋是俄國歷史上有名政治和宗教活動家,1380年,他為即將奔赴戰場的莫斯科大公祝福,並預言俄國軍隊勝利,還排列修道院的僧侶參加了大公親自指揮的著名的庫利科沃會戰,以十幾萬軍隊大勝金帳汗國二十幾萬大軍,從而為俄國脫離蒙古韃靼人的統治打下基礎。

這樣的修道院總讓我想起生日蛋糕

說回小鎮的起源吧,1337年一個名叫謝爾蓋·拉多涅日斯基的僧侶和哥哥一起,在一塊林中空地上準備修建他們的隱修院,這就是如今這座修道院的起源。後來他的哥哥因為忍受不了嚴冬與食物短缺而去了莫斯科城裡的修道院,但謝爾蓋依然默默的待在荒野里,獨自過著更加嚴厲的苦修生活,我想一定是禁食的經歷幫助了這位至今被當做聖人的謝爾蓋,如果沒有這樣的經歷他應該和他哥哥一樣忍受不了艱苦貧困的環境而去了莫斯科,傳說謝爾蓋每天只吃一點麵包和清水,無時無刻不停地工作著。一年後,更多的喜歡孤獨的隱修士開始進入謝爾蓋的行列,他們在這裡自辟膳食用地,在這片偏僻森林裡建立一座聖三一小教堂和小道房,這就是修道院的雛形。隨著謝爾蓋的名氣越來越大,願在此隱修的人越來越多,這裡的條件又很艱苦,必須自造小道房並自辟膳食用地,眾人拾柴火焰高,慢慢地發展成一座規模宏大的修道院,謝爾蓋耶夫小鎮由此發展而成為東北羅斯最富有的大修道院。

修道院的大門

來這個修道院記憶最深的就是夏天來的那次,六月末的季節北京已經暑熱難耐,但在修道院里,即使在大太陽下依然有當地人上身披著一件薄羽絨服。剛進來的時候還覺著這些俄羅斯人是不是有病,沒多一會兒,修道院里好像有股陰森之氣,甭管是教堂里的潮濕還是樹蔭下陰涼,都好像有種要往骨頭縫裡鑽的意思。尤其是雲彩遮住太陽以後,天一下就陰了下來,莫斯科郊外的風再這麼一吹,絕對有北京深秋的意思了。趕緊跑進小超市裡買了一杯咖啡,不但能暖身子還能捧著暖手,立馬兒就明白人家俄羅斯人為什麼大太陽底下還披著羽絨服的緣故了。走出修道院後回首望著這個於1920年被列為國家歷史博物館保護區的建築群,在17世紀初期還曾成為軍事堡壘,當年在波蘭-立陶宛戰役中,修道院成為了英勇抵抗的堡壘,曾經被圍城達16個月之久,許多修道士也成為了驍勇善戰的鬥士,這段歷史也成為了它的驕傲。想來到這個堡壘看一看嗎?在莫斯科坐地鐵至ВДНХ站(全俄展覽中心),在全俄展覽中心的大門口右側馬路對面,乘388路長途汽車,用時一個多小時就能到達謝爾蓋耶夫鎮。

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