當前位置:
首頁 > 最新 > 《正法明燈論》第三章·解脫乘中士道

《正法明燈論》第三章·解脫乘中士道

正法明燈論

能弘法師

對於空或者無我,在內涵上它有理論和實踐兩方面。理論上,透過思維和對正見的教導、聞思,我們也有可能掌握,但是體證上呢,要透過觀照,這就要落實在實踐上。理論上我們都知道,一切有為法都是因緣所生的,其中沒有實體,這叫空,也是無我的,這個我們講了,大家只要思維能跟得上,就能領會。那實踐上的無我空,可以分為兩個方面來做,第一個是無所得,第二個是無掛礙。

首先,實踐要做到無所得,就是要透過般若慧觀,覺照到當下只是因緣生滅,事實上無所得,想得個什麼都不可能。比如你觀四念處,觀照到當下只是眾緣在生滅,沒有一個永恆不變的東西可得,所以你觀照到的結果就是無所得,觀照到當下就是生滅生滅、聚散聚散。不論是身體地水火風的聚散,或者感受的聚散,或者心念的生滅,或者諸法的聚散生滅,都是一無所得。無所得要用般若慧觀覺照當下,用智慧來看。

為什麼要觀照一無所得?因為我們一個最大的毛病、最大的執著、最大的問題就是老想有所得,這個是最堅固的,老想抓住個什麼,從潛意識裡就老想抓住個什麼,應該有個什麼。假如說沒有什麼,把你想抓住的手給打掉,你突然沒抓沒撓了,反而嚇壞了,怎麼就抓不住了?

所以有的人聽了空性無我,他會很高興,聽得毛髮直豎,感覺特別好,而有的人聽了會很害怕,因為他根機不到,他執著太深。實際上空性並不是說現象上沒有,而是現象上的有只是一個緣起的假相,就是一場夢。有的人不願意夢醒,因為他覺得夢裡還挺好的。

所以首先要觀照,觀照到的就是無所得,沒有一個我和我所得,沒有一個我的存在,也沒有一個我的身體、我的東西、我的事情,沒有我和我的叫無所得。觀照的落實很重要,你光知道理論上空、無我,但是你沒有觀照,那就沒有無所得的那個境界,你那種有所得的心還是不死的,只有透過觀照,才能夠把你有所得的那種執著給消了。

有了無所得的體驗,就會進入第二步,也就是無掛礙。無掛礙就是沒有障礙、沒有執著,進入了觀照的完成階段。無掛礙就完全沒有執著了,對什麼都不執著了,因為對什麼都不執著,對我和我的完全都沒執著,就會沒有障礙,沒有障礙就能自由,就能走向解脫。所以《心經》告訴你,以無所得故,就無有恐怖。

所以,我們要做到諸法無我,首先要在理上明白,理上明白就要聞思,聞思以後再起觀照,觀照到無所得,就會進入無障礙,無障礙就會走向解脫。所以無我和空它不只是一種理論,而是一種可以實踐的智慧。而無常也不是一種理論,但是可以理論上先明白,物質與精神等一切存在的現象都是無常的,剎那剎那變異的,但是也是可以透過觀照而看見剎那剎那變異的身心,看到身受心法剎那剎那變異,不可執著。

假如你從理論進一步走向觀照,就會對緣起和諸法的實相產生深刻的體驗。體驗之後就無有掛礙,最後完全徹底放下,就會得到涅槃寂靜,涅槃寂靜就是第三法印。

涅槃原來指燃燒的火焰熄滅了。燃燒的火焰很熱很熱,突然之間火焰給澆了水熄滅了,那種狀態非常清涼。火焰在燒就是煩惱在燒,煩惱突然滅了,一點煩惱都沒有了,就很清涼,這個清涼的狀態就叫涅槃。為什麼也叫寂靜?因為一切煩惱和煩惱的因都靜下來了,所以涅槃寂靜也叫滅,就是苦集滅道的滅,滅就是苦和苦的因都滅了,三苦、八苦、無量諸苦滅了,無明造業也滅了。

所以解脫道有三法印,就是諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜。你要解脫,除了這三個以外,沒有別的,也只有這三個才解脫。那麼諸行無常、諸法無我的修行,就是導向涅槃寂靜的證悟,涅槃寂靜屬於證悟的境界。(待續)

附:《正法明燈論》

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 河北大華嚴禪寺 的精彩文章:

TAG:河北大華嚴禪寺 |