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傳承力量時尚 | 勞倫家族:實現美夢的時尚帝國

拉爾夫·勞倫是全美十大服裝設計師之一、Polo品牌的創立者、Polo RalphLauren時裝帝國的統治者。他所領導的時裝帝國已經遍布全球:在全世界共有236家品牌店,是世界上最大的時裝公司之一。

自從1968年憑藉領帶起家,拉爾夫把一個只有5萬美元貸款的領帶生意變成了一個上百億美元的時裝帝國——從服裝到香水、豪華器皿,最後擴展到60條生產線,幾千種產品。據《福布斯》雜誌的估計,拉爾夫在美國富豪榜上排名第97,是全球年收入最高的時裝設計師之一。

拉爾夫的成功經歷不僅僅是普通的商業奮鬥過程,也是一個「自我創造的典範」,同時還是身份的商品化過程,是高雅上流社會符號的民主化過程,是豪華消費品推銷策略不斷完善的過程,是依靠「生活方式」的概念來推銷產品、品牌全球化的過程。如今他的太太還有孩子也在家族企業中工作,他的兒子David Lauren時任公司執行副總裁。

拉爾夫·勞倫原來的名字叫做「Ralph Lifschitz」,後來改為「Ralph Lauren」,生於1939年,父母都是猶太人,父親是一位油漆工人,母親則是標準的家庭主婦,從其家庭背景而論,幾乎與服裝牽不上邊。然而,拉爾夫對於服裝的敏銳度,可說是與生俱來,從小便自己玩起衣裳的拼接遊戲,將軍裝與牛仔服飾融合為一,讓衣服有其背後的故事性。

而且,拉爾夫在小時候就已經具備了對於皮革的鑒賞分辨力。放學後,孩子們都是去玩耍,而12歲的拉爾夫下課後卻要去打工,為的就是可購買自己心愛的衣著,那時的他已經能很得體地搭配衣服,使本不昂貴的衣服看起來很時髦。而且他也不斷培養自己對服裝的興趣,以期日後能朝服裝界發展。

在中學畢業時,拉爾夫在紀念冊上寫下他的願望:成為百萬富翁。高中畢業之後,拉爾夫並沒有選擇時尚學校或者設計專業,而是選擇了商業學校,晚上讀夜大學習貿易,白天在男裝品牌布克兄弟店做銷售員。

拉爾夫並非時裝設計科班出身,而他踏入時尚領域的第一份工作也不是設計,而是銷售領帶。當時的領帶都是千篇一律的黑色,沒有任何新意,拉爾夫為自己爭取到了在A.Rivetz領帶製造公司做設計師的機會,他大刀闊斧的為領帶的外型做革新,不僅在寬度上加大了兩倍,色澤也更為鮮艷多彩,他把價格也提升了雙倍,結果卻出乎意料的大賣,並帶起當時的流行風潮。

1968年,隨著他設計的領帶的流行,拉爾夫內心的渴望也越來越強烈,於是,他貸款5萬美元,建立了Polo時裝公司,開始了他的商人生涯。而寬領帶系列,也成為了拉爾夫·勞倫首度以Polo為命名的發端之作。

領帶方面取得成功後,賺得第一桶金的拉爾夫推出了男裝系列「POLO RALPH LAUREN」。由於從小對穿著考究的精英形象情有獨鍾,他的Polo男裝主打經典款式,呈現出一種融合了美國風格和英國貴族經典氣質的簡練形象。這是針對成功的都市男士所設計的個人化風格服裝,時裝設計融合幻想、浪漫、創新和古典的靈感呈現,精英階層以積極肯定的態度接納了能夠塑造自身完美形象的Polo男裝。

1970年,男裝系列的驚人業績使拉爾夫·勞倫一舉捧得了在時裝界享有的至高榮譽「高蒂」大獎。1972年,拉爾夫乘勝追擊,推出了女裝系列「Lauren Ralph Lauren」,女裝系列的休閑和秀雅對70年代的時尚有很大影響。

在1974年上映的電影《了不起的蓋茨比》中,拉爾夫在片中設計了服裝,因為溫文爾雅的風度而引起了人們對花呢裝親英形象的狂熱,Polo瞬間成為流行時尚的代表。那個無意中瞥見上流社會的浮華並最終躋身其中的蓋茨比,直接影響了美國社會的方方面面,也影響了一代美國男性的風尚。

任何人都有自相矛盾的地方,在拉爾夫身上同樣能夠看到:他對工作非常投入,這源於他對時裝的熱愛而不是對商業成功的追求;他固執己見卻又非常在意別人對他的評價,他平易近人卻又能讓所有人對他心悅誠服;員工們千方百計地想得到他的稱讚,而同時又忍不住要抱怨沒有工作之外的個人生活……這種矛盾來源於他作為出身平凡的個人與對自己人生的設計的不斷鬥爭,有創造性的頭腦與現實的社會環境的不斷鬥爭,以及保持自己風格與迎合大眾需要的不斷鬥爭,而這正是他能夠白手起家成為億萬富翁的秘訣。

20世紀80年代,伴隨著企業的持續發展,拉爾夫再次擴展疆土,把品牌擴展到香水、童裝、家居等領域。拉爾夫的設計導向,是一種融合幻想、浪漫、創新和古典的靈感呈現,為用戶勾勒出的是一個美國夢:漫漫草坪、晶瑩古董、名馬寶駒。他的產品無論是服裝還是傢具,無論是香水還是器皿,都迎合了顧客對上層社會完美生活的嚮往。

拉爾夫·勞倫也因此被譽為「不是出售設計的設計師,而是出售生活方式的設計師。」他不停打造出一個又一個充滿平靜、悠閑美國生活氣息的廣告、營銷策略和產品,即使買的只是小配件,也能讓人產生彷彿置身其中的感覺。 或者正如拉爾夫本人所說:「我設計的目的就是去實現人們心目中的美夢——可以想像到的最好現實」。

1997年,拉爾夫帶領公司上市,上市之他自己也不確定自己想要的是股份還是董事會席位,不過最終他還是佔有81.5%的投票權。

拉爾夫·勞倫有兩個兒子一個女兒,如今兒子在公司任職,尤其是小兒子大衛·勞倫,已經成為公司的執行副總裁,在大衛看來,「我父親是我最好的朋友。當我做一些令人興奮的事情,而他也喜歡,我感覺到的樂趣是你想像的三倍。但如果一個想法沒有得到恰當的回應,就是說我父親、我最好的朋友、我的老闆不喜歡我的主意,就是三倍的沮喪。」

兒子大衛·勞倫

大衛的哥哥,42歲的安德魯·勞倫在評價弟弟和父親這對商場上的父子兵時說:「他倆都有堅強的自尊和想像力,這是他們交集的地方。在父親、兒子的關係里,永遠需要得到認可和讚頌。」

大衛最初的興趣並不是時尚,在他還是杜克大學的二年級學生時,就推出了一本叫作《搖擺》的雜誌,主要是年輕人對當下熱點的看法,雜誌發行量累計達到20萬冊,但在1998年,這份月刊停止發行了,大衛非常沮喪。

拉爾夫懇求大衛考慮一下回歸家族事業。大衛回憶說:「當我還是小孩,我會到我們的辦公室來,在桌子下面玩,這兒的人就像家人一樣。但如果我沒有變化,我不會在這裡。我父親不會讓我留在這裡。」因為父親曾經說過,「我需要正確的人來運營公司。」

女兒迪倫·勞倫

拉爾夫的女兒迪倫·勞倫是號稱「世界頂級糖果店」Dylan s Candy Bar (DCB)的創立人,被人稱為「糖果女王」。她在著名的杜克大學完成了藝術史的學業,畢業後,父親希望她來公司幫忙負責女裝品牌,但迪倫卻選擇了自己創業。也許基於設計師對色彩的敏感,迪倫糖果店的糖果不管是從味蕾還是視覺上,總能輕易地打動每一個女孩的心。

在迪倫看來,不管她的事業如何,「我相信我已經成功了,這是因為我做的是我熱愛的事情。因為我是拉爾夫·勞倫的女兒,人們總是對我的選擇、我的勤奮工作感到不可思議。可是,我不是什麼怪人,我只是知道人們喜歡糖果,而我就想做一個帶給大家歡樂的糖果女郎。」

拉爾夫·勞倫的家

儘管兒女都很成器,但拉爾夫·勞倫一手打造的時尚帝國卻開始江河日下,進入21世紀之後,零售業環境風雲變幻,受大量新銳設計師潮牌影響,就連標誌性的Polo RalphLauren馬球衫賣得也不如以前好了。Ralph Lauren2017年跌出全球100佳品牌排行榜,為2011年以來首次。

(由左及右)Lauren Bush、David Lauren、Dylan Lauren

拉爾夫引入斯特凡·拉松為「空降兵」,來幫助振興他半個世紀前創立的這家公司,但初次嘗試以失敗告終。新任首席執行官僅待了18個月就走了。兩人都承認,他們在創意領域意見不合。此後,前寶潔公司「老兵」帕特里斯·盧韋從2017年7月開始擔任首席執行官,而他與勞倫就工作安排達成了友好協議。不知他們二人的組合能否力挽狂瀾,讓RalphLauren品牌煥發出新的生機。

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