當前位置:
首頁 > 佛學 > 慧律法師:從無所得心、無所求心開始

慧律法師:從無所得心、無所求心開始

慧律法師:從無所得心、無所求心開始

34、從無所得心、無所求心開始。

35、從身口意三業清凈開始。了知萬法都不凈、苦、空、無常、無我,學佛的人要有慚愧心。

36、從清凈心開始。禪宗講的要一絲不掛,一塵不染,入不二法門。六塵不惡,還同正覺。佛法講難非常難,但是用最簡單的話講,就是徹底看破、徹底放下、徹底解脫、徹底自在,萬法畢竟空不可得。然而,我們的習氣和慾望:貪的習氣、嗔恨的習氣、嫉妒的習氣、淫慾的習氣,卻去不掉。在深度的醫學報道中說:男女的欲,它叫作非理性行為。人類和一棵樹一樣,樹大了就會開花結果;人類也是這樣,男性與女性成熟的時候,男性的荷爾蒙,女性的荷爾蒙,它是一種自然的衝力,要繁殖下一代,這個不是用理性可以剋制的。不是說你碰到境界,我要控制它,你就可以控制的。如果能夠控制,就沒有人類了。所以佛陀講了一句最貼切的話,叫作「欲來須避,如避火坑」。

那麼居士呢?叫作少欲無為,身心自在。要把男女的慾望,看開一點。不是說,我學了佛法,我要剋制它。那個是需要下很大的決心和功夫,還有時間。因此我們要了解,修行不是吃飯這麼簡單的,說放下,一說就行,碰到境界不執著,很困難!

37、從行善不落人後開始。印光大師文集共有七冊,我看了四遍,同時做筆記。對師父一生影響最大的,第一個是印光大師,第二個是六祖慧能大師,佛陀那就不用說了,我們是佛的弟子嘛。印光大師除了念佛,每天念四十九遍大悲咒,存了錢就去布施、賑災。

有的人不了解慧律法師,說:「慧律法師,您流通的往生被,一千塊台幣,很貴呢!內地才五六十塊人民幣,這樣人家會毀謗、批評的。」我說:「阿彌陀佛!太不了解師父了,我在文殊講堂就講過好幾次,所有流通往生被、咒輪的錢,師父一毛都不會拿,定價一千塊那是方便,是給亡者一個修福德的機會。師父發過願:所有流通往生被的錢,全部如數地刻錄VCD、印書,利益無量無邊的眾生。」

如果你用凡夫的眼光看師父,會誤解扭曲師父的。這次也是一樣,我來香港前就發過願了:從下飛機起一直到回去,收的所有紅包,我統統不拿,全部印經典,發放全世界。我除了吃三餐飯,睡一張床之外,就沒什麼了。但是我告訴你,冥冥當中,就是有諸佛菩薩的加被,越慈悲的人,越精進的人,越喜舍的人,念佛、念咒就是越感應。舉個例子:曾經,在印光大師住處有很多螞蟻,有人想要打掃,說:「如果掃乾淨,會殺生的,怎麼辦呢?」印光大師說:「沒關係。你們不要動。」印光大師就念大悲咒,請這些螞蟻搬家,等到第三四天,一隻螞蟻都沒有了。一代的祖師,不是浪得虛名啊!修行有功夫就是有功夫。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 禪宗文化 的精彩文章:

慧律法師:佛教是積極樂觀的、佛教不是逃避現實的
如何解讀見性法與凈土法門?

TAG:禪宗文化 |