當前位置:
首頁 > 佛學 > 救度老祖宗,就是救自己

救度老祖宗,就是救自己

1

理想變成現實

理是人說的,事是人為的。現在講:夢想中國。意思說當我還沒有做到之前,我所說的話就類似夢想;

當我落實夢想,實現夢想,就叫做「理想中國」;「理想中國」再成為「希望中國」,最後變成「現實中國」。

過去的皇帝叫做天子,是因為天地安排這個人管江山。那麼天地安排我們作為公民,皇帝既然是我們國家的主人,便也是每一個公民的主人。

我們真愛世界,我們的命就是世界的;我們真愛國家,我們的命就是國家的;

我們真愛社會,我們的命就是社會的;我們真愛自己的家,我們的命就是自己的家的。

當我們討厭自己的家、討厭社會、討厭國家、討厭世界,不是別人不讓你是世界的人,是你安排自己不是世界的人。

2

佛教超科學

佛教是皇帝創造的教,創始人釋迦牟尼佛曾經是印度的太子。在清朝的時候也有一位皇帝出家。而其它的宗教是平民建立起來的。

所以佛教的經典最多,集匯有三藏十二部。三藏十二部為保命、保平安、大自然平安而說法。因此佛教是科學,而且是超科學。

為什麼講佛教是科學呢?第一,佛教能專門為「生、老、病、死」苦講道理。這說明佛教尊重生命、關心生命、愛護生命、保障生命。

為什麼叫做超科學?幾千年以前已經講這樣的道理了,人類發展到今天卻創造大量的武器傷害生命,難道不是超科學嗎?!

佛陀講「天上天下,以和為貴」,現在世界和不了,是釋迦牟尼佛不給和,還是我們人類不想和?

如果我們不認可釋迦牟尼佛所講的道理,這個世界就不存在了。圍繞「尊重生命、關心生命、愛護生命、保障生命」的一切做法就是科學。

3

平安和安全

危害生命、毀滅生命,大家認為是科學嗎?談不上是科學,是魔障!所有毀滅人類的東西,不是科學,是魔障。

魔障就是大災難,不是小災難。希望我們人類真正覺悟起來,佛陀所講的自然科學是提醒我們保護大自然,保護所有的生命。

佛教講到「了脫生死」,如果光圍繞生存、生活來照顧自己,那麼每個家庭、每個生命就不斷地發生災難。

釋迦牟尼佛所講的道理是圍繞「安全生活,平安生命」,也是「安全做事,平安做人」。

當我們不覺得安全、平安的時候,不是別人造成我們不安全,也不是別人引起我們不平安,是我們無知才沒有安全的保障,無明才沒有平安的保障。

所以學佛不是得到什麼,而是轉變我們從無知的人成為明白人,轉變我們由無明的人成為覺悟人。

學佛就是做明白人,做覺悟人。明白造一切惡業就是造一切災難,修一切善業就是修一切平安。

覺悟,既然造惡業是造災難,修善業是修平安,就要斷惡修善。你成為明白人,就擁有幸福;你成為覺悟人,就生生世世都有幸福。

4

大家都行,唯獨我不行

如果弘揚佛法,依經典一個字一個字地念,首先是一件好事,但是沒有依照經典去做出來的話,就不是好事了。

現在不少的「學佛人」,沒學佛之前家庭還是和睦的,學佛以後家庭和不了。

為什麼和不了?因為「學佛人」說家人沒學佛都是惡人,唯獨自己是好人。

家人不服氣,自己堅持說家人是大惡,家人就拿刀起來:「看你還說我惡在哪裡!」

沒學佛的人不把家人看成勞改犯,「學佛」以後都把家人看成勞改犯了,所以家就不和了。

這樣學佛學得對嗎?(眾答:不對。)怎樣學才對呢?家人都是好人,唯獨我不好。如果我好了,家人就更加好。

學佛人,不是叫家人向我們學習,應該我們幫助家人學佛,當我們幫助家人學佛,家人就感動了。

覺悟就是懂得換位來講話。比如媽媽有錯了,覺悟人講:「媽媽,您是好人,是了不起的人。但是您今天做這件事就像有黑暗擋住您的光明,您變成黑暗的媽媽,讓我們也都變得黑暗了,那怎麼行呢!」媽媽就懂得:「我真的錯了。」

子女不能講:「你這個老不死的變成妖,你這個媽媽不行!」媽媽就來一招:「你不會說話,你也不行啊!既然你說我不行,我就敢再來一次,不行就不行,看你怎麼樣!」

學佛人應該看大家都行,唯獨我不行,才能把架子放下。學佛人不要把架子放得太高,爬得越高,摔得越重。你們千萬不要把學佛搞錯了。

5

恭敬老祖宗才能離苦

我們不恭敬老祖宗,老祖宗就不能離苦得樂。比如,我們為老祖宗做功德,讓他們做極樂世界的老祖宗,我們就是極樂世界的後代。

為什麼我們不看老祖宗的過呢?假如老祖宗墮落地獄,我們還在埋怨:「哎呀,我們老祖宗真的不行,應該墮。」那麼你就是地獄的後代。

不該講老祖宗的過啊!講老祖宗的過就是講自己的過。如果沒有老祖宗,還有你說話的份嗎?!

誰都不願意有過,但不管是我們自己、父母還是老祖宗,都有糊塗的時候,往往糊塗就墮落了。我們為什麼要跟糊塗走呢,應該跟著明白走!

每一位出家人、在家人,不能說為老祖宗爭光,是為自己爭光而超度老祖宗。

為自己哪方面爭光?做極樂世界的後代爭光。千萬不要做地獄的後代。

你捨不得救度老祖宗,你就跟他在一起了。

如果自己不願做地獄的後代,就老老實實地救老祖宗。這也是舉行冥陽兩界共同離苦得樂法會的內涵。

自己不願做地獄的人,首先不讓自己的老祖宗做地獄的老祖宗。因為有地獄的老祖宗,大家再怎麼努力,永遠是地獄的後代。

唯有努力把老祖宗救出來做天堂的老祖宗!希望大家不但願意救,而且不遺漏任何一位六親眷屬。

6

傷害生命,多附體

我們或許認為某些動物是我們應該吃的,某個人是我們應該傷害的,結果沒有想到,你傷害的所有生命的靈魂始終保持跟你在一起。

為什麼現在有那麼多附體現象?

根據我接觸過的大量附體情況來證明,大部分的附體,你跟他說話說不了,但是進一步觀察就發現他們有一定的「相應表現」。

吃狗肉多的人被狗附體,就暴露狗吠的動作。吃猴子多的人就「表演」猴子的動作。上一周,有人 「表演」雞叫,因為他開店殺雞太多。

老人腦癱了,最後兒子明白過來,說:「我要把我的餐館改成素食餐廳。」我講:「這樣就對了。」

往往有這種情況的是大量殺生的家庭,實際等於自己滅我們的後代了。

讓生命平安的第一條件就是不要傷害生命;第二條件就不要再做互相爭奪的事;第三條件是不要做互相非禮的事;第四條件是要講真話,守信用。

這幾天大家不要只是把「離苦得樂」掛在嘴邊,應該真正為離苦得樂捨命全交,讓所有的災難、障礙,隨一句佛號往生西方極樂世界,讓自己平安回家。

你們做到肯定得到,沒有得到證明你們沒有做到。

講於南山寺萬佛殿

2016年2月22日

生命的微妙丨仁煥法師開示

四川大學博士生導師陳兵教授自述靈魂脫體真實經歷

善良,是世界通用的語言丨仁心煥語

為什麼會生不孝順孩子

從無始劫以來所欠的債務能一時還清的妙法 宣化上人

定位當下已經往生,再用一句佛號來助念丨仁煥法師開示

一個嗔恨的念頭能造至少92種業障

皈命念佛理法與實修 念佛寶典吳慶民

念阿彌陀佛 什麼壞命運都能轉過來

仁煥法師:信心是本錢,疑者花不開

仁煥法師:真正的生命是靈魂

心境不同,感受不同,光陰似箭還是度日如年丨明偉法師開示

修行要從心上入手丨明偉法師開示

每日一讀佛學常識:沒有"願"來作導引,念佛也是往生不了!大安法師

慈悲心是超度冤親債主最好的方法

佛說「白衣說法」

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 驛站 的精彩文章:

五鬼是什麼 仁煥法師開示
王衛不死心!海淘精選+無人超市的「新物種」能行嗎?

TAG:驛站 |